网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置 : 睢县概况 - 睢县概况 - 董店乡简介

董店乡简介
                                                                      [打印]  [关闭]

 

董店乡简介

 

董店乡位于睢县城北7公里处,东邻宁陵县逻岗乡、北邻民权县花园乡和伯党乡,地处宁陵、睢县、民权三县交界处,有睢县“北大门”之称。县产业集聚区坐落境内,北距连霍高速入口5公里,高速连接线、省道211、县道罗冯路纵横全境,交通便利,区位优势明显,是睢县外引内联发展县域经济的战略要地和重要窗口。全乡辖44个行政村,76个自然村,276个村民组,农村人口共有17155户65012人,总面积85.5平方公里,耕地面积6.8万亩,是睢县第一大乡。

不断探索,以脱贫攻坚为抓手,初步形成“东农西工、南养北运”的发展模式。一是东部主要发展中药材、蔬菜、油料、酥梨等特色农业产品,通过帝丘农业、王集同发、董西坤利三家脱水蔬菜龙头企业和各村农业种植合作社等平台,不断推进农业产业化进程。二是努力服务好西部产业集聚区发展。2017年睢县财政税收6.8亿元,睢县产业集聚区占2.8亿;2018年县财政总收入10.86亿元,产业集聚区占4.53 亿元,同时积极引导本乡农村劳动力进入产业集聚区就业。三是南部以河沿、刘小庄养鸡;王集、陈楼养猪、柴寨养鸭为主导,逐步形成以养殖业为产业的片区。四是北部以曹庄、皇台、殷庄等村为重点,大力发展运输业。目前共有大型运输车辆将近200台,业务范围覆盖全国各地,运输业成为我乡北部的又一产业亮点。

加强管理,着力打造美丽宜居乡镇。实行网格化管理和包保制度,坚持常态化防治和重点区域防治相结合,对大气污染进行防治;进行拉网式大排查,整顿取缔小散乱污类企业;按照“打造精品、推进重点、带动一般”的总体思路和“三无一眼净”的工作要求,集中行动清理垃圾死角,建成刘阁、安楼、帝东3个美丽乡村示范点;建设村文化活动广场,设置村规民约、文明公约、民主制度、科普宣传文化栏,完善基础设施建设,丰富群众文化生活。

近年来,董店乡党委政府团结依靠全乡人民,沉着应对挑战,奋力攻坚克难,实施脱贫攻坚引领、项目建设拉动、特色产业驱动、规模农业带动、乡村振兴推动五大重点;扶持、培育脱水蔬菜、杂果种植、乡村旅游等特色产业;确保贫困群体稳定脱贫、集镇区管理出新形象、农村环境面貌大改观、特色产业壮大支柱、特色村庄有规划、平安稳定创新局面六大突破,经济持续健康快速发展,社会事业取得明显进步,全面小康建设迈出坚实步伐。2018年先后荣获河南省科普宣传先进单位、第一批标准化气象为农服务乡镇、省级卫生先进单位、商丘市文明乡镇、帝东村文明村庄、北苑社区文明社区等荣誉称号。

 

地址:河南省睢县县道052北

电话:0370-8288007

邮编:476900



睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT  电话:(0370)8111770
备案号: 豫ICP备14029232号-1