网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置 : 政务公开 - 政府信息公开 - 政府信息公开年度报告 - 睢县2009年政府信息公开年度报告

睢县2009年政府信息公开年度报告
 来源:   信息作者:  图片作者:   发表时间: 2010-3-10 12:48:56       [打印]  [关闭]

    本年报由睢县人民政府办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,主要问题和改进情况等六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。本年报的电子版可在“中国睢县”政府门户网站(www.suixian.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请联系睢县人民政府办公室(地址:睢县凤城大道1号,邮编:476900,电话:8118448,电子信箱:sxzfxxk@163.com)。

一、概述

2009年,我县按照中央、省、市政府关于政府信息公开工作的统一部署要求,坚持把推进政府信息公开作为建设“服务政府、责任政府、法制政府”的重要工作来抓,切实加强组织领导,明确工作任务,完善各项制度,强化载体建设,公开内容进一步深化,公开形式进一步完善,平台建设取得新突破,政府信息公开水平得到提升。

(一)加强领导,构建政府信息公开组织网络。

为加强对政府信息公开工作的领导,提高行政工作的效率及透明度,2009年调整充实了睢县政府信息公开领导小组,由常务副县长任组长,办公室主任任副组长,政府办、监察局、发改委、人事局、财政局、法制办、保密局、档案局等单位负责人为成员,在政府办下设办公室,具体指导、协调和组织实施信息公开工作。各乡镇和县政府各部门办公室为本地本部门政府信息公开工作机构,明确了分管领导,落实了具体工作人员,为全面推进政府信息公开工作提供组织保障。

(二)全面梳理,更新完善政府信息公开目录体系。

2009年,我县对政府门户网站和政府信息公开专栏进行了全面升级改版,重新梳理编制了政府信息公开目录,通过梳理整合,新目录页面分类更加明晰,更便于群众检索和查阅,提高了群众阅取信息公开的便捷性,县政府门户网站服务功能得到显著提升。

(三)建章立制,健全完善政府信息公开制度体系。

积极探索政府信息公开工作机制,明确政府信息公开的职责、程序、内容、公开方式和时限要求。县政府办公室制定了信息主动公开操作流程、依申请公开处理流程、信息公开保障制度等工作制度。同时,各政府信息公开单位参照县政府办制订的工作制度,制定了本单位的各项工作制度。

(四)加强宣教,形成政府信息公开共识。为切实推进全县政府信息公开工作,县政府把政府信息公开培训作为开展好政府信息公开工作的重要抓手。2009年初,县政府召开政府系统办公室工作会议,对《条例》及政府信息公开工作流程进行了培训。5月份,集中开展《条例》宣传活动,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义,在县城主要街道悬挂宣传标语36余幅,发放宣传单1.2万余份。

    二、主动公开政府信息情况

“中国睢县”政府门户网站累计发布法律、法规、政府规范性文件及其他信息1870条,其中,机构职能类信息54条,占2.89%;县政府、县政府办公室规范性文件类信息62条,占3.31%;行政许可类信息186条,占9.95%;其它类信息1568条,占83.85%。公众可通过“中国睢县”政府门户网站的“政府信息公开专栏” 或“文件查询”栏目查阅并全文检索县府办公室主动公开的政府信息。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

全县共受理政府信息公开申请 1 件。

四、政府信息公开收费及减免情况

截至2009年底,省、市未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此2009年全县政府信息依申请公开未实施收费。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全县受理有关政府信息公开方面的行政复议、诉讼申请 0 件。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在主要问题。政府信息公开是建立责任政府、服务政府、法治政府的一项重要举措,是一项创新实践的工作。2009年,我县在建立健全工作机制、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但与《条例》的规定和社会公众的需求还存在一定的差距。主要表现在:一是对政府信息公开工作认识有待进一步增强;二是政府信息公开工作管理体制和运行机制有待于进一步健全;三是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;四是政府信息公开载体平台有待进一步创新丰富。

(二)具体改进措施。一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作强大合力;二是强化信息公开工作,认真完善相关制度,进一步规范政府信息公开工作;三是加大信息公开力度,依法全面公开各类政府信息,不断提升公开信息质量;四是创新公开形式,积极探索新的公开渠道,进一步强化公开载体建设,充分发挥“中国睢县”政府门户网站平台作用。

                                                           

 

 

二〇年二月二十日

 


  相关文章


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
网站信箱:sxzfxxk@163.com 备案号:豫ICP备05012601号