网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置 : 睢县概况 - 睢县概况 - 周堂镇简介

周堂镇简介
                                                                      [打印]  [关闭]

 

    党委书记:刘克伟            

    镇    长:曹书昌

    联系电话:0370-8070005 

    周堂镇位于睢县东南部,距县城7公里,东部与宁陵县毗邻,北、西、南部分别与尤吉屯乡、城郊乡、胡堂乡接壤,全镇面积45.5平方公里,辖24个行政村,36个自然村,总人口3.44万人(其中回族340人),耕地面积3.99万亩,是我县重要的粮食生产和劳务输出大镇。省道马开路(s327线)和县道帝(丘)--胡(堂)公里交叉贯穿全境,其中省道在周堂镇境7公里、穿镇区2公里,商登高速在境内4.9公里,交通便利、区位优势比较明显。

    近年来,周堂镇在县委、县政府的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“发展、稳定”这一主线,以经济建设为中心,以项目建设为突破口,以增加农民收入为目标,以打造平安周堂为着力点,脚踏实地,负重前进,圆满完成了年度目标任务,各项工作均处于全县较前位次,先后获得河南省科普示范工作先进单位、商丘市人口和计划生育工作优质服务乡镇、商丘市信访工作先进乡镇、商丘市农村党建“三级联创”活动先进单位、商丘市文明村镇、商丘市社会主义新农村建设先进乡镇、商丘市爱国卫生先进单位、商丘市小城镇建设发展先进单位等多项荣誉称号。

    一、农村发展,镇村面貌大为改观。改革开放使农村经济驶入了发展的快车道,周堂镇党委、政府始终把农村的全面发展作为政府工作的重心,通过争取以工代赈资金、扶贫资金,全力投入到农村道路建设、沼气建设、农村安全饮水工程等关系到农民切身利益的项目建设中去,极大地改善了农村面貌,为农村的发展起到了巨大的推动作用。

    二、农业增效,结构调整成效明显。镇党委、政府积极引导农民进行种植业结构调整,改变传统的种植习惯和种植观念,根据农民有种植棉花、西瓜等经济作物习惯和技术的优势,积极引导农民发展经济作物,麦棉套种、麦瓜套种等种植模式逐渐被广大农民所接受,经济作物种植面积逐年增加,特别是郭营村委的群众利用日光大棚发展大棚葡萄,比露地栽植提前上市20天左右,产量和效益十分可观。近年来,周堂镇稳步推进了以打井配套、平整土地、沟河治理等为重点的中低产田改造项目建设,农业基础设施得到明显改善,农业抵御自然灾害的能力明显增强,周堂镇成功争取了世行三期农业综合开发项目和国家标准化粮田建设项目,这两个农业项目的实施将覆盖全镇24个行政村的4万亩耕地,对实现农业增效的目标起到了巨大地巩固和促进作用。

    三、农民增收,党的惠农政策全面贯彻落实。近几年来,周堂镇党委、政府自觉践行“三个代表”重要思想,坚定不移地把党的惠农、支农政策贯彻落实到基层:一是坚定不移地贯彻执行种粮直补和两免一补政策,不折不扣地及时足额兑付直补资金,严格落实对农村贫困家庭子女实行两免一补政策,让农民真正从党的惠农政策上得到实惠;二是大力发展劳务输出,近几年来通过开展对农民的技术和素质培训,实现了农村劳动力由在家务农型向外出务工型转变,实现了农民由体力型向技术型的转变,周堂镇每年劳务输出1.2万余人次,人均劳务收入达1.5万余元,劳务收入逐渐成为农民继畜牧养殖收入之后的又一个新的支柱产业;三是新型农村合作医疗制度得到顺利贯彻执行,周堂镇农民参合率在90%以上,彻底改变了农民看病难、吃药贵的历史,解决了农民因病致贫、因病返贫的突出问题。

    周堂镇党委政府结合开展党的群众路线教育实践活动,认真落实“三严三实”要求,扎实整改“四风”突出问题,深入开展“走进基层,服务群众”活动,不断完善重大问题集体决策制度,促进决策的民主化和科学化,改进机关作风,使机关运转更加规范、协调、办事公正透明、服务优质高效努力营造凝心聚力搞建设、脚踏实地谋发展的良好氛围。



睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备05012601号