网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:应急管理 - 突发事件 - 湖南石门学生集体上感疫情确认为埃可病毒33型

湖南石门学生集体上感疫情确认为埃可病毒33型
 来源:   信息作者:  图片作者:   发表时间: 2013-6-20 8:11:50       [打印]  [关闭]

 

    新华社长沙6月19日电(记者 帅才)记者19日从湖南省卫生厅获悉,6月初以来,湖南石门县新铺乡中小学生上呼吸道感染暴发疫情,经中国疾控中心确认该肠道病毒为埃可病毒33型(ECHO33)。目前,17名住院病例均已病愈出院,疫情已得到基本控制。

    据介绍,埃可病毒(ECHO)为肠道病毒中的一种,现发现有30多个亚型。该病毒只对人类有感染性,90%以上为隐性感染。埃可病毒感染儿童后,潜伏期一般为4天左右,起病时多有上呼吸道症状如发热、咽痛、流涕、咳嗽等。湖南石门县新铺乡一度报告96名中小学生先后出现集体发热咳嗽症状,其中有17例住院。湖南省疾控中心分析病原体是肠道病毒后,将其病毒样本送中国疾控中心进一步分型检验。

    湖南省卫生厅提醒,该病的传染源是患者和无症状带毒者,传播途径主要是通过粪-口途径,也可通过呼吸道。因其传染源较多且不易发现,传播途径较复杂,故发病在短时间内难以完全控制。该病在夏秋季多发,冬季较少,以儿童感染为主,在托幼机构、小学等集体单位可聚集性发病。埃可病毒感染无特殊治疗方法,应注意休息、护理及对症处理。


  相关文章
·睢县北湖南岸片区城市设计
·睢县北湖南岸的模特秀。
·县城管大队依法拆除北湖南岸四座公厕


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1