网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置 : 睢县概况 - 睢县概况 - 孙聚寨乡简介

孙聚寨乡简介
                                                                      [打印]  [关闭]

 

    党委书记:王东风           

    乡    长:杨玉峰

    联系电话:0370-8336599

 


    孙聚寨乡位于睢县西南15公里,东邻惠济河,西邻祁河,51号省道(民太公路)自北向南贯穿全境,有着显著的区位优势。该乡辖30个村委,76个自然村,276个村民组。人口45762人,耕地面积48525亩。东接河堤、白庙,南邻平岗、潮庄,西与长岗接壤,北与河集毗邻。自古以来,孙聚寨乡是睢县西南部的重要集镇。全乡总面积55平方公里。

    孙聚寨乡交通十分便利,全乡实现了村村通油路,民太路51号省道已拓宽建成国标二级公路标准,与孙平路、孙胡路在孙聚寨交汇,成为睢县西南部的交通枢纽。乡区域内平行贯穿东西的五条主干路与平行贯穿南北的五条主干路相交相汇,形成规则的交通网络,将土地划成方块田,连结成方,为规划种植、调整产业结构奠定了良好的基础,有利于开发高效农业。

    孙聚寨地处黄淮冲积平原,地势平坦,四季分明。盛产小麦、玉米、大豆、棉花、花生等;蔬菜有白菜、莲菜、菠菜、黄瓜、西红柿、西葫芦等几十种;中药材有芦芭籽、板兰根、红花、白芍等;农、林、牧、渔等产品多达数百亩。近年来,该乡又引进了日本斤柿、油桃、苹果、香瓜、香梨等稀有的品种,葡萄种植超千亩。近年通过土地流转发展烟叶种3000亩,反季节温室蔬菜大棚50亩。畜牧业蓬勃发展,先后建成标准化奶牛、肉牛、蛋鸭养殖小区3个。

    2014年为我县创新之年,创新之年重在创新。上半年,孙聚寨乡党委、政府牢牢把握县三级干部会议精神实质,紧紧围绕县委、县政府工作思路,按照“争先晋位、富民强县”的战略目标,扎实工作,锐意进取,实现了各项工作有特色,重点工作出形象。以“晋位夺杯”为目标,重点抓好“百千万”高标准粮田示范方建设,完成示范方内植树造林13000余棵,“百千万”高标准粮田防护林建设成效初现。着力抓好新型农村社区建设,切实提高群众生活水平。务实开展招商引资、招工工作,实现了财政收入增加,满足了广大务工群众就业需求。强力推进计划生育、养老保险金征收、“双违”治理等各项社会事业,全力做好社会管理创新、信访维稳工作,实现和谐兴乡、富民强乡总体目标。2014年,全乡的工作思路是:深入贯彻落实科学发展观,以党的十八届三中全会和县委十一届九次全会精神为指导,牢牢把握省市“两会”及县三级干部会议精神实质,严格按照“两高一低一提升”总体要求,着力转变乡村干部作风,着力抓好招商引资,着力增加财政收入,着力搞好新农村建设,着力推动计划生育工作,着力维护全乡大局稳定,着力调整产业结构,促进全乡经济和社会各项事业协调发展。

    招商引资方面。为保证招商引资企业进得来、稳得住、做得强,取得经济效益和社会效益的同步增长,一是健全组织,强化责任。建立招商引资信息档案、在建项目档案、外商联系档案等,建立健全工作机制,做到“一个项目、一个班子、服务到位”。二是严明制度,细化奖惩。制定一系列工作纪律和奖惩制度,对招商单位和个人进行年度考核,完成出色的,给予表彰奖励,对工作不力的,给予相应的惩罚和处理。三是注重引导,强化服务。从项目建设到正式投产运营及后续工作服务,全程跟踪,环环相扣。四是打造诚信,深化感情。严格兑现各种优惠政策,进一步调优政策,降低门槛,构建洼地,对外来客商以诚相待,一视同仁,着力打造诚信形象。同时,建立与落户企业的密切联系,做到“有求必应、有难即帮”,营造“客至如归”的氛围,密切政府与企业、企业与群众的感情。

    基础设施建设方面。以新农村建设“二十字”方针为指导,加大新农村建设力度,对确定的中心村、基层村进行规划,加快小城镇建设步伐,为靓化、美化孙聚寨乡村建设奠定基础。积极协调农业综合开发项目和资金,改善农业生产条件。

    改善民生方面。着力优化农业产业结构,以增加农民收入为重点,大力发展以杂果种植、蔬菜种植为主、黑木耳、金针菇种植为辅的现代农业、高效农业。大力发展现代畜牧业。以屈楼养牛专业村为重点,以久发乳业有限公司为龙头,逐渐形成“基地+公司+农户”的养殖业发展格局,按照“稳定鸡产业,提升猪产业,大力发展牛羊业,突出发展奶牛业”的工作思路,推动养殖业发展。抓好社会治安综合治理、信访稳定和计划生育工作,为经济发展提供良好的社会环境。落实各项综合治理措施,成立村委治保会,确保小事不出村、大事不出乡;以稳定低生育水平为重点,确保全乡人口出生率和自增率低于全省平均水平。

    社会保障方面。一是落实农村“五保”供养政策,做到应保尽保;二是完善新型农村合作医疗制度,提高参合率,力争达到95%以上;三是做好重大疫情测报和预防工作,确保人民群众生命财产安全。加大对农村劳动力的培训和转移力度,积极引导农民发展农村合作专业组织,培养一批具有专业水准的农民经纪人。

    新的形势,新的机遇,孕育着新的发展,孙聚寨乡将以昂扬的精神风貌、良好的发展环境、优惠的投资政策热忱欢迎各界有志之士前来投资兴业!



睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备05012601号