网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置 : 政务公开 - 政府工作报告 - 2010年政府工作报告

2010年政府工作报告
 来源:   信息作者:  图片作者:   发表时间: 2010-2-12 21:08:43       [打印]  [关闭]

睢县十三届人大

四次会议文件之十四

政府工作报告

——2010121日在睢县十三届人大四次会议上

睢县人民政府县长  陈向阳

各位代表

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2009年工作回顾

2009年,是睢县在困难挑战中负重前进的一年。一年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,县政府团结带领全县人民,坚定信心,迎难而上,奋力拼搏,沉着应对,战胜各种艰难险阻,“保增长、保民生、保稳定”,经济发展平稳向好,民计民生持续改善,各项事业不断进步,社会大局和谐稳定,较好地完成了县十三届人大三次会议确定的各项目标任务。

过去的一年,是经济社会平稳发展的一年。预计,生产总值实现85亿元,增长9.3%;地方财政一般预算收入1.17亿元,增长12.6%;地方财政一般预算支出12.32亿元,增长29.4%;全社会固定资产投资65亿元,增长22%。

过去的一年,是奠定发展基础的一年。39个重大项目顺利推进,新增规模以上工业企业13家,中型企业9家,县产业集聚区总体发展规划和规划环评通过省级评审,奠定了睢县未来发展的广阔空间。

过去的一年,是群众得到较多实惠的一年。城镇居民人均可支配收入11151元,增长9%;农民人均纯收入4083元,增长8%。支农惠农政策落实到位,办了一大批群众热切盼望的大事、实事。

过去的一年,是喜事不断、捷报频传的一年。相继荣获“中国绿色名县”、“全国‘五五’普法中期先进县”、“河南省绿化模范县”、“河南省人口与计划生育优质服务先进县”、“河南省民族团结进步先进县”、“河南省平安建设先进县”、“河南省农民负担管理工作优秀县”等荣誉称号,我县的城市品牌和影响力有了较大提升。

这些成绩的取得,标志着我县在跨越发展的进程中又迈出坚实的一步,增强了全县人民继续前进的信心和勇气。

一年来,我们主要抓了以下六个方面的工作:

(一)抓机遇,经济活力明显增强

产业集聚区初具规模。抢抓省政府加快产业集聚区发展的政策机遇,把产业集聚区作为优化经济结构、转变发展方式、实现集约化发展的基础工程来抓,超前谋划。结合《2006-2020年县城总体规划》、《睢县土地利用总体规划》,完成了《睢县产业集聚区总体发展规划》编制,实现了“三规合一”,被省政府第一批批复。集聚区规划总面积8.86平方公里。目前,建成区面积3.5平方公里,建成标准化厂房、办公楼和职工公寓43.36万平方米,完善了路网布局和水电等基础设施,基本实现“七通一平”。入驻企业达到59家,实现销售收入20.2亿元,占全县规模以上工业销售收入的50.6%,利税3.4亿元,产业集聚效应初步显现。

招商引资成效明显。抢抓东部沿海发达地区产业转移的机遇,坚持把招商引资作为“天字号”和“一把手”工程来抓,全力推行“二分之一”工作法,优化投资环境,创新招商方式,先后组团参加中原文化港澳行、第四届中博会、厦门国际投洽会、深圳高交会等省市组织的大型招商活动,积极到长三角、珠三角、闽三角、渤海湾等区域定向招商,承接产业转移。全年签约项目114个,协议资金38.2亿元,引进省外投资项目38个,到位资金16.3亿元。

重点项目进展顺利。全年安排重点建设项目39个,总投资35.47亿元,当年计划投资20.02亿元,实际完成投资20.72亿元,占投资计划的103%。龙源牧业、中喷天润等重点项目建设进展顺利,福瑞达不锈钢、联能科技等重点项目相继落地。需要特别报告的是,在国家实施“一揽子计划”政策的第一时间,我们反应迅速,应对有力,全年争取中央新增投资项目33个,总投资1.99亿元,资金数量居全市前列。

(二)抓发展,产业优势明显强化

第一产业在巩固中提升。实现农业增加值32.3亿元,增长5%。粮食生产再创历史新高。总产6.38亿公斤,实现了连续六年丰产丰收。规模养殖取得突破。全县新建和改建养殖小区22个、专业村46个。商丘最大的种猪繁育场--龙源牧业投入运营。林业生态县建设成效显著。完成植树造林5.2万亩,森林抚育2.7万亩。农业产业化步伐加快。丰太农业、九兴面业通过省级农业产业化重点龙头企业达标验收,全县省级重点龙头企业达到4家,市级20家。支农惠农政策落实到位。兑现种粮直补和农资综合补贴7074万元,补贴农户l7.99万户,亩均补贴83.72元。

第二产业在逆势中增长。面对国际金融危机的强大冲击,我们强化“工业立县”意识,深入开展“企业服务年”活动,全力以赴保增长,实现工业增加值26.5亿元,增长8.3%。全县规模以上工业达到50家,中型企业达到10家。规模以上工业实现产值37.9亿元,增长9%;增加值11.3亿元,增长8.8%;产销率98%。单位生产总值能耗下降10.8%。龙源纸业租赁恒兴纸业进展顺利,春节前有望启动生产。纳入市重点监控的安琪酵母、丰太酒业、九兴面业、正巧食品、兴洋皮毛等5家企业产销两旺。

第三产业在整合中放活。实现增加值18.8亿元,增长15%。金融运行平稳,年末各项存款余额46.4亿元,增长15.28%;贷款余额22.05亿元,增长26.8%。引进现代物流、连锁经营、品牌专卖等先进营销模式,多元化的商贸流通竞争格局初步形成。“万村千乡”市场工程继续推进,新建农家店107个。市场监管力度加大,物价基本稳定,城乡贸易繁荣有序,实现消费品零售总额25.1亿元,增长19.5%;外贸出口总额650万美元,增长51.2%。房地产业规范发展。旅游开发步伐加快。北湖景区宋襄公望母台等景点进行了开发建设,增强了景区吸引力。

(三)抓建设,城乡面貌明显改观

城市建设稳步推进。围绕建设宜业宜居的生态城市,全力打造中原水城。突出抓了三项工作:一是修编城乡规划。对县城总体规划及各乡镇总体规划进行了修编。完成了8个建制镇生活垃圾中转站规划编制和选址工作。二是组装改造城市。实施了中心大街、振兴大道北段组装和绿化、美化,对城市主要道路进行了维修改造,新增城市绿地面积3.3万平方米,北湖景区新增绿化树木12万株。启动了四号卫星湖开发建设。三是完善城市功能。建成了县垃圾处理厂并顺利通过验收。天然气工程铺设管网30公里,干支管道施工基本完成。第二水厂建设进展顺利,累计铺设主干管网2.7万米。

新农村建设有序推进。完成了30个新农村规划编制;60个财政扶贫整村推进项目有效实施;新增农村有线电视用户3000户;完善“村村通”工程71公里;新发展沼气用户5522户;解决了6.17万人的饮水安全问题;实现劳务输出22.3万人次,劳务收入15亿元;投资810万元的农村危房改造项目进展顺利;在全市率先开通了“田园110”支农技术服务热线。

交通电力扎实推进。投资5800万元,修建了河堤-白楼-平岗、西陵寺-匡城、后台-106国道等5条县乡公路60公里,建设桥梁8座,县乡道路里程、质量创历史新高。特别是后台-106国道道路的修建,解决了睢杞两县沿线群众盼望多年的问题。投资1500 万元,完成了第二批、第三批中低压电网完善工程及“井井通电”二期工程。

(四)抓民生,各项事业明显进步

保障力度持续加大。完善再就业援助制度,城镇新增就业6734人,城镇失业登记率4.2%。养老、失业、医疗和工伤保险覆盖面进一步提高。城镇居民医疗保险全面实施。高度关注社会困难群体,投资200万元改扩建乡镇敬老院8所,为41668名城镇和农村低保对象发放保障金3032.5万元,为3461名五保供养对象发放供养金360.9万元,为1459户城镇低收入家庭发放廉租住房补贴403.87万元。

教育水平稳步提高。投资1320万元,改造农村初中校舍1.8万平方米。选聘特岗教师160名、考录教师75名充实到乡村学校,进一步提高了农村办学质量。普通高招再创佳绩,本科上线4968人,上线人数连续18年保持全市第一。县第二职教中心一期工程和育才学校二期工程启动建设。职业教育发展迅速,县职教中心毕业生就业率高达98%。

卫生体系不断健全。医疗基础设施进一步完善,改扩建5所乡镇卫生院,建成80个农村标准化卫生室;全力做好了手足口病防控工作,建立了甲型H1N1流感三级防控体系,完成了2.43万人份甲型H1N1流感疫苗接种,确保了人民群众健康安全。稳步开展新型农村合作医疗,累计补偿参合农民35.02万人次、5998.4万元,群众看病难、看病贵问题得到进一步缓解。

社会各业繁荣有序公共文化服务体系建设得到加强。建成了4个乡镇文化站、62个农村书屋。成立了睢县演艺集团。皮影戏被列入河南省首批非物质文化遗产保护名录。严格土地管理,全县基本农田面积连续十年稳定在5.72万公顷以上。低生育水平继续保持。兑现各种计生优惠、优待政策资金780.5万元。进一步加强污染防治,出境河流断面水质全面达标,