网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置 : 睢县概况 - 睢县简介 - 幽——诗画古城

幽——诗画古城
                                                                      [打印]  [关闭]

 

 漫步北湖环湖林间小道,静幽中听鸟语呢喃,遥望湖中翠玉般的小岛,让你饱览迤逦多姿的自然风光之际,聊发思古之幽情。

 

 北湖景区历史文化遗迹众多,最著名的有“春秋五霸”之一的宋襄公陵墓、宋襄公望母台、甘菊泉、桃花洞等。公元前638年,宋襄公率兵与楚军战于泓水,因伤重不治死在睢州,葬于此。现在的湖心岛上依然立着宋襄公的坟墓,史称襄陵。明清两代及其以前即为睢州名胜,州人或于此登高远眺,或结伴游。清乾隆间睢州诗人王祖恢作《咏襄台》诗云:“画阁疏帘一水中,拗榆飞荚雨兼风。野人不识珊瑚玦,霜落团团棘枣红。”

 

 湖东北部的小岛名为驼岗,因形似驼驼饮水,故又名骆驼岭。岗上青草绿树,荫翳蔽日,苍翠宜人,莺歌燕舞。上有望母台、桃花洞、甘菊泉,每至秋天,泉中漂出片片菊花,其水凛冽甘甜,其味幽香沁肺。小岛绿树掩映,给人一种远离都市的宁静与清幽。春秋时,宋国宋襄公在驼岗上筑望母台,其母卫夫人写下了“谁谓河广,曾不容刀;谁谓宋远,曾不崇朝”的怀乡诗句,被孔子收入《诗经》。史载,明嘉靖四年,于岗之右建锦襄书院,院舍数亩,集一郡文萃,学风极盛。之后百余年间,中进士者三十五人,为后世所传颂。《汉书》云:天子、公侯、九卿以下之朝服“皆织成,陈留襄邑献之”。还云:“襄邑有服官”。所以后人作赋赞曰“锦绣襄邑”。

 

 在北湖周边,也有许多名胜古迹像众星拱月似的在“闪烁”。

 

 县城里有“小蓬莱”之称的袁家山。它是明代兵部侍郎袁可立所建。内有吕祖庙;八卦亭屹立山巅,可俯瞰全城,是观光的好去处。在山庙之侧立有“宝墨亭”。大文豪苏东坡谪去岭南,路过襄邑,信宿乾明寺,写下《洞庭春色》、《中山松醪》二赋,后人刻赋于石,覆以亭。

 

 县城西街路北有清初大儒汤斌旧居,现仅存御建“贤良祠”。据传,走到这里,文官下轿、武官下马,以示对“帝王之师”的尊崇。可以说,掬一捧北湖湖水,就流淌着一段动人的历史故事;抓一把北湖泥,能勘探出一座雄伟的古代建筑。



睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备05012601号