网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置 : 睢县概况 - 休闲旅游 - - 旅游景点

旅游景点
                                                                      [打印]  [关闭]

 

    北湖景区位于睢县县城北,东距商丘市60公里,西距河南省省会郑州160公里,南距永(永城)登(登封)高速5公里,北距陇海铁路和连(连云港)霍(霍尔果斯)高速公路12公里。景区内均有较好的公路相通,民(民权)太(太康)公路从北湖景区中部纵穿,郑(郑州)永(永城)公路从北湖景区南部横贯全景区。北湖景区范围为:东起睢县振兴大街,西至环城西路,北接北环公路,南依睢州大道,东西长6公里,南北宽3至5公里。北湖景区由睢县东湖、西湖、苏子湖、濯锦湖、恒山湖、甘菊湖、凤凰湖等共同组成,总面积为15.6平方公里,水域面积6.9平方公里。

 

    北湖景区属于历史原因自然形成的河湖,北湖是宋、元时期黄河经常泛滥的洪水冲灌形成的内陆湖,是睢县城市防洪的主要水利工程,也是整个睢县县域水系建设的重要节点。据史料记载,宋、元以来,黄河水患连年,睢县深受其害,元史就有“河决睢州者十七”的记载。当时由于睢州城有护城墙,城内往往幸免其害。但是每次大水过后,城外淤积抬高,城内逐渐降低。明崇祯十五年,也就是1642年3月,当时的农民起义军领袖李自成,会同罗汝才、袁时中等三支起义军百万人马攻克了池深城坚的睢州城。李自成打算在开封建都,便效法秦始皇灭六国时的军事战略“欲倾大树,先剪重枝”,派人拆除了睢州城墙。由于当时黄河五年三泛,黄水每泛,城门关闭,水在城外淤积大量泥沙,久而久之,形成了城内低、城外高的地貌。加上1642年9月,李自成在进攻开封时,明军和义军双方都出于以水代兵的目的,扒开了黄河(明代黄河距睢州仅15公里),黄河水狂泻南奔,淹没了睢州城,成为一个湖泊。所以现在的北湖“水下是城,城上是湖”,湖面呈现出十分规则的长方形,这在全国数以万计的大小湖泊中是非常罕见的。据统计,睢县北湖是东起微山湖,西到西安,沿陇海线两侧最大的内陆淡水湖泊。睢县北湖水质洁净,平均水深2.2米,最大水深3.9米,有着丰富的人文和自然景观。湖内游船如梭,岛如青螺,杨柳依依,鱼鸟翔集,融自然、人文景观为一体,素有“豫东明珠”之美誉。北湖景区于2000年6月被河南省旅游局批准为省级旅游景区,2004年在国家工商总局注册为“中原水城”,2007年被评为“全国最佳生态旅游县”,2008年被评为“国家AAA级旅游景区”,2014年12月22日被评为“国家AAAA级旅游景区”,现已纳入河南省“三点一线”大旅游大开发战略之中。 



    近年来,在县委、县政府的正确领导和上级主管部门的具体指导下,紧紧围绕打造“中原生态文化名城”这一工作主线,投资近2亿元,改造了旅游景区基础设施,完善了景区内硬件设施。新建了北湖公园、湖滨广场、铁人广场、凤凰湖广场、甘菊湖广场等休闲场所,全面整修了环湖道路,实施了北湖绿化、美化、亮化工程,建设了万米文化长廊,先后启动打造了襄园景点、凤凰湖、甘菊湖和恒山湖湿地公园,景区规模逐步壮大,配套基础设施设施日趋完善。

    北湖景区历史文化遗迹众多,景区内著名历史文化景点有襄园、宋襄公望母台、襄公桥、甘菊泉、桃花洞、苏轼留墨处、汤斌读书处等。著名的旅游景点有北湖景区牌坊、北湖公园游乐中心、文化长廊、水幕电影、铁人三项赛雕塑、铁人广场、荷花苑、锦鲤池、垂钓苑、驼岗、甘菊湖、凤凰湖湖、恒山湖等。

    北湖景区内水上娱乐设施比较完善,国家体委曾于1994、1995、1996年连续三次在此成功举办了河南省青少年划船运动会、全国青年皮划艇锦标赛、全国皮划艇锦标赛,现为河南省皮划艇训练基地;2007年7月份又成功举办了全国铁人三项锦标赛,使北湖在人们的心中增强了更加美好的记忆;2008年国际铁人三项洲际杯赛暨全国铁人三项冠军杯系列赛、2009年全国铁人三项锦标赛、2009年“中国北湖首届旅游文化节”等均在此成功举办。并被授予“全国体育竞赛最佳赛区”、“铁人三项运动专用赛场”。中央电视台艺苑风景线“情系中原水城”文艺演出、“睢酒之夜”宋祖英演唱会也在北湖湖畔举行。所以,睢县北湖景区是人们旅游、度假、科研、垂钓的理想首选佳地。



睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备05012601号