网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 睢县要闻 - 二论团结奋进务实创新全力构筑中原经济区东部战略支撑《发展,更快些更好些》引发我市各界热议

二论团结奋进务实创新全力构筑中原经济区东部战略支撑《发展,更快些更好些》引发我市各界热议
 来源:商丘网记者李艾凌马基随孔慧  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2011-8-19 11:50:11       [打印]  [关闭]

 

                                 科学发展 和谐发展 跨越发展 
 
 
 
  昨日,本报推出署名“尚志”的“团结奋进 务实创新 全力构筑中原经济区东部战略支撑系列评论之二”——《发展,更快些更好些》及本报评论员文章《再谋跨越》,既振奋人心,又启人心智,在我市社会各界激起了思想的涟漪,碰撞出思维的火花。

    “发展是硬道理,是第一要务。”睢县县委书记陈向阳说,《发展,更快些更好些》这篇文章,站位全局,立足实际,放眼长远,论述精辟,发人深思,犹如一支清醒剂使人看清差距,正视问题,同时也是一支强心剂给人鼓舞、催人奋进。发展是解决所有问题的关键,在新一轮的发展中,睢县既面临千载难逢的大好机遇,又面临前所未有的巨大挑战。全县上下将学习先进,正视差距,抢抓机遇,按照“目标提高、标准提升、发展提速、争先晋位”的“三提一争”工作要求,咬定发展不动摇,加快发展不懈怠,科学发展不折腾,推动实现发展能快则快、又好又快、更好更快,为构筑中原经济区东部战略支撑而奋力作为。要突出产业集聚区基础建设,突出招大引强,突出重点项目,突出城乡建设,以重点突破带动全局工作。同时,全力破解建设用地难、企业用工难、融资贷款难等瓶颈制约。突出特色增优势,重点围绕纸业生产、职业教育、北湖景区等特色优势,全力打造全省重要的现代纸业生产基地、人力资源培训基地和中原水城文化旅游体育运动基地,吸引更多资金、项目、人才、技术等生产要素集聚睢县,进一步增强加快发展的比较优势。

    “商丘发展难在工业、重在工业,出路也在工业。”市工业和信息化局局长王占民说,近年来,我市工业经济总体上保持了平稳较快发展,工业总量在全市国民经济中的比重逐步提升,工业框架初步形成,龙头企业初具规模,板块经济各具特色,工业经济运行质量和效益显著提高,为工业经济更快、更好地发展奠定了良好基础。工业化是“三化”的核心,带动着农业产业化,推进着城镇化,构筑中原经济区的东部战略支撑,工业经济加快发展应该首当其冲。推进商丘工业经济更快、更好发展,提升我市工业经济整体水平,要重点在确保完成年度目标任务上下工夫,增强工业支撑力、带动力、集聚力、竞争力,培育新的经济增长点。新目标新任务催人奋进,新起点新蓝图使命光荣。我们将以科学发展观为统领,突出重点,调优结构,加快转型,扎实推进,全力打造商丘工业标志,构建商丘现代化工业体系,确保圆满完成全市工业经济发展年度目标任务,为实现“十二五”开局之年开好头、起好步奠定坚实的基础。

    “要发展,交通得先行。”市交通运输局党委书记、局长关保安说,“2011年是‘十二五’规划和中原经济区建设的开局之年,是加快发展方式转变的奠基之年,作为交通局,使命艰巨、责任重大。我们将立足服务全市经济社会发展和中原经济区东部战略支撑建设,紧紧围绕“十项突破”中提出的“综合交通运输体系建设要有新突破”目标,强力推进商周高速二期、连霍高速改扩建、济祁高速永城段三条在建高速公路建设,力争商周高速二期工程年内建成通车;开工建设G310‘二升一’工程,实现商丘一级公路“零”的突破,提高干线公路等级和通行能力;力争开工建设沱浍河航运工程,实现商丘水运“零”的突破,充分发挥水上运输占地少、污染小、运量大、成本低的优势,形成商丘连接长三角、珠三角的便捷水上通道;力争开工建设商丘机场,实现商丘民用航空“零”的突破,拉近商丘与全国中心城市的时空距离。同时,着力加强交通行业管理,擦亮文明窗口,打造阳光交通,努力推进交通运输业的大发展、快发展,为构筑中原经济区东部战略支撑提供优质高效的交通运输保障。”

    “发展是一个城市永恒的主题,商丘要想快速发展必须借助外力,作为商务部门,我们有责任、有义务开创招商工作新局面。”市商务局局长薛涛说。在招商工作中,我们将重点推进煤及煤化工、铝深加工、机械制造、食品加工四大支柱产业及五金工量具、新材料、纺织服装、制冷等特色产业招商引资;以豫东物流园区为依托,加大物流业项目引进力度;以商东新区建设为契机,加快推进现代服务业项目招商引资。通过承接产业转移,进一步壮大产业规模,拉长产业链条,培育大型产业集群,打造经济发展的产业支撑。加强服务,优化环境,全面推进重大项目联席办公会议制度、联审联批制度、服务代理制度等,为项目建设提供全方位、多层次、立体式保障措施;加大招商引资政策落实力度,重点落实好招商引资的优惠政策,加大激励和表彰奖励力度;加大外来投资者投诉举报处理力度,切实维护外来投资者的合法利益,坚定投资者信心,以优质服务、优良环境吸引外来投资。

    “重点项目建设事关全局、事关统筹、事关后劲。”市发改委副主任、重点项目办主任朱向东说,要充分发挥重点项目建设在推进商丘经济发展中的引领作用、带动作用、突破作用、示范作用、支撑作用和统筹作用。一要全面加快重点项目实施,切实推进我市经济发展;进一步增强战略支撑产业实力,巩固综合交通枢纽地位,加快商贸物流建设,完善以民生为主的农业和社会保障事业。二要继续完善管理推进机制,切实支持我市经济发展;深入开展“项目突破年”活动,重点在项目规模、项目质量、项目投融资、项目土地和环境容量、项目建设环境五个“瓶颈”制约方面实现突破,建立健全各项管理机制加快推进重点项目建设,完善考评办法严格奖惩管理。三要精心谋划储备项目,切实保障我市经济发展;在国家政策基础上谋划项目,按照沿海发达地区产业转移的趋势、规律谋划项目,结合本地的比较优势、资源优势主动谋划项目,加快推进中石油河南石化千万吨炼油厂等重大项目的争取力度。

    谈到如何支持商丘更快更好发展,商丘发展投资公司董事长、总经理孔令伟说,构筑中原经济区东部战略支撑,推进商丘跨越发展,作为发展投资公司责无旁贷。我们下一步将围绕全市招商引资、产业集聚区建设、重点项目建设和城镇建设四项重点工作,积极向开发银行融资支持项目建设。同时,创新投融资机制,学习借鉴外地先进经验和做法,围绕“三增两提高” 的要求,即增加资本金规模,增加融资规模,增加现金流量,提高盈利水平,提高支持重点领域能力,进一步做大做强做实投融资平台,增强平台公司投融资能力,满足发债和重点项目融资需求。我们将按照市政府安排,积极参与棚户区、城中村改造,通过政府赋予市发投公司收购储备土地的职能,积极与市政、城管、土地等部门配合,结合凯旋路至金桥路运河西段和忠民河等治理,在河两侧收储土地,增加公司优质资产,为商丘快速发展注入新活力。

 


  相关文章
·抢抓机遇乘势而上----二论贯彻落实县委十一届九次全会精神


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT  电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1