网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置 : 政务公开 - 政府文件 - 睢县人民政府关于加强村务公开工作的意见

睢县人民政府关于加强村务公开工作的意见
 来源:信息中心  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2010-2-10 15:05:05       [打印]  [关闭]
    党的十六大确立了全面建设小康社会的宏伟目标,科学论断了农村富余劳动力向非农产业和城镇转移,是工业化和现代化的必然趋势,明确提出了要引导农村劳动力合理有序流动。中央、省、市农村工作会议也对发展农村经济,增加农民收入进行了安排部署。为进一步做好我县农村劳务输出工作,特提出如下工作意见:

一、指导思想和目标任务

    以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实十六大关于繁荣农村经济,加快城镇化进程和中央、省、市农村工作会议精神,紧紧围绕“增加农民收入,全面建设小康社会”这一宏伟目标,积极组织农村劳务输出,大力发展二、三产业,逐步提高城镇化水平,努力形成多元化的农民就业和增收渠道,壮大劳务经济,提高劳务经济总量在我县GDP中的比重,为我县农业和农村经济的发展培育新的增长点。2003年,全县全年劳务输出要达到22万人次,创收6.5亿元。

二、强化措施,抓好劳动力转移工作

(一)进一步提高做好劳务输出工作的认识。

目前,我县农村劳动力总量过剩,结构失衡,农民就业压力大,农民增收困难等问题相当突出。要实现在新世纪的头二十年全面建设小康社会的奋斗目标,就必须把大量农村富余劳动力从土地上转移出来,向非农产业和城镇转移,这也是工业化和现代化的必然趋势。做好农村劳动力转移工作,不仅可以增加农民收入,促进农业和农村经济结构调整,加快城镇化进程,而且还有利于促进国民经济持续快速健康发展和城乡社会稳定。对此,各级各部门一定要有清醒的认识,要站在实践“三个代表”重要思想的高度,进一步树立农村劳动力转移的新理念,真正把如何拓展农村劳动力就业空间,促进城乡经济共同发展,当成一个重大课题予以探索、研究、解决,并采取积极措施抓紧抓好。

(二)加大对劳务输出工作的宣传力度。

各级各部门要不断加大对农村劳动力转移的宣传力度,重点是做好劳务输出的宣传工作,通过广播、电视、报纸等媒介,多形式、多渠道宣传做好劳务输出工作的重大意义,宣传我县劳务输出的成功经验,用典型的事例、先进的人物来教育、引导、鼓励农村富余劳动力向非农产业和城镇转移。县乡各宣传媒体,要定期编辑有关劳务输出方面的先进事迹、典型材料,劳动服务部门和有关单位要及时提供各种劳务信息,与宣传部门搞好配合,共同营造劳务输出的良好舆论氛围。

(三)认真搞好劳动力技能培训。

随着劳动力市场的发展,用人单位对劳动力文化程度和职业技能的要求越来越高。做好劳动力输出前的技能培训工作,使他们由单纯的体能型作业向专业型、技术型、特长型作业方式转变,提高市场竞争力就显得尤为必要。因此,各有关部门应把农民工的培训工作作为一项重要任务来抓,结合实际制定相应的劳动力就业培训计划,采取用工企业、劳动技工学校、职业技术学校学习培训和举办职业技能培训班等多种形式,有针对性地给外出劳务人员“充电”,全面提高劳务输出人员的素质。同时,在组织劳务输出时,要搞好农民工外出前的基本权益保护、法律知识、城市生活知识、寻求就业岗位等方面的培训,提高农民工遵守法律法规和依法维护权益的认识。劳动保障、教育等部门对各类培训机构要加强监督和规范,防止以培训为名对农民工乱收费,加重农民工负担。

(四)建立健全服务体系。

县劳动就业部门要充分发挥职能作用,指导、帮助各乡镇积极培育和发展劳务中介机构,努力健全劳务输出服务体系,完善信息沟通渠道,把劳务输出服务延伸到村委、街道办事处。乡镇要建立劳务输出管理办公室,村委、街道办要建立劳务输出联络站,形成上下联动、内外协调的劳务管理服务网络,乡镇、村委、街道要配备专兼职劳务信息员,通过多种渠道,采用多种形式,广泛收集劳务信息,并做好劳务信息的报送、考察、跟踪服务工作。县劳动就业部门要尽快筹建我县劳动力市场,设立服务大厅,对外发布劳务信息,同时,要建立相应的服务机制,及时帮助解决外出务工人员的困难和问题,解除他们的后顾之忧。县劳动保障、工商、教育、民政、公安等相关部门应进一步规范我县劳动力市场,对我县境内各职介机构和社会力量办学单位进行规范整顿,坚决打击非法职业中介,切实保护广大务工者的合法权益,齐心协力把我县劳务输出工作落到实处。

三、加强领导,落实责任

各乡镇要认真学习贯彻十六大精神,充分认识做好劳务输出的重要意义,真正把劳务输出工作列入重要工作日程,切实加强领导,要成立农村劳动力就业工作领导小组,明确一名副职主抓此项工作。各乡镇要把劳务输出纳入年度目标管理,把县政府下达的目标任务层层分解,采取多种途径、多种形式和多种手段,组织、引导好本乡镇的劳务输出,把劳务输出当作一个重要产业认真抓紧抓好,抓出成效,为我县的经济发展做出更大的贡献。


  相关文章


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
网站信箱:sxzfxxk@163.com 备案号:豫ICP备05012601号