网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 睢县要闻 - 【聚焦商丘两会】商丘市第五届人民代表大会第三次会议隆重开幕

【聚焦商丘两会】商丘市第五届人民代表大会第三次会议隆重开幕
 来源:睢县网  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2019-4-17 8:23:17       [打印]  [关闭]

 

    4月17日上午,商丘市第五届人民代表大会第三次会议在市工人文化宫隆重开幕。

    大会主席团常务主席周树群、张建慧、陈向平、刘沛、王琦、刘兵、姬脉常、金世超主持大会并在主席台前排就座。

    曾昭宝、吴祖明、张弛、王全周、楚耀华、牛亚东、罗军在主席台就座。
 
    上午9时,周树群宣布:商丘市第五届人民代表大会共有代表547名,出席开幕大会的代表536人,符合法定人数,现在大会开幕。

    与会人员全体起立,会场内响起雄壮的国歌声。

    在热烈的掌声中,市长张建慧作《政府工作报告》。报告共分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作总体要求和重点任务;三、全面加强政府自身建设。

    张建慧说,2018年,面对复杂严峻的国内外形势,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神,坚定不移打好高质量发展组合拳,发展速度和质量显著提升,脱贫攻坚取得历史性成就,平台建设取得突破性进展,服务发展能力显著增强,民生保障更加有力,较好完成了市五届人大二次会议确定的各项目标任务。

    张建慧说,一年来,我们始终坚持发展第一要务,加快构建现代产业体系;始终坚持抓重点补短板强弱项,坚决打赢打好三大攻坚战;始终顺应人民对美好生活环境的新期待,推动城乡面貌不断改善提升;始终把优化营商环境摆在突出位置,全方位推进改革开放;始终坚持以人民为中心的发展思想,尽心尽力为群众解难题办实事;始终把政府自身建设摆在突出位置,汇聚加快发展强大力量。2018年,全市主要经济指标增速有8项居全省第1位,7项居全省前三位,三次产业结构比优化为16:41.3:42.7,发展协调性不断增强,产业结构更趋合理。

    张建慧说,2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察河南时重要讲话和在全国两会上参加河南代表团审议时的重要讲话精神,按照中央经济工作会议、省委省政府和市委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展根本要求,以供给侧结构性改革为主线,以新发展理念为引领,持续推进“四个着力”、打好“四张牌”,围绕“四个总”总体要求和“4233”奋斗目标,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、保稳定工作,着力落实“六稳”要求和“八字”方针,把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展大局中统筹谋划和推进,扛稳粮食安全这个重任,持续打赢打好三大攻坚战,强力实施以党的建设高质量推动经济发展高质量“一方案十专案”,努力保持经济高质量发展和社会大局稳定,在中原更加出彩征程中迈出更大步伐,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    张建慧说,2019年我市经济社会发展的主要预期目标是:继续保持“三个高于”“三个同步”,生产总值增长8%左右;全员劳动生产率增长6%左右;全社会固定资产投资增长10%以上;一般公共预算收入增长8%以上;社会消费品零售总额增长10%以上;外贸保持平稳增长;居民人均可支配收入增长8%;居民消费价格指数涨幅控制在3%以内;常住人口城镇化率提高1.5个百分点;力争研究与试验发展经费投入强度1%以上;城镇调查失业率、登记失业率分别控制在5.5%、4%以内;单位生产总值能耗下降3%以上,节能减排等约束性指标完成省下达任务。

    落实总体要求,实现预期目标,要按照市委五届八次全会确定的工作任务,着力抓好十个方面的重点工作:一、着力优化营商环境,激发市场主体活力。二、巩固提升脱贫攻坚成效,强力实施乡村振兴战略。三、深入实施创新驱动战略,推动制造业高质量发展。四、加快现代服务业发展,增强引领服务经济发展的动力和活力。五、以百城建设提质工程为载体,扎实推进新型城镇化进程。六、加快推进重大基础设施建设,增创经济发展新优势。七、全面提升生态文明建设水平,让绿色成为发展主色调。八、坚持改革不停顿开放不止步,持续增强经济发展动力活力。九、大力发展社会事业,提高公共服务水平。十、切实保障改善民生,增强人民群众幸福感、获得感、安全感。

    大会书面听取了关于商丘市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案)的报告,关于商丘市2018年财政预算执行情况和2019年预算(草案)的报告。

    张卫东、张家明、岳爱云、倪玉民、李建仓、王清辰、刘明亮、李德民、宋崇江、陈殿福、王凤翔,以及其他在职市级领导干部及离退休市级老同志等在主席台就座。

    出席市政协五届三次会议的委员及有关部门负责同志列席会议。


  相关文章
·【聚焦商丘两会】市长张建慧参加睢县代表团审议
·【聚焦商丘两会】睢县代表团举行会议继续审议市政府工作报告,审查计划报告、预算报告
·【聚焦商丘两会】睢县代表团举行会议审议市政府工作报告
·【聚焦两会】睢县第十五届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
·【聚焦两会】睢县第十五届人民代表大会第三次会议主席团举行第三次会议
·【聚焦两会】吴海燕参加城关镇后台乡代表团分组讨论时指出:大胆创新勇于争先干在实处走在前列奋力推进睢县高质量发展
·【聚焦两会】吴海燕在参加政协经济界委员讨论时指出:勇于创新奋力拼搏不懈奋斗攻坚克难为睢县经济社会发展贡献更大力量
·【聚焦两会】中国人民政治协商会议第十二届睢县委员会第三次会议胜利闭幕
·【聚焦两会】睢县第十五届人民代表大会第三次会议隆重开幕
·【聚焦两会】曹广阔参加政协工商联、工青妇组委员讨论指出:同频共振形成共识凝聚力量在高质量发展上作出积极贡献


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT  电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1