网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置 : 睢县概况 - 睢县概况 - 匡城乡简介

匡城乡简介
                                                                      [打印]  [关闭]

 

    党委书记:孟晓东 

    乡    长:张来锋  

    联系电话:0370-8420014 

    
    匡城乡位于睢县县城西南17公里,北距郑永公路3公里,西距106国道7公里。2005年体制改革中由原匡城乡和范洼乡合并而成,该乡东与睢县河集乡交界,西与杞县付集镇按壤,南与长岗镇相连,北与尚屯镇毗邻。睢后公路、西长公路贯穿全境,全乡辖39个行政村,81个自然村,6.1万人,5.78万亩耕地,乡域总面积61.5平方公里。

    匡城乡历史悠久,文化底蕴深厚,曾是女娲诞生地。春秋时期建镇,距今已有3000年历史。秦朝置县,后迁到襄邑,是睢县城的前身。匡城冢子现保存有“战国古城墙”、“关公庙”、“烽火台”、“扶琴台”、“狼烟洞”等景观,孔子游匡留下“临危不惧”的典故盛传至今;历代文人骚客题写众多精美诗篇。其中,承匡晚牧是睢州八景之一。正在积极申报2A级国家风景旅游景区。

    近年来,匡城乡在县委县政府的正确领导下,乡党委政府带领全乡广大干群负重拼搏,各项工作迅速发展。招商引资过来的亿元制鞋项目源龙集团落地工业园区,高标准规划、设计持续实施的“美丽乡村”建设工程,以点带面、整体推进。持续实施“美丽乡村”建设工程,打造“富裕、宜居、秀美、和谐、活力、文明”的农村美好家园。结合匡城乡悠久深厚的历史文化底蕴,对集镇区“四横五纵”九条道路,按徽派建筑风格,进行了全面升级改造,建设了集休闲、娱乐、健身于一体的3个文化广场,打造了长达4.6公里弘扬社会正能量的文化长廊,硬化了道路,并进行了绿化、亮化和美化,较大的改善了群众的生活环境。开展“星级文明户”评选活动。匡城乡为进一步加强基层精神文明建设,结合“美丽乡村,整洁村镇”活动的开展,扎实开展“十星级文明户”创建评选活动。我乡结合“美丽乡村”建设和2A级旅游景区申报工作的开展,打造观光旅游农业基地,发展“千亩桃园”种植。目前本区域内500余亩地,已实行了土地流转,被大户承包,并注册成立了河南省桃花源记生态种植农业公司,对千亩桃园实行公司化运作与管理,以便于更好地设计、种植、管理千亩桃园,建成集观光旅游、赏花摘果、休闲娱乐的多功能生态园,打造经济效益好、欣赏价值高的精品千亩桃园工程。加强综合服务管理中心(便民服务中心、矛盾纠纷排查中心、视频监控中心)建设,全县视频监控现场会在我乡召开。我乡根据为群众服务的日常工作量,建立了100平方米的办事大厅,为了给群众提供一个温馨的办事环境,购置了连椅、圆凳,饮水机,并安装了空调和LED电子提示屏;全力推进了矛盾排查化解中心、村矛盾排查化解站、组矛盾排查化解员的“三级网格化”管理建设工作;大力加强技防设施建设,投入近30万元,在乡政府建立了60平方米视频监控平台,安装了目前最先进的32块视频拼接屏,在绿化区内和境内交通要道路口及重要活动场所安装了200万像素高清摄像头40多个,有力的震慑了犯罪,维护了社会治安。

    通过全乡上下不懈的努力,分别被授予:河南省美丽乡村试点乡、河南省省级生态乡、河南省科普示范乡、商丘市绿化模范乡。匡城乡党委政府竭尽全力将匡城打造成“文化之美”、“生态之美”、“平安之美”、“幸福之美”的美丽家园



睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备05012601号