网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置 : 睢县概况 - 睢县简介 - 一方物华天宝的沃土

一方物华天宝的沃土
                                                                      [打印]  [关闭]

 

睢县物华天宝,物产丰富,是一方资源沃土。

 

睢县气候属于暖温带半湿润大陆性季风气候,年平均气温为14℃,年降水量701毫米,年光照2236小时。春季温暖大风多,夏季炎热雨集中,秋季凉爽日照长,冬季寒冷少雨雪是睢县气候的主要特点。睢县属淮河流域,地势平坦,土壤肥沃,地下水位3-5米;土壤类型为潮土,发展农业条件优越。睢县水资源丰富,多年平均可开发水资源总量为2.9289亿立方米,多年平均地下水可采量为1.4267亿立方米,地表水年降水总量为6.2324亿立方米,径流总量可达0.8538亿立方米,主要河流有惠济河、通惠渠、蒋河、祁河、小温河、涧岗沟、申家沟等,依地势自西北流向东南,最终注入淮河。主要湖泊有北湖,面积达5000亩。

 

睢县是平原农区,农业和粮食生产是其主业,盛产优质小麦和玉米。先后被国家确立为“全国商品粮基地县”、“优质棉花基地县”、“平原绿化高级达标县”、“全国棉油百强县”和“中国绿色名县”等。被河南省确定为“良种小麦生产基地县”。按农业部规划,睢县为中、长筋优质小麦主产地,现每年小麦总产量为30万吨,玉米20万吨,同时伴随大量植物秸秆产出。睢县适宜种植多种北方蔬菜,主要有:黄瓜、茄子、西红柿、芹菜、花菜、萝卜、白菜、冬瓜、辣椒、大葱、大蒜等百余种,销往全国各地。睢县还可种植许多经济作物,主要有花生、棉花、红薯、油菜、大豆、烟叶、药材等,是进行深加工的重要原料。

 

睢县盛产各类瓜果,主要是:苹果、柿子、桃、梨、枣、葡萄、草莓等,西瓜是睢县的特产,种植历史悠久。 睢县的林木以泡桐和速生杨为主,还有柳树、槐树、榆树、椿树等,利于发展平原绿化、城市绿化和木材纸浆的生产。睢县还被农业部规划为牛、羊养殖区。现常年养牛10万多头;养羊150多万只。此外还养殖猪、鸡、鸭、鹅等。睢县拥有广阔的水面,是水产养殖县。

 



睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备05012601号