网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置 : 睢县概况 - 睢县概况 - 后台乡简介

后台乡简介
                                                                      [打印]  [关闭]

 

    党委书记:李卫政

    乡    长:刘玉霞

    联系电话: 0370-8363366 

    后台乡位于睢县西南边陲,距县城18公里,南与太康接壤,西与杞县为邻,辖16个行政村,34个自然村2.4万人,3.8万亩耕地,是睢县近年来依据区位优势,发展乡域经济,使全乡经济和社会各项事业飞速发展的乡镇。

  后台乡历史悠久、人杰地灵。境内有重点文物保护单位多处,现存有春秋时期的后台岗遗址,北宋时期的闫庄圣寿寺塔。后台乡属豫东著名老区,至今仍完好保存着1926年大革命时期建立的豫东第一个农村党支部旧址及抗日战争时期的睢县第一届抗日民主联合政府旧址,全国公安英模任长霞的故乡。资源丰富物华天宝的后台乡地处黄河下游冲积平原、地势平坦、土壤肥沃、排灌便利、气候温和,盛产优质专用小麦(年种植1.2万亩,总产600万公斤),辣椒(年种植5000亩,总产500万公斤)、玉米、棉花、大蒜、西瓜等,尤其是棉花生产,年产量达200多万公斤,且质好绒长,被誉为"豫东棉花大乡"。300余亩高效农业示范园,无公害生产瓜果蔬菜,四季生产反季节优质草莓、杏、桃。新建百亩鲜花基地,常年生产名优鲜花和苗木。安庄、夏堂两个杂果基地面积千亩,既生产杏、桃、李、柿、葡萄等鲜果,又供应苗木。畜牧业以养鸡为主,南村、北村、闫庄养鸡专业村,蛋鸡存笼量达35万只,日产鲜蛋达12吨,后台乡是睢县养鸡第一大乡;王庄、王行、现王养牛专业村,年出栏肉牛达10000头;单庄5000头良种猪养殖场,年出栏商品猪20000头。乡镇企业以面粉加工、棉花加工、塑料半成品加工、劳务输出为主。

  后台乡环境优越。西距106国道2公里,境内已修成两纵四横的村村通柏油路网络,拥有通县城公交车15辆,交通非常方便。小城镇建设日新月异,街道宽阔整洁,大街绿化亮丽,路灯装饰考究,排、供水设施齐全,楼群鳞次节比,餐饮、住宿、娱乐等配套设施齐全,有线电视进村入户,程控电话装机2500部,农电网改造结束,电力充足。乡政府"十五规划":撤乡建镇。

    近年来,后台乡党委政府全面树立和落实科学发展观,全力构建和谐社会,团结带领全乡人民埋头苦干,艰苦创业,使全乡的综合经济实力又好又快发展。在较短的时间内,后台乡已成为三市结合部的明星乡镇、区域经济发展的中心。后台乡连年被市县评为“先进乡镇”、“信访三无乡镇”、“全省绿化模范乡镇”等诸多荣誉称号。后台乡境内配套设施完善,自来水厂、卫生院、车站、市场、学校、文化广场、敬老院、邮政储蓄、银行等一应俱全。旅游资源丰富,后台乡境内有国宝“圣寿寺塔”。

 



睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备05012601号