网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置 : 民生保障 - 河南省将逐步取消就诊卡可凭身份证社保卡就诊

河南省将逐步取消就诊卡可凭身份证社保卡就诊
                                                                      [打印]  [关闭]

       每去一家医院看病,就得办这家医院的就诊卡,就诊卡未随身携带时需要重新办理,成了许多就诊群众的烦恼。11月26日,我省召开“就医一卡通”改革工作电视电话会议。会上,省委改革办、省财政厅、省人社厅、省卫健委、省医保局、省大数据管理局等部门表示,将联手帮群众解决就诊卡不通用、预存费用等烦心事,为群众提供更加便捷高效的诊疗服务。

  “就医一卡通”是指群众在医疗机构看病就医时,以身份证、社保卡、居民健康卡等通过实名认证的卡(码)为介质,在线上、线下享受就诊建档、挂号、交费、结算、查询等看病就医全流程服务。

  记者从当天的电视电话会议上获悉,下一步,我省将逐步取消全省各级公立医院发放的就诊卡,群众能够凭借身份证、社保卡、居民健康卡等挂号、就诊。此外,全省各级医院将逐步取消群众在门诊就诊需预存费用的硬性规定,群众可通过微信、支付宝、云闪付等多种移动支付工具完成线上支付和实时支付。

  据了解,目前,河南省的“就医一卡通”改革工作已全面推开,郑大一附院、省中医院、省肿瘤医院等329家公立医院已实现身份证、社保卡、居民健康卡(码)的多卡通用,深受群众好评。



睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT  电话:(0370)8111770
备案号: 豫ICP备14029232号-1