网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 睢县要闻 - 【聚焦两会】睢县第十五届人民代表大会第三次会议隆重开幕

【聚焦两会】睢县第十五届人民代表大会第三次会议隆重开幕
 来源:睢县网  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2019-3-23 20:59:59       [打印]  [关闭]

 

3月23日,睢县第十五届人民代表大会第三次会议在县会议中心隆重开幕。

春暖大地,万物勃发。县会议中心报告厅气氛庄重热烈,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。来自全县各条战线的县人大代表汇聚一堂,共谋我县发展大计。

大会主席团常务主席吴海燕主持大会。大会主席团常务主席祁建军、曹广阔、龚学超、张振华、赵明、甄华、贾发生、王海涛、陈国生、郭德芝、庞灿永、闫业忠在主席台前排就座。

大会主席团成员也在主席台就座。县十五届人大三次会议应出席代表260人。23号上午的会议,出席246人,缺席14人,出席人数符合法定人数。

会议由大会主席团常务主席吴海燕主持

上午8时30分时,吴海燕宣布大会开幕。与会人员全体起立,会场内响起雄壮的国歌声。

大会在雄壮的国歌声中开幕

睢县人民政府县长曹广阔向大会作《政府工作报告》

根据会议议程,曹广阔代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三部分:一是2018年工作回顾;二是2019年工作重点;三是加强政府自身建设。

曹广阔说,过去一年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是睢县实现“争先晋位、富民强县”目标的提质之年。一年来,在市委、市政府和县委的正确领导下,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握“持续求进、能快则快”总基调,以新发展理念为引领,以高质量发展为根本方向,深入开展三大攻坚战,全县经济社会继续保持良好发展态势。生产总值增长7.6%;固定资产投资增长12.6%;公共财政预算收入7.7亿元,增长18.4%,其中税收占比70.2%;社会消费品零售总额增长10.9%;各项存款余额增长9.3%;贷款余额增长25.6%。在2018年公布的全省县(市)经济社会发展目标考核评价中,睢县跃至全省第14名,上升34个名次。

曹广阔从七个方面对过去一年的工作进行了回顾:一是强力推进三大攻坚战,全面小康社会建设基础不断夯实;二是注重培优产业结构,新旧动能加快转换;三是注重统筹宜居宜业,城乡面貌明显改观;四是注重创新体制机制,发展活力持续释放;五是注重破解要素瓶颈,高质量发展后劲得到增强;六是注重办好民生实事,改革发展成果更多惠及人民;七是注重对标从严从实,自身建设巩固提升。

曹广阔说,思危方能居安。在充分肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,全县经济社会发展还面临不少困难和问题。我们一定要直面问题和挑战,勇于担当,恪尽职守,竭尽全力做好工作,决不辜负人民期待。

今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%左右,全员劳动生产率增长6%左右,一般公共预算收入增长12%以上,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,研究和试验发展经费投入强度达到0.75%左右,高技术产业增加值和战略性新兴产业占规模以上工业增加值的比重分别达到30%和13%,常住人口城镇化率提高1.5个百分点以上,实际利用省外资金增长7.5%,节能减排等约束性指标完成市定目标,结构调整和改革创新取得更大进展,发展质量和效益进一步提升。2019年要突出重点、把握关键,重点抓好“一个聚焦”“九个围绕”等十个方面的工作:一是聚焦三大攻坚战,补齐高质量发展短板;二是围绕现代产业转型升级,推动供给侧结构性改革;三是围绕“百城提质”,加快文明城市创建;四是围绕乡村振兴,促进农业农村优先发展;五是围绕重大工程,加强基础能力建设;六是围绕招商引资,扩大经济发展优势;七是围绕重大项目,蓄积跨越发展潜能;八是围绕改革创新,释放发展动力活力;九是围绕社会事业,提升公共服务水平;十是围绕民生改善,增强人民群众获得感。

曹广阔就加强政府自身建设提出,一要旗帜鲜明讲政治;二要依法行政守规矩;三要提升本领促发展;四要勇于担当善作为;五要清正廉洁树形象。

县人大主任祁建军代表县十五届人大常委会向大会作工作报告

祁建军代表县十五届人大常委会向大会作工作报告。

祁建军在报告中说,一年来,县人大常委会在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣推动高质量发展,依法履职,开拓进取,为我县脱贫攻坚、经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。共召开常委会会议6次,主任会议11次,听取和审议工作汇报8项,组织开展视察调研活动5次,开展执法检查4次,全面完成了县十五届人大二次会议确定的各项目标任务。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚定人大工作正确政治方向。二是突出监督工作重点,着力增强监督实效。三是深化拓展代表工作,充分发挥代表作用。四是着力加强自身建设,提高依法履职能力。

关于今后一年的主要任务,祁建军指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是睢县发展的创优之年。县人大常委会工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以政治建设为统领,认真依法履职,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,围绕中心、服务大局,积极作为,努力推动人大工作顺应新时代、迈上新台阶。一是以政治建设为统领,努力开辟人大工作新境界;二是以聚焦发展大局为己任,努力展现人大工作新担当;三是是以激发主体动能为依托,努力汇聚人大工作新合力;四是以务实开拓为抓手,努力创造人大工作新业绩。

县人民法院院长秦立莹向大会作县人民法院工作报告

县人民检察院检察长林光第向大会作县人民检察院工作报告

根据会议议程,大会还听取了县人民法院院长秦立莹所作的县人民法院工作报告,县人民检察院检察长林光第所作的县人民检察院工作报告。提请大会审议了睢县2018年国民经济与社会发展计划执行情况和2019年计划(草案)的报告、睢县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告、睢县十五届人大二次会议代表议案建议办理情况的报告。

县领导王昱、冉燃(回族)、刘长远、郭新超、周继强、刘建龙、贾毅、 解宝华、王友民、郭爱民、冯新芳、薛晓华、王  猛、刘军、高瑞峰、褚立林、滑业勋列席会议并在主席台就座。出席政协睢县第十二届委员会第三次会议的委员及有关部门负责同志列席会议。


  相关文章
·【聚焦商丘两会】市长张建慧参加睢县代表团审议
·【聚焦商丘两会】商丘市第五届人民代表大会第三次会议隆重开幕
·【聚焦商丘两会】睢县代表团举行会议继续审议市政府工作报告,审查计划报告、预算报告
·【聚焦商丘两会】睢县代表团举行会议审议市政府工作报告
·【聚焦两会】睢县第十五届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
·【聚焦两会】睢县第十五届人民代表大会第三次会议主席团举行第三次会议
·【聚焦两会】吴海燕参加城关镇后台乡代表团分组讨论时指出:大胆创新勇于争先干在实处走在前列奋力推进睢县高质量发展
·【聚焦两会】吴海燕在参加政协经济界委员讨论时指出:勇于创新奋力拼搏不懈奋斗攻坚克难为睢县经济社会发展贡献更大力量
·【聚焦两会】中国人民政治协商会议第十二届睢县委员会第三次会议胜利闭幕
·【聚焦两会】曹广阔参加政协工商联、工青妇组委员讨论指出:同频共振形成共识凝聚力量在高质量发展上作出积极贡献


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT  电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1