网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置 : 政务公开 - 公告公示 - 睢县脱贫攻坚指挥部关于印发《睢县脱贫攻坚项目库建设具体流程》的通知

睢县脱贫攻坚指挥部关于印发《睢县脱贫攻坚项目库建设具体流程》的通知
                                                                      [打印]  [关闭]

睢脱贫指201845

睢县脱贫攻坚指挥部

关于印发《睢县脱贫攻坚项目库建设

具体流程》的通知

各乡镇人民政府、县直有关单位:   

《睢县脱贫攻坚项目库建设具体流程》已修改完善,经县脱贫攻坚指挥部研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                              2018年10月24日

睢县脱贫攻坚项目库建设具体流程

 

为贯彻落实中央和省市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,全面做实我县扶贫项目库建设工作,夯实项目安排和资金使用精准基础,确保到 2018年全县贫困村出列、贫困户脱贫。根据《根据河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》(豫办﹝2016﹞28号)、《河南省扶贫资金管理办法》、河南省扶贫开发办公室 河南省财政厅印发关于规范2019年-2020年县级脱贫攻坚项目库建设工作的意见的通知等文件要求,结合我县脱贫攻坚工作实际情况,特制定本具体流程。

    一、 总体要求

(一)突出扶贫绩效目标。扶贫绩效目标是项目入库前提条件,纳入项目库的项目主要支持改善贫困人口基本生产生活条件和公共服务水平、促进贫困人口脱贫增收和村级集体收入增加的带贫减贫绩效目标,充分体现建档立卡贫困人口收益程度和项目实施对精准脱贫的贡献程度,没有纳入绩效目标管理的扶贫项目,原则上不得进入项目库、不得安排财政资金。

(二)合理确定资金规模。可按照上一年度财政扶贫资金 (贫困县按照统筹整合涉农资金)规模15%递增比例确定,不得脱离实际,盲目扩大。为切实提高扶贫资金安排使用的时效性,综合考虑专项扶贫资金提前下达、统筹整合资金集中下达等因素,要在每年11月份完成下一年度扶贫项目库建设。县脱贫攻坚指挥部要合理预测资金到位情况,提前对项目库内的项目分批次进行批复,通知有关单位提前开展相关工作,加快工作进度。

(三)加大产业项目投资。要紧盯产业、瞄准产业,做大做强产业带贫项目,产业项目投资要占项目库总资金额的40%以上。

(四)按照规定安排项目。针对贫困发生率高、贫困人口多的非贫困村可以安排扶贫项目,但中央财政资金不得安排非贫困村基础设施、公共服务等项目。

(五)严格程序规范工作。按程序分步骤和时间节点规范运作项目库编报工作,确保项目库高质量要求,高标准完成。一是规范编制内容。纳入项目库的项目应包括:项目名称、项目类型、建设性质、实施地点、时间进度、责任单位、建设任务、资金规模和筹措方式、收益对象、绩效目标、群众参与和带贫减贫机制等内容。未明确绩效目标的项目不得纳入脱贫攻坚项目库。二是明确效益标准。对每个申报入库的脱贫攻坚项目都要明确具体的受益贫困户、收益年限,以及所获得的收益。基础设施和公共服务设施标准按照国家、省级制定的脱贫标准进行谋划,不得擅自提高标准。三是明确论证要求。对申报入库的基础设施类、产业扶贫类项目,项目主管部门要按照项目类别分别组织评审论证进行集中评审论证,依照行业标准严把项目评审论证关。为贫困人口代缴各类保险、医疗、金融、教育补贴类等上级要求实施。且要求使用涉农整合资金的脱贫攻坚政策类项目,可由项目主管部门直接申报,提供上级政策文件,报县脱贫攻坚指挥部把关入库。

(六)明确时间节点。各级对所有拟申报项目的公示时间不少于15天、为充分论证和谋划,县直各行业部门将乡镇的申报材料、论证报告、完善后的实施方案、项目库统计表报县脱贫攻坚指挥部办公室。

(七)实行动态调整。项目库建设要坚持科学合理,可操作性强,尊重基层意愿、注重服务基层,在建设中不新完善,既体现项目储备功能,又能体现管理功能。纳入项目库的项目要根据贫困人口需求、政策调整变化、脱贫攻坚进度等情况进行动态调整,做到有进有出。

二、主要工作流程

规范履行项目库编报程序。县脱贫攻坚指挥部要组织有关部门科学合理编制本县脱贫攻坚项目库申报指南,明确项目行业主管部门(所有申报的项目要有对应申报指南和行业主管部门),按照“村级申报初步意见、乡镇审核完善实施方案、县级行业主管部门论证、县脱贫攻坚指挥部审定、省市备案”的程序做好项目申报入库工作。

(一)村级申报初步意见。村两委、村级脱贫责任组、第一书记和驻村工作队要认真分析本村(含贫困户、贫困人口)致贫原因、资源禀赋、资金保障和脱贫需求,在充分尊重贫困群众意愿的基础上,提出项目建设初步意见,采取四议两公开方式,组织召开村两委会或村民代表大会,广泛征求意见,确定申报项目,并在村务公开栏醒目位置设置脱贫攻坚公告公示专栏进行公示后上报至乡镇。

(二)乡镇审核完善实施方案。乡镇要召开党政联席会议对申报项目的真实性、必要性以及建设内容、资金概算、预期效益、贫因群众参与情况和带贫机制等进行审核,审核后在乡镇公示,公示无异议后,按项目类别分类编制完善项目实施方案,项目实施方案要详实具体、科学合理、可操作性强,项目实施方案接照类别分别报县级相关行业主管部门。

(三)县级行业主管部门论证。县级行业主管部门要召开专题会议对乡镇报送项目的科学性、合规性、可行性进行论证,必要时可组织相关人员对项目进行现场勘查,切实提高项目质量,确保可以随时开工建设。根据论证意见及行业部门定额标准确定应支持的扶贫资金规模,按照项目轻重缓急排序,以论证报告形式报县脱贫攻坚指挥部。

(四)县脱贫攻坚指挥部审定。县脱贫攻坚指挥部召开专题会议审定入库项目,形成相关会议纪要和决议,经审定后,在县级政府门户网站上进行公示,公示无异议后,将项目纳入项目库并公告。

对跨村、跨乡镇项目可分别由乡镇、县统一规划,按上述流程申报入库,纳入项目库统一管理

(五)省市备案。县级扶贫部门和财政部门将县级脱贫攻坚指挥部审定后的项目库按程序逐级上报省市扶贫部门和财政部门备案

(六)实施准备。根据纳入项目库的项目情况,各乡镇人民政府要及时对储备项目做好先后次序安排,并负责协调、指导、督促做好实施项目前期工作

三、明确责任分工

县脱贫攻坚指挥部要明确县级扶贫部门、财政部门和相关行业主管部门分工,划分项目库建设各环节责任。县级行业主管部门负责项目申报指南编制、乡镇申报项目的论证、按照行业定额标准确定项目支持资金规模;县级扶贫部门负责行业主管部门需纳入项目库项目的汇总、会同财政部门根据扶贫资金规模确定项目库规模;财政部门负责扶贫项目绩效目标的审核。

县发改委:负责项目库建设和管理日常工作。

县脱贫攻坚指挥部办公室基础设施项目组:负责基础设施项目的初审和前期工作。

县产业办及脱贫攻坚指挥部办公室产业扶持项目组:负责产业扶持和村集体经济收入等项目的初审和前期工作。

县水利局:负责安全饮水、高标准农田等水利项目的初审、前期及建设工作。

县交通运输局:负责乡村级道路项目的初审、前期及建设工作。

县林业局:负责林业经济发展类项目的初审、前期及建设工作。

县住建局:负责危房改造等住房保障类项目的初审和前期工作。

县委组织部:负责村级宣传栏项目的初审和前期工作。

县文广局:负责村级公共服务类项目的初审、前期及建设工作。

县卫计委:负责村卫生室、乡镇卫生院和健康扶贫等项目的初审、前期及建设工作。

县教育局:负责教育扶贫项目的初审、前期及建设工作。

县畜牧局:负责畜牧养殖等扶贫项目的初审和前期工作。

县农办:负责人居环境项目的初审、前期及建设工作。

县财政局:负责统筹整合财政涉农资金及项目资金计划安排工作。

县扶贫办:负责统筹协调工作。

    各乡镇:负责项目谋划、制定方案、申报、公示公告等前期及建设工作。

此外,对于涉及纳入统筹整合财政涉农资金整合范围的项目资金,县各业务指导部门或项目业主单位对本部门纳入项目库中项目开展建设、管理和监督等工作

 四、严格纪律要求

 严格按照项目库建设流程及时限要求,做好项目的谋划、申报、预审、初审、审定等工作,对于因为迟报、漏报,影响到当年脱贫攻坚任务落实的相关单位、责任人,进行通报、约谈。有关责任单位要加强“四个意识”的意识,进一步严格纪律要求,推进项目库建设工作,全力以赴打赢脱贫攻坚战,确保贫困村、贫困户如期脱贫摘帽。

附件:睢县扶贫项目库建设具体流程图

附件

睢县脱贫攻坚项目库建设流程图

行业部门制定扶贫项目申报指南和标准文本

村级申报初步意见(四议两公开)

乡镇审核完善实施方案

县级行业主管部门论证

县脱贫攻坚指挥部审定

省市备案

做好项目实施前期工作



睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT  电话:(0370)8111770
备案号: 豫ICP备14029232号-1