网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 睢县要闻 - 我市食盐能够安全足量供应群众无须跟风抢购

我市食盐能够安全足量供应群众无须跟风抢购
 来源:商丘网  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2011-3-17 14:49:33       [打印]  [关闭]

 

    从16日晚上开始,我市部分地区超市开始出现小包装食盐抢购苗头,目前已形成一定范围内的抢购风。

    我市引起此次食盐抢购的原因主要是受浙江沿海城市16日下午食盐抢购风的影响,杭州等地沿海居民谣传,受日本核危机的影响,认为海水质量将受到核污染,污染物沉降到海洋后随着海浪到达沿海,今后生产的海盐不安全,不能食用。再者,近期媒体宣传及民间盛传补碘可防止核辐射,导致市民的心里恐慌,造成群众想囤积食盐,以备将来不时之需,哄抢食盐。我市在沿海城市打工的农民迅速把食盐抢购的消息传递到家乡,导致我市部分地方出现食盐抢购。

    群众不必跟风抢购食盐,这是因为:一是目前我市食盐库存充足,大包食盐满足全市6个月的供应量,普通小包食盐、绿色盐、多元营养盐货源充足;二是当前全国盐产大于销,不存在食盐短缺的问题;三是我市市场上供应的食盐品种是我省平顶山叶县生产的井矿盐,不存在海水污染的问题,并且皓龙盐厂年产量300万吨,是全国最大井矿盐生产基地;四是食盐是国家定价产品,目前我市盐产品价格稳定,不会涨价。对于个别地区出现的食盐难购、盐价上涨问题,市盐业部门介绍说,这是由于部分居民听信传言,集中采购,导致在盐的配送运输方面存在一定难度,可能导致部分零售网点无法正常及时送达,呼吁广大群众不要听信传言,根据实际需要理性采购食盐。对于少数零售网点趁机囤积居奇、哄抬盐价的行为,将配合物价部门严厉打击。

    目前,商丘市盐业局采取措施应对食盐抢购:一是及时通过报纸、电视台、电台、网络等媒体宣传,食盐安全供应情况,群众恐慌心理;二是加大食盐购进力度,保障库存,确保食盐供应不断档;三是加大市专场管理,严防私盐借机侵销,危害群众身体健康;四是加大市场督查,严防不法商贩借机哄台物价。

    商丘市盐业局还公布了举报监督电话,消费者如果遇到哄抬食盐价格行为,可拨打0370-3222256进行举报。
 


  相关文章
·我市召开全市重点项目建设推进会议和全市污染防治攻坚暨环保督查反馈问题整改推进工作会议张建慧出席会议并讲话
·我市部署企业信用信息归集共享工作
·我市召开应急管理工作会议
·陶明伦率我市党政考察团赴信阳市参观考察产业集聚区发展和美丽乡村建设工作
·商丘日报:我市首家数字图书馆在睢县开通
·商丘日报:我市8个乡村入选全省美丽乡村建设试点
·县委书记陈向阳出席我市第四届运动会开幕式
·二论团结奋进务实创新全力构筑中原经济区东部战略支撑《发展,更快些更好些》引发我市各界热议
·睢县胡堂乡刘楼村百亩“高产攻关田”种植的“众麦1号”实收亩产778.1公斤创我市小麦单产最高纪


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT  电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1