网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置 : 睢县概况 - 睢县简介 - 民间传统文化艺术

民间传统文化艺术
                                                                      [打印]  [关闭]

   

    单庄独杆轿。睢县白庙乡单庄村独杆轿是演员在一个独木或独竹杆之上表演滑稽动作。表演者多为滑稽幽默的青少年,需要有良好的身体素质和优美的姿态及身体的平衡能力。抬轿者年轻体壮,走一段路进行轮换,掌舵者心地平和,风趣幽默,灵活谨慎。由于独杆轿做起来简单容易,表演起来又乐趣横生,很是热闹。

    汤庙小车舞。汤庙村小车舞多与旱船舞配合演出,在旱船舞的间歇当中插科打诨。它是劳动人民摄取日常生活中的素材,自编自演自我欣赏的一种民间舞蹈,朴实亲切,活泼轻快,动作简洁,为广大群众津津乐道,喜闻乐见。小车舞为三人表演:一位妆扮俊秀的农家少妇坐车,穿红戴绿,手拿折扇或汗巾,立于竹制车框之中,衣内两肩上的襻带把车框悬于腰间。画有车轮的布围子绕车蒙严,使观众看不到坐车人的腿和脚。另做一双假腿(替子)放在车上,系于坐车人的腰间,看上去如同真人坐在车上。后有丈夫推车,二人边唱边舞,表现了过春节走亲戚时的欢乐。当车陷泥窝的时候,找人拉车,小丑上场拉车,拉车小丑滑稽可笑,三人配合协调,优美风趣。

    刘楼高跷队。睢县自古就有高跷流行,刘楼村的农民热爱高跷,农闲时纷纷自制木拐子,自行参加排练。表演者小腿绑缚木拐,比正常人高出2—3尺。尤其是演员饰演的老妖婆,身穿毛蓝大襟布衫,头顶黑纱巾,脑后挽发髻,耳挂红辣椒耳坠,手摇破烂芭蕉扇,在高跷队伍中一摇一摆,逗得观众捧腹大笑。上百年来,刘楼的高跷一直常演不衰,每年春节和其它喜庆节日,只要举办重大文艺活动,刘楼的高跷都会踊跃参加。

    姚寨毛驴舞。睢县匡城乡姚寨村的毛驴舞,是一种流传已久的民间舞蹈,距今已有一百多年的历史,毛驴舞由两个人表演,一人骑驴,一人牵驴,脚踩高跷,二人扮作夫妻,男者一手牵驴一手着鞭,边走边唱,做着滑稽动作,不时说出幽默语言,斗得观舞者仰腹大笑。此舞技巧主要是骑驴者模仿驴的蹦、跳、踢等高难度动作。姚寨村毛驴舞表演精湛,深受群众欢迎。



睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备05012601号