网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 部门动态 - 我县召开扶贫业务例会暨“回头看”工作推进会

我县召开扶贫业务例会暨“回头看”工作推进会
 来源:县扶贫办  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2019-5-28 8:17:09       [打印]  [关闭]



    为进一步巩固脱贫攻坚成果,提升脱贫质量,5月27日下午,我县召开扶贫业务例会暨“回头看”工作推进会。

    县人大党组副书记、副主任、县脱贫攻坚指挥部办公室主任陈国生出席了会议并作了总结讲话。他指出,一是要弄清“为什么要进行回头看”。习近平总书记在重庆考察及座谈会上有要求,“两不愁”基本解决了,“三保障”还存在不少薄弱环节;当前工作状态与“四个不摘”有差距,个别基层干部存在思想滑坡、工作松懈的问题。二是要弄清“回头看看什么”。重点看思想及帮扶责任是否有滑坡、“三保障”是否落实到位、贫困群众是否达到稳定增收高质量脱贫、各项扶贫政策是否落实到位等。三是要弄清“谁来看”。乡镇、村是“回头看”工作的主体,驻村第一书记、脱贫责任组长、帮扶责任人要认真开展“回头看”,查找存在的问题,及时反馈,各有关部门负责落实到位。四是要弄清“怎么改”。要紧盯贫困户脱贫、贫困村出列、贫困县摘帽标准,采取有效措施,积极发展脱贫产业,严格落实各项政策,切实把存在的各类问题整改到位。

    会议要求,2019年要把提升脱贫质量放在首位,把防止返贫摆到更加重要位置,突出“三抓三防”,紧盯“回头看”工作主要内容及中央脱贫攻坚专项巡视、贫困县摘帽专项评估、脱贫攻坚成效考核、审计问题反馈等问题的整改,对“回头看”发现存在的问题逐项分析研判,分类建立台账,制定措施,抓好整改。

    同时,对2019年拟脱贫户中的困难户(重病、重残、贫困老人户),已脱贫户中的重点户(破房户、大病户、重残户、无劳力户、低保户、五保户),脱贫困难户、边缘户等四种类型,逐户分析研判,分别建立台账,精准施策,精准帮扶。通过开展“回头看”工作,切实解决好影响“两不愁三保障”存在的突出问题和薄弱环节,补齐短板,提升已退出的贫困村基础设施及公共服务水平,确保各项惠民政策落实到位,群众认可度明显提高、获得感明显提升。确保2019高质量完成6874名贫困人口的脱贫任务。

    会上,县扶贫办各分管副职就各项工作4月份进展情况、下步工作进行了点评和安排。各乡镇主要负责人、主抓副职及扶贫专干参加了会议。


  相关文章
·我县召开自然资源重点工作暨“四好”农村路示范县创建工作现场会
·关于调整我县出租车运营价格的通知
·我县在商丘新时代广场舞大赛中获得金奖
·我县召开2019年上半年金融工作座谈会
·县长曹广阔调研我县放管服改革落实情况
·全市统计系统文明创建观摩活动在我县举行
·我县举行全国第18个“安全生产月”宣传咨询日活动
·虞城县党政考察团莅睢考察我县工业经济发展
·副市长张家明莅临我县调研城市建设工作
·国家湿地公园专家组来我县考察验收中原水城国家湿地公园建设工作


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT  电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1