网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置 : 睢县概况 - 睢县简介 - 睢县县情简介

睢县县情简介
                                                                      [打印]  [关闭]

 

    中原水城——睢县,辖8镇12乡,总面积926平方公里,人口91万。睢是全国科普示范县、全国两基工作先进县、全国粮食生产先进县、全国平安建设先进县、全国民族团结进步先进集体、全国百佳深呼吸小城、中国长寿之乡、中国健康宜居小城、中国绿色名县、国家森林城市、国家园林县城、河南省历史文化名城、河南省卫生城市、河南省职业教育强县、河南省义务教育均衡发展先进县、河南省企业服务工作先进县。

    睢县区位优越,交通便利。地处豫鲁苏皖四省结合部,毗邻华东、连接沿海,具备“中部的成本、东部的优势”,是我国中西部地区连接东部沿海发达地区的中转站,东部沿海发达地区向中西部地区产业转移的桥头堡,具有承东启西的区位优势。东临京九铁路,北倚陇海铁路、310国道、连霍高速和郑徐高铁,豫S211、S214、S325、S327等4条省道和商登高速、规划中的河南濮阳至湖北阳新的高速贯穿全境,10分钟可上连霍高速、陇海铁路,1小时到达新郑机场,4小时到达连云港。

    睢县历史悠久,英才辈出。秦时置县,汉称襄邑,宋升拱州,金元时期因睢水泽被此地改称睢州,民国始称睢县,素有“千年古城、百年州府”之称。汉代誉称“锦绣襄邑”,是古代官员鞋服重要产地。这里有春秋时期宋襄公墓、唐代无忧寺塔、国家级重点文物保护单位宋代圣寿寺塔、明代袁家山、清初汤斌祠等众多名胜古迹,涌现了清初理学大师汤斌、现代著名诗人陈雨门、苏金伞,全国公安战线一级英模任长霞等杰出人物。睢县是革命老区,上世纪二十年代,在睢县建立了豫东第一个党支部;抗日战争时期,这里是睢、杞、太抗日民主根据地的策源地和中心区;解放战争中,共和国第一大将粟裕将军在这里妙手运筹了他军事生涯中的得意之笔睢杞战役。 

    睢县生态优美,资源富集。睢县北湖及周围五个卫星湖,湖面阔达10000多亩,是东起微山湖,西到西安,沿陇海线两侧最大的内陆淡水湖泊,全县湿地总面积1479.82hm2,人文自然景观丰富,睢县也因此被誉为“中原水城”,国家AAAA级旅游风景区。在这里,先后成功举办了全国青少年皮划艇锦标赛、全国皮划艇锦标赛、全国铁人三项锦标赛、国际铁人三项洲际杯赛暨全国铁人三项冠军杯系列赛等大型赛事活动,被授予“全国体育竞赛最佳赛区”。睢县资源富集,享有“泡桐之乡”美誉,是河南省粮食生产大县、全国生猪调出大县和重要的农产品产区。

    睢县产业集聚,蓬勃发展。睢县产业集聚区规划面积19.69平方公里。规划建设了鞋类产品质量监督检验中心等公共服务平台,供排水、强弱电、学校等公共服务配套设施得到完善提升,承载能力日益增强。全力打造“中原鞋都”和“中原电子信息产业基地”,建设制鞋产业园和电子信息科技园,统筹布局研发基地、生产基地、物流基地,形成了一体化、全链条、全循环的发展格局。目前,富士康集团、富锦电子、鼎能科技等多家电子信息企业及安踏、特步、华莹、豪烽、京威、百盛、滕润等制鞋企业已在睢县落户,初步形成了以制鞋和电子信息为主导的产业链集群发展格局。是河南省一星级产业集聚区,被授予“中国制鞋产业基地”。

    近年来,睢县紧紧围绕“争先晋位、富民强县”的奋斗目标,牢牢把握“持续求进、好中求快”的总基调,落实“三项要求”,明确“四项任务”,突出“四项重点”,推进“五大发展”,负重拼搏,砥砺奋进,各项工作取得了新成绩,全县经济社会发展保持了良好态势。

 



睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备05012601号