政府工作部门
县政府办公室
县发展和改革委员会
县教育体育局
县工业信息化和科技局
县族宗教局
县公安局
县监察局
县民政局
县司法局
县财政局
县人力资源和社会保障局
县国土资源局
县环境保护局
县住房和城乡规划建设管理局
县交通运输局
县水利局
县农业局
县商务局(招商服务局)
县文化广电旅游局
县卫生和计划生育委员会
县审计局
县统计局
县安全生产监督管理局
县食品药品监督管理局
部门管理机构
县畜牧局
议事协调机构
县人民防空办公室
县委、政府直属事业单位
县机关事务管理局
县档案局(馆)
县文学艺术界联合会
县精神文明建设指导委员会办公室
县政府金融工作办公室
县产业集聚区管理委员会办公室
县艾滋病防治办公室
县物资流通管理中心
县供销合作社联合社
县科学技术协会
县农业科学研究所
县爱国卫生运动委员会办公室
县残疾人联合会
部门所属事业单位
县旅游发展服务中心
县城管大队
县房产发展服务中心
县政府房屋征收和补偿中心
县城乡规划办公室
县农业产业化服务中心
县体育发展服务中心
县爱国卫生运动委员会办公室
县公路管理局
县地方史志办公室
县行政服务中心
垂直管理单位
县国税局
县地税局
县供电公司
县邮政局
县烟草局
县气象局
县银监办
人行
工行
农行
建行
农发行
农联社理
邮政银行
人险公司
财险公司
移动公司
联通公司
各乡镇
城关镇
城郊乡
尚屯镇
西陵寺镇
蓼堤镇
涧岗乡
董店乡
尤吉屯乡
周堂镇
胡堂乡
白庙乡
河堤乡
平岗镇
白楼乡
潮庄镇
孙聚寨乡
河集乡
匡城乡
长岗镇
后台乡
首页->睢县人民政府信息公开->河堤乡
主要工作职责:

 

    党委书记:祖正华

    乡   长:杨建中

    联系电话:0370-8230005 
 

    
    河堤乡位于睢县东南部,距县城15公里, 214省道(睢柘路)纵穿全境。北临白庙乡,西连平岗镇,东北、东与东南分别与胡堂乡、宁陵县黄岗乡、柘城县惠济乡接壤。南界惠济河与白楼乡相望。南北6.5公里,东西13公里,总面积41.93平方公里。

    全乡30个行政村,58个自然村,10507户,40345人,耕地43455亩。共有基层党支部34个,党员792名。乡党委政府班子成员9名,其中党委成员7名。全项基本情况如下:

    1、村级组织状况。全乡30个行政村,两委班子不健全及存在软弱、痪散现象的村有6(邢庄、博士李、焦庄、任庄、河西、张路渊)个,两委班子作用发挥好的村13个,目前仍有9个村委无办公场所。

    2、农业生产状况。河堤乡土地肥沃,土质西沙东淤,主要粮食作物有小麦、玉米、大豆、红薯等;经济作物以棉花、花生、油菜为主。粮食单产较高,复种指数较低。自上世纪90年代以来,河堤乡养殖业发展较快,以养猪、鸡居多。农田水利基础设施较差,全乡共有机井549眼,平均70多亩地一眼井,但分布不均衡,仍有的部分村100亩—120亩一眼井。河道桥梁亟待修建,利民河、申家沟、孔庄沟三条河流经过我乡境内,共有桥梁11座,大都是上世纪八十 修建,其中9座年久失修,成为危桥,严重影响了群众的生产生活。目前,樱桃园是我乡农业亮点。该园2006年开始种植,现有面积680亩,樱桃种植4年进入试果期,5—8年为初果期,9年进入盛果期,盛果期长达30年,此期亩产3000—5000斤,亩收入5万元左右。今年通过土地流转,扩大种植面积150亩,计划向周边辐射,再扩大500亩,并计划申办采摘节,逐步形成我县集采摘、观光、休闲为一体的“农家乐”旅游景点。

    3、乡镇企业及民营经济状况。我乡目前尚无工业企业,生产型企业以建筑材料、家具制作为主,共10家。全乡91个纳税户,以商业、服务类个体纳税户居多,纳税大户仅两个建筑材料厂,一个农副产品购销公司,运输公司正在筹建中。总体来看,无大个头支柱企业,财税收入后劲不足。

    4、新型农村社区和小城镇建设状况。河堤乡共规划三个新型农村社区,分别是河堤乡集镇社区、五星社区和三通社区,五星社区正在建设之中。小城镇建设,乡镇所在地中心大街已拓宽,今年上半年集中整治了路边店私搭乱建,下半年将进行亮化建设。

    5、综合治理及维稳工作状况。按照“四级例会制度”,乡党委政府每月召开至少一次工作会议,排查和解决信访事项,认真落实领导干部接访制度和包案制度,完善工作台账,抓好源头预防和信访评估,注重提高信访案件的办结率和办结质量。上半年,已处理各类不稳定因素25起,没有发生赴京、省、市个访、集访、非访、重访案件。目前,我乡几个重点信访案件已基本解决,其他正在处理的案件,不会对全县稳定大局构成大的影响。“大走访”成效显著,上半年已全面走访一遍,入户率达100%。群众安全感和满意率达95%以上。

    6、其他社会事业状况。

    (1)计划生育工作已步入正规化,专业队工作运行良好,各种奖励优抚政策兑现到位,育龄妇女管理的各项目标均能完成,严格执法执纪,“三到位”措施能够真正落到实处。

    (2)教育、卫生,全乡共有中学1所,小学14所,积极改善办公条件,全面提升素质教育,认真落实贫困学生“两免一补”,完成了普及教育任务,教育质量逐年提升。有乡级卫生院一个,村级卫生组织52个,新农合农民参与率达95%以上。

    (3)民政优抚、殡葬改革、安全生产、环境保护、消防科技等均按目标任务逐项落实中。

 
睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办 睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@
电话:(0370)8118448 备案号:豫ICP备05012601号