网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:应急管理 - 应急演练 - 焦作市成功举办重大动物疫情应急处置培训及应急演练

焦作市成功举办重大动物疫情应急处置培训及应急演练
 来源:河南省政府门户网站  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2012-11-12 15:18:45       [打印]  [关闭]

  11月7日上午,焦作市重大动物疫情应急指挥部在市畜牧局四楼会议室举办了焦作市重大动物疫情应急处置培训班。各县(市、区)畜牧部门重大动物疫情应急管理负责人和市畜牧局应急预备队员参加了此次培训。市动物疫病预防控制中心有关专家详细介绍了重大动物疫情应急管理的内容与特征,全面讲解了重大动物疫情接报核查和应急处置操作程序及相关材料的归档事项,为进一步提高应急实战能力和改进应急处置工作起到了较好的指导作用。

  下午,焦作市重大动物疫情应急指挥部在修武县举行了重大动物疫情应急演练。焦作市重大动物疫情应急第二预备队和修武县重大动物疫情应急预备队员100多人参加了本次应急演练。市政府应急办陈明科长和市畜牧局副局长张立民到演练现场观摩指导。

  演练开始之前,修武县副县长陶江山同志为此次演练致辞,焦作市重大动疫情应急指挥部成员、指挥部办公室主任、市畜牧局副局长陈建军同志分析了当前国内外重大动物疫情发展态势,着重强调了本次应急演练的重要性和必要性,要求参加演练人员要增强做好防控工作的责任感和紧迫感,并对应急演练工作提出了明确要求。市卫生局有关同志对预备队员进行了自身防护现场培训。

  本次应急演练模拟修武县周庄乡曹村某鸡场的鸡群发生高致病性禽流感疫情。具体分为应急预备队集结、样品采集送检、疫区封锁消毒、扑杀禽鸟的补助评估、病鸡及感染病鸡群现场扑杀、无害化处理等科目。

  15点30分,疫情控制预备队的10个小组,各就各位、各司其职,严格按照高致病性禽流感等重大动物疫情处置规范迅速进入角色。技术指导组对样品采集检测;封锁组严格把守主要路口,禁止家禽及其产品出入疫点;评估组对扑杀鸡群进行补助评估;扑杀组人员现场扑杀了假想病鸡及同群鸡,并对其尸体及粪便、污物和可能被污染的物品等进行了清运、焚烧、掩埋、消毒等无害化处理;消毒组人员在出入疫区的交通路口建立临时消毒站,并对疫区内的所有禽舍、场区、主要道路、路口、进出疫区的车辆和人员进行消毒;人间疫情监测与防护组对疫区人间禽流感进行了监测演练,并向大家讲解了防护知识。17点30分应急演练结束。

  通过此次应急培训和演练,提高了应急预备队员的素质和应急反应能力,为及时、有效、果断的处置重大动物疫情打下坚实基础。



  相关文章
·吉建军、吴海燕带队赴焦作市、孟州市考察学习电子商务工作


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1