网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:政务公开 - 政府信息公开 - 县政府提交县人大及其常委会审议的各类报告 - 睢县人民政府关于县十五届人大一次会议代表议案建议办理情况的报告

睢县人民政府关于县十五届人大一次会议代表议案建议办理情况的报告
 来源:   信息作者:  图片作者:   发表时间: 2018-1-22 15:43:59       [打印]  [关闭]

一、基本情况

县十五届人大一次会议确定的由县政府系统办理的代表议案、建议共89件。县政府高度重视议案、建议办理工作,今年7月,召开了议案、建议交办工作会议,县政府县长曹广阔对承担办理任务的有关部门提出了明确要求,县政府督查室坚持对办理工作进行跟踪督办,主办及协办单位都能高度重视,严格按照办理要求,较好地承办了代表们提出的议案和建议,办复率为100%。所提2件议案中,1号是关于“治理农村脏乱差、改善人居环境”的议案,办理结果为A;2号是关于“加强食品药品安全监管”的议案,办理结果也为A87件建议中,所提问题已经解决或采纳的有35件A级),占总件数的40.2%;所提问题已列入计划拟解决或采纳的51件(B级),占总件数的58.6%;因受政策和客观条件限制,暂时不能解决的有1件,占总件数的1.1%。

二、议案办理情况

(一)关于“治理农村脏乱差、改善人居环境”的议案。

此议案为后台乡、蓼堤镇等3个代表团所提。主办单位为县委农办,协办单位为县城管大队、环保局。具体办理结果如下:

一是改善效果明显。按照上级要求并结合我县实际,我们制定了农村环境卫生改善方案,提高了农村环境卫生质量,改善了脏、乱、差现象。通过实施城乡环卫一体化工作,农村居民环境卫生意识明显提高,农村垃圾治理达到“六无”效果,即农村房前屋后无零星垃圾,农户庭院无流淌污水,集镇、村内无存量生活垃圾,河塘水面无漂浮垃圾,村间道路无人畜粪便,农田路边无塑料垃圾。

二是实现全覆盖保洁。目前,北京首创集团投入了大量垃圾中转运输车及垃圾收集桶,确保农村每60-100人一个垃圾桶,每辆垃圾中转运输车配备互联网+智能电子信息管理系统。对全县20个乡镇做到全覆盖,做到垃圾日产日清。全县545个行政村按照2的比例配齐保洁员,做到进村道路、村内道路、公共场地清扫保洁,道路两旁定期除杂,绿化带及空闲地及时卫生保洁。

三是开展广泛宣传。同时,充分利用广播、电视、宣传专栏等宣传方式,重点对城乡生活垃圾收集处理工作模式、分类方法、收集范围、处理方式等进行广泛宣传,从源头上最大限度避免或减少生活垃圾产生。

下一步,将通过垃圾焚烧发电项目确保全县城乡一体化垃圾集中处理工作实现规范化运行,使全县90%以上的村庄实现生活垃圾分类收集、无害化处理和综合利用,确保全县环境卫生状况得到根本改善。

(二)关于“加强食品药品安全监管”的议案。

此议案为白楼乡、城关镇等8个代表团所提。主办单位为县食药监局,协办单位为县工商局、质监局、农业局、畜牧局。具体办理结果如下:

一是多措并举推进工作。1)在全县范围内大力推行食品二维码识别系统,加大了对食品流通的监管,避免了不合格食品的流入。(2)推行食材信息公示制度,强化了食品经营企业主体责任意识,增强了监管部门和监管责任人的监管责任意识,进一步规范了全县食品经营行为,提升了餐饮服务质量。(3)全力推进食品安全快检室建设,目前已在嘉美超市、尤吉屯万客隆购物广场等设立了快检室,从源头上严把质量关。(4)在全县范围内开展了示范街创建等活动,评选出了中央大街北段为餐饮服务食品安全示范街,2家县级“互联网+名厨亮灶”示范店,22家食品安全管理示范店,其中3家超市已达到市级示范店标准,并通过市级验收,2家市级示范店符合省级示范店标准,待省级验收。同时,还积极创建省级食品安全县,目前创建工作正在稳步推进中。

二是加大执法人员培训。组织一线执法人员参加省、市食品药品安全监管知识培训,对全县食品药品安全协管员配备工作进行排查摸底,形成县、乡、村三级监管网络。进一步提升全县食药监管系统执法人员的监管能力和执法办案水平。

三是加强乡镇食药监所达标建设。我县在20个乡镇政府均成立了食品安全委员会,分别设立了食品药品监督管理所。县政府投入60万元用于乡镇食药监所达标建设。目前,我县已完成10个乡镇基层站所标准化建设,其中城郊乡所、白楼乡所建筑面积达到国家级标准。加快食品药品检验检测中心建设,目前已完成了设计、预算等相关工作。

四是强化宣传配合。同时,利用电视台、宣传栏、报刊等宣传媒介,以“12331宣传”“食品安全宣传周”“安全用药月”等活动为载体,开展食品药品“五进”(进农村、进社区、进学校、进企业、进机关)活动,印发宣传资料,举办食品药品监管执法工作讲座,群众知晓率、满意度、参与意识及自我保护意识明显提高,全县食药安全监管环境得到了明显提升。

三、批评建议办理情况

(一)已经解决或采纳的问题。

代表所提问题已得到解决或基本解决的35件(A级),占总件数的40.2%;后台乡代表团提出的关于整修河后路”的建议,主办单位为县交通局。接到建议后,交通局由副局长陈建军同志带领农村公路管理所负责同志和技术人员一行对该路进行了实地查看,确定整修方案,立即组织实施。目前,该路段已完成整修并通车。再如,长岗镇代表团提出的加大对群众的教育培训,提高群众整体素质”的建议,主办单位为县扶贫办。接到此件后,扶贫办立即开展行动。本着“授人以鱼不如授人以渔”的理念,加大对群众的教育培训,提高群众的整体素质是开展脱贫攻坚工作的重中之重,脱贫攻坚指挥部联合农业局、人社局对农民开展农业科技培训、农民工就业技能培训,先从思想上脱贫,再靠技术上根本脱贫,目前,群众的教育培训达到了预期效果。

(二)已列入计划拟解决或采纳的。

正在解决或列入规划逐步解决的有51件(B级),占总件数的58.6%。孙聚寨乡代表团提出的重修朱庄沟常庄北桥”的建议,主办单位为县水利局,接到建议后,县水利局立即采取措施,召开专门会议,成立领导小组,组织技术人员对该桥进行了实地勘探,发现朱庄沟常庄北桥损坏严重,已无维修价值,但该桥地处农村交通要道,对群众生产生活影响较大,鉴于以上情况,县水利局已把该桥列为重点重修项目之一,目前正在积极向上级部门申请资金,待批复后,将马上组织重建。再如,尚屯镇代表团提出的关于开挖一号卫星湖”的建议,主办单位为县旅游中心,接到建议后,旅游中心专门召开班子成员会进行研究部署,目前已将一号卫星湖纳入北湖特色文化旅游项目进行开发。睢县北湖特色文化旅游项目由安徽三川景观工程有限公司规划设计,采用PPP模式,建设期3年,目前正在进行铁佛寺地块、凤鸣岛地块和电子产业园的建设,苏子湖(1号湖)和濯锦湖(2号湖)将作为后期项目进行实施。

(三)受政策和客观条件限制暂时不能解决的问题。

因受政策和客观条件限制,暂时不能解决的1件,即周堂镇代表团提出的水费、电费、电话费、养老金医保等交费一卡通”的建议,主办单位为县行政服务中心。由于一卡通涉及部门较多,目前还达不到整合条件。下一步将加强相关单位对接,争取早日实现涉及居民生活方方面面“一卡通”政策,方便广大居民的生活。

四、2017年办理工作的主要做法

(一)加强组织领导,明确办理责任。县政府高度重视人大议案和代表建议办理工作,把人大议案和代表建议办理工作当作一项严肃的政治任务和义不容辞的责任抓紧抓好。县政府办公室下发了《睢县人民政府办公室关于认真做好2017年人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(睢政办〔2017〕36号),建立了由县长负总责,常务副县长统筹协调,分管副县长具体抓的办理工作机制。7月5日,县政府会同县人大联合召开了人大议案和代表建议交办会,落实办理责任,强化办理措施。在办理过程中,各承办单位成立办理工作领导小组,落实主要领导负总责、分管领导亲自抓、承办人员具体办理的工作责任制,明确了任务、责任和办结时限,使办理工作做到了有章可循,确保办理工作顺利进行。

(二)注重协商沟通,转变办理方式。在今年的办理工作中,承办单位积极与代表进行沟通,及时向代表通报办理工作进展情况,增强办理工作透明度。对承办过程中遇到的困难和问题,加强与代表的沟通和联系,广泛听取代表的意见和建议,经过集思广益,共同协商,使建议得到较好落实。

(三)深入调查研究,提高办理质量。今年以来,各承办单位始终坚持把协调解决难点问题作为办理工作的重点来抓,不断改进办理的方式、方法。一是把办理工作与重点工作结合起来,提高办结率。各承办单位接到议案建议后,做到提前安排,统筹考虑,把议案建议办理工作与本单位全年工作计划同安排、同部署,保证了办理工作落到实处。二是拓宽办理工作思路,提高满意度。各承办单位在办理过程中,创造性地开展工作,深入调查研究,想方设法解决问题,确保办理工作取得实效。

(四)强化协调督办,注重办理实效。县政府加大对办理工作的督查力度。9月份,县政府督查室采取电话督办方式,对所有承办单位办理情况进行督查,及时掌握各承办单位办理工作进展情况,并对工作进度慢的单位进行催办和督办。11月份,各承办单位对代表议案和建议全面进行“回头看”,并及时汇总议案和建议最新进展情况,确保办理取得最好的效果。

四、存在的问题及下步工作打算

2017年的议案、建议办理工作,在县人大常委会的指导支持下,在全县各部门的共同努力下,办理工作取得了实效。但是我们也清醒看到,议案、建议办理工作与人民群众的期望和人大代表的要求相比还有一定差距。一是部分建议因受政策、财力等客观条件限制,一时无法办理落实;二是个别承办单位办理程序不够规范,重答复、轻落实,少数建议办理期限延迟;三是有的答复过于简单、笼统,质量不高等。针对建议办理工作存在的问题,县政府将在今后工作中认真加以改进,努力在“落实、沟通、满意”上下功夫。一是进一步明确部门职责,建立分级负责的协调机制,使议案建议办理工作真正成为政府工作的重要组成部分,增强办理实效;二是继续跟踪议案和部分办理难度大、协调任务重的建议的办理落实进度,并由县领导牵头督办落实;三是对一时难以办理的建议,积极创造条件,争取早日解决。

办理好代表议案建议是政府的重要职责,是实现争先晋位、富民强县总目标的必然要求。在今后的工作中,县政府将在县委的坚强领导下,在县人大的监督支持下,以高度的自觉性和责任感,全面做好人大议案和代表建议办理工作,推动政府各项工作再上新台阶。


  相关文章


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备05012601号