网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置 : 政府信息公开 - 各乡镇 - 匡城乡 - 匡城乡简介

匡城乡简介
                                                                      [打印]  [关闭]

 

匡城乡简介

匡城乡位于睢县县城十字街西南隅12.5公里处。商登高速穿境而过,北临郑永公路,东临民太干线,西近106国道。打造旅游强乡、文化古乡、商业重乡和AAA景区为主的经济发展格局,是睢县经济蓝图的重要战略支撑,女娲故里、孔子游匡、承匡县城、河南农民起义领袖王明伦故里,历史圣地、古地、名地,拱起睢县文化自信的丰碑;成为睢县历史文化的源头全乡辖39个行政村,80个自然村,231个村民组,6.06万人,5.7万亩耕地,全乡总面积61.05平方公里。

匡城乡历史悠久,文化底蕴厚重。

境内现有西周时期的古城墙,见证着人间沧海桑田的历史变迁,为豫东地区独有;匡城关帝庙,三代帝王缘,为商丘地区传奇之最;匡城的“玉帝阁”,传颂着大清一代名臣刘士龙知恩图报的故事。

匡城乡有“三宝”:一是质地独有为“匡桑”;二是古城独有为“匡瓷”;三是天下独有为“匡茶”;民谣说:从前有个秦始皇,山东封禅过承匡。夜宿承匡风水地,一杯匡茶入梦乡。睡梦里,看到凤凰三展翅,彩虹里面出朝阳。从此后,他建立了承匡县,天下一统,宏愿呈祥。

匡城乡的唢呐世家,久负盛名。自清朝道光年间,睢县就素有庄寨的笛、杨屯的笙的名望。近几年,精英辈出:“非遗”传承人姬国旗,长笛声声响彻睢杞太三境;省电视台《寻找唢呐王》姬帅旗,短笛曲曲愉悦豫东故乡情。2018年,“奏响新时代”河南唢呐展演第二名姬跟波,演奏艺术让人耳目一新,大饱眼福,余韵绕日。

马泗河西瓜,匡城传统特产,豫东地区优质农产品,闻名全国。约有500多年历史,质地优良,据传曾为朝廷贡品。1965年,省会郑州慕名购买西瓜,委托老处长回家乡购买,结果,等候三天方得如愿。此后,每年提前预定。

坐落在匡城集镇区东西两端的女娲文化公园和孔子主题文化公园,呈现出匡城的古老和神圣,诠释着匡城物华天宝之灵气;满园奇树、名花、异草,青翠欲滴,繁花点缀似锦,是休闲、娱乐、旅游的好地方。

近年来,匡城乡党委、政府立足乡情,把握机遇、准确定位、清晰思路,加快基础设施建设,加强改善民生,坚持发展生态农业,突出招商引资、生态旅游、服务发展三大重点,走出匡城乡新型城镇化建设发展路子。先后荣获国家级AAA旅游景区、河南省特色名镇、商丘市特色景观旅游乡镇、河南省卫生乡镇、河南省特色乡镇、河南省科普宣传先进乡镇、河南省生态示范乡、创建全国无邪教示范乡等21项荣誉称号。

           电话:0370-8430588

           邮编:476900

 



睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT  电话:(0370)8111770
备案号: 豫ICP备14029232号-1