网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置 : 睢县概况 - 经济发展 - 旅游产业

旅游产业
                                                                      [打印]  [关闭]

   

    睢县因古有睢水而得名,又称中原水城和凤凰城,位于河南省东部,总面积926平方公里,辖8镇12乡、545个行政村,人口91万,是全国科普示范县、全国两基工作先进县、全国粮食生产先进县、全国平安建设先进县、全国民族团结进步先进集体、全国百佳深呼吸小城、中国长寿之乡、中国健康宜居小城、中国绿色名县、国家森林城市、国家园林县城、河南省历史文化名城、河南省卫生城市、河南省职业教育强县、河南省义务教育均衡发展先进县、河南省企业服务工作先进县。 

    近年来,县委、县政府高度重视旅游产业发展,多次召开专题会议,认真学习国务院《关于加快旅游业发展的意见》等一系列文件精神,统一思想,提高认识,更新观念,组建了北湖景区管理委员会,并出台了多项措施,强力推进我县旅游产业的发展。我们把发展历史文化游作为推进睢县旅游产业发展的着力点,高标准建设一批重点旅游景点,加快实现旅游上水平、上质量,打造出一批旅游精品,力争把睢县建成旅游名县,并凭借丰富的旅游资源和悠久的历史文化,成功挖掘出:“春秋五霸”之一的宋襄公墓、唐代的无忧寺塔、宋代的圣寿寺塔和东坡居士的宝墨亭、明代的袁家山和东关明清一条街及清初的汤斌祠、睢杞战役纪念馆、周龙岗文化遗址、承匡城遗址、乔寨文化遗址、睢杞战役战场遗址等旅游景点。

    经过不懈的努力,全县共打造AAAA级旅游景区一家(睢县北湖景区)、AAA级旅游景区一家1家(睢杞战役纪念馆景区),国内旅行社8家,旅游商品生产企业二十多家,旅游宾馆住宿发展也有相当的规模,全县拥有接待能力的旅游酒店10余家,家庭宾馆、家庭旅社近百家,床位1200多张,餐位1500多个。旅游业直接从业人员达5000多人,初步形成了集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的旅游服务体系,旅游接待人数和旅游综合收入逐年增加,旅游产业呈现出良好的发展态势。2014年12月22日睢县北湖景被评为“国家AAAA级旅游景区”,2014年12月底袁家山(吕祖庙)景区、东关清真寺景区和承匡古城景区已被评定为国家AA级旅游景区。

    近年来,县旅游发展服务中心在县委、县政府的正确领导和上级主管部门的具体指导下,紧紧围绕“中原生态文化名城”这一战略定位,狠抓城市创优、景区创A和基础设施建设,增强了城市旅游功能,提升了旅游服务水平,产业规模进一步扩大,旅游综合效益进一步凸显,旅游产业呈现出良好的发展势头,正日益成为我县经济发展的重要组成部分和新的经济增长点,对实现“旅游富民”目标起到了较好的促进作用。

    经过努力,目前我们已开辟:以明清一条街、长霞广场、明代吕祖庙、东关清真寺为东线;以清初汤斌祠、大承殿、刘庄平民夜校、榆厢森林公园、睢杞战役战场遗址、承匡城遗址为西线;以宋代圣寿塔、抗日联合革命政府旧址为南线;以神秘秀丽的北湖、宋襄公公园、望母台、睢杞战役纪念馆、睢县工业观光园区、周龙岗文化遗址为北线的四条旅游线路,努力打造集古城文化、水上娱乐、观光旅游、休闲度假为一体的“中原水城”旅游品牌。



睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备05012601号