网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置 : 应急管理 - 应急预案 - 商丘市救助流浪乞讨人员工作应急预案

商丘市救助流浪乞讨人员工作应急预案
 来源:   信息作者:  图片作者:   发表时间: 2012-6-13 10:56:05       [打印]  [关闭]


    根据民政部和省民政厅的安排部署,为有效应对严寒天气,切实做好元旦、春节期间城市生活无着人员救助工作,确保其安全过冬,特制定“迎双节、战寒冬”流浪乞讨人员救助工作应急预案。

一、指导思想

在市民政局的统一指挥下,坚持以人为本、统一领导、分级负责、救助和引导相结合的原则,全面提高应对流浪乞讨人员救助工作的能力,及时、高效、妥善处置好流浪乞讨人员的临时安置和生活保障,确保他们能够安全过冬。

二、工作目标

有效预防,及时救助,妥善处置我市可能发生的各类流浪乞讨现象,形成指挥统一、决策科学、行动高效的应急管理体系。协调社会各有关部门,形成合力,积极引导,主动救助,教育和指导流浪乞讨人员和其监护人,保证我市的主要街道、市场、广场、车站、景点等地区无集中流浪乞讨现象发生。

三、遵循原则

(一)坚持以人为本,科学高效原则。把保障流浪乞讨人员合法权益、打击利用未成年人乞讨作为应急工作的出发点和落脚点,建立科学、高效的应急工作机制。

(二)坚持预防、救助为主,教育、安置为辅原则。把预防、救助流浪乞讨人员作为应急工作的中心环节和主要任务。加强对市区和公共场所的流浪乞讨人员教育和控制,打击利用未成年人乞讨的违法犯罪行为,不断提高市民对救助工作的认识,做到预防、救助、安置相结合。

(三)坚持依法规范,果断处置原则。救助工作要严格按照有关法律、法规的规定,依法采取措施。一旦发生突发性事件,要立刻向市救助领导小组报告,依法果断处置,严防事态进一步扩大,最大限度地降低对社会的影响。

(四)坚持明确职责、分工负责的原则。救助保障工作领导小组负责全市流浪乞讨人员救助保障的全面工作。各县(市)区救助保障领导小组负责本辖区的救助保障工作。

(五)坚持资源整合,应急联动原则。整合现有救助工作资源,建立和完善联动协调制度,充分动员和发挥各级政府、各职能部门的作用,充分依靠和发挥街道、乡镇、社区、村救助点和志愿者的作用,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、

运转高效救助保障管理机制。

四、组织领导与职责分工

(一)成立市流浪乞讨人员救助工作领导小组

组 长:李启华

副组长:赵安山

成 员:卢明坤、王根源、蔡含德、王保建

领导小组下设救助保障组、救助宣传组。救助工作领导小组办公室设在市民政局社会福利科。

(二)职责分工

1、领导小组:负责全市救助工作的统一领导和指挥;组织、协调各方力量和资源开展救助工作;决定救助工作重大措施,协调上级和有关部门,负责对出现的3人以上集体乞讨现象的处置,维护全市救助管理工作有序开展。

2、救助办公室:承担领导小组办事机构的职能,统一掌握、收集、整理全市流浪乞讨人员的基本动态,上报、下达决策建议,传达领导小组的指示和命令,协调各工作小组和各有关部门开展工作,检查、监督各项工作的落实。

3、救助保障组:负责研究制定、上报、下达现场紧急救助管理、控制等活动方案并组织实施。负责提供救助工作用车、救助用物资。

4、救助宣传组:负责组织志愿者开展救助服务工作;负责统一宣传报道事宜。编播和发布有关信息、通告等项工作。

各工作组要在领导小组的指挥下,执行领导小组下达的各项指令,根据各自的职责分工,研究、提出相关的工作意见,并督促落实。

(三)救助工作安排

1、在火车站、长途汽车客运总站设立临时救助点,有专人值班;

2、在繁华地区、党政机关住地、各大商场、步行街每天派出流动救助小分队进行巡视;

(四)救助工作程序

当接到求助、救助信息时,要及时分析性质,是否危害社会秩序。属于一般性的求助、救助的,救助保障组要在第一时间赶到现场实施救助,不得延误;当接到强讨恶要、寻衅滋事的行为时,要第一时间向领导小组报告,由领导小组统一处置。

1、当接到3人以上乞讨信息时,首接人应立即向领导小组报告,由领导小组统一安排实施救助。

2、当接到利用未成年人乞讨、职业乞讨不听劝阻等现象时,要在第一时间通知公安部门,同时向领导小组报告,由领导小组安排救助保障组到现场。

3、当接到或发现精神残疾人员和危重病人时,要在第一时间拨打110、120和市救助站电话,送定点医院进行救助治疗,待病情稳定后,再由救助站实施救助。

4、当遇到无家可归人员、智力残疾人员或一时查不清家庭

住址人员时,送市救助站临时救助。

5、对一时确定不了是否属于救助对象的,要先行救助,事后核实,对确实符合救助条件的给予救助,对不符合救助条件的要讲明原因,劝其离站。


                                                                      二〇一〇年一月六日


  相关文章


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
网站信箱:sxzfxxk@163.com 备案号:豫ICP备05012601号