网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置 : 睢县概况 - 睢县概况 - 河堤乡简介

河堤乡简介
                                                                      [打印]  [关闭]

 

    党委书记:祖正华

    乡    长:杨建忠

    联系电话:0370-8230005 
 

    
    河堤乡位于睢县东南部,距县城15公里, 214省道(睢柘路)纵穿全境。北临白庙乡,西连平岗镇,东北、东与东南分别与胡堂乡、宁陵县黄岗乡、柘城县惠济乡接壤。南界惠济河与白楼乡相望。南北6.5公里,东西13公里,总面积41.93平方公里。

    全乡30个行政村,58个自然村,10507户,40345人,耕地43455亩。共有基层党支部34个,党员792名。乡党委政府班子成员9名,其中党委成员7名。全项基本情况如下:

    1、村级组织状况。全乡30个行政村,两委班子不健全及存在软弱、痪散现象的村有6(邢庄、博士李、焦庄、任庄、河西、张路渊)个,两委班子作用发挥好的村13个,目前仍有9个村委无办公场所。

    2、农业生产状况。河堤乡土地肥沃,土质西沙东淤,主要粮食作物有小麦、玉米、大豆、红薯等;经济作物以棉花、花生、油菜为主。粮食单产较高,复种指数较低。自上世纪90年代以来,河堤乡养殖业发展较快,以养猪、鸡居多。农田水利基础设施较差,全乡共有机井549眼,平均70多亩地一眼井,但分布不均衡,仍有的部分村100亩—120亩一眼井。河道桥梁亟待修建,利民河、申家沟、孔庄沟三条河流经过我乡境内,共有桥梁11座,大都是上世纪八十 修建,其中9座年久失修,成为危桥,严重影响了群众的生产生活。目前,樱桃园是我乡农业亮点。该园现有面积680亩,樱桃种植4年进入试果期,5—8年为初果期,9年进入盛果期,盛果期长达30年,此期亩产3000—5000斤,亩收入5万元左右。今年通过土地流转,扩大种植面积150亩,计划向周边辐射,再扩大500亩,并计划申办采摘节,逐步形成我县集采摘、观光、休闲为一体的“农家乐”旅游景点。

    3、乡镇企业及民营经济状况。我乡目前尚无工业企业,生产型企业以建筑材料、家具制作为主,共10家。全乡91个纳税户,以商业、服务类个体纳税户居多,纳税大户仅两个建筑材料厂,一个农副产品购销公司,运输公司正在筹建中。总体来看,无大个头支柱企业,财税收入后劲不足。

    4、新型农村社区和小城镇建设状况。河堤乡共规划三个新型农村社区,分别是河堤乡集镇社区、五星社区和三通社区,五星社区正在建设之中。小城镇建设,乡镇所在地中心大街已拓宽,今年上半年集中整治了路边店私搭乱建,下半年将进行亮化建设。

    5、综合治理及维稳工作状况。按照“四级例会制度”,乡党委政府每月召开至少一次工作会议,排查和解决信访事项,认真落实领导干部接访制度和包案制度,完善工作台账,抓好源头预防和信访评估,注重提高信访案件的办结率和办结质量。上半年,已处理各类不稳定因素25起,没有发生赴京、省、市个访、集访、非访、重访案件。目前,我乡几个重点信访案件已基本解决,其他正在处理的案件,不会对全县稳定大局构成大的影响。“大走访”成效显著,上半年已全面走访一遍,入户率达100%。群众安全感和满意率达95%以上。

    6、其他社会事业状况。

    (1)计划生育工作已步入正规化,专业队工作运行良好,各种奖励优抚政策兑现到位,育龄妇女管理的各项目标均能完成,严格执法执纪,“三到位”措施能够真正落到实处。

    (2)教育、卫生,全乡共有中学1所,小学14所,积极改善办公条件,全面提升素质教育,认真落实贫困学生“两免一补”,完成了普及教育任务,教育质量逐年提升。有乡级卫生院一个,村级卫生组织52个,新农合农民参与率达95%以上。

    (3)民政优抚、殡葬改革、安全生产、环境保护、消防科技等均按目标任务逐项落实中。



睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备05012601号