政府工作部门
县政府办公室
县发展和改革委员会
县教育体育局
县工业信息化和科技局
县族宗教局
县公安局
县监察局
县民政局
县司法局
县财政局
县人力资源和社会保障局
县国土资源局
县环境保护局
县住房和城乡规划建设管理局
县交通运输局
县水利局
县农业局
县商务局(招商服务局)
县文化广电旅游局
县卫生和计划生育委员会
县审计局
县统计局
县安全生产监督管理局
县食品药品监督管理局
部门管理机构
县畜牧局
议事协调机构
县人民防空办公室
县委、政府直属事业单位
县机关事务管理局
县档案局(馆)
县文学艺术界联合会
县精神文明建设指导委员会办公室
县政府金融工作办公室
县产业集聚区管理委员会办公室
县艾滋病防治办公室
县物资流通管理中心
县供销合作社联合社
县科学技术协会
县农业科学研究所
县爱国卫生运动委员会办公室
县残疾人联合会
部门所属事业单位
县旅游发展服务中心
县城管大队
县房产发展服务中心
县政府房屋征收和补偿中心
县城乡规划办公室
县农业产业化服务中心
县体育发展服务中心
县爱国卫生运动委员会办公室
县公路管理局
县地方史志办公室
县行政服务中心
垂直管理单位
县国税局
县地税局
县供电公司
县邮政局
县烟草局
县气象局
县银监办
人行
工行
农行
建行
农发行
农联社理
邮政银行
人险公司
财险公司
移动公司
联通公司
各乡镇
城关镇
城郊乡
尚屯镇
西陵寺镇
蓼堤镇
涧岗乡
董店乡
尤吉屯乡
周堂镇
胡堂乡
白庙乡
河堤乡
平岗镇
白楼乡
潮庄镇
孙聚寨乡
河集乡
匡城乡
长岗镇
后台乡
首页->睢县人民政府信息公开->平岗镇
主要工作职责:

 

    党委书记:万振涛

    镇   长:袁松鹏

      联系电话:0370-8280014 
 

    平岗镇地处豫东平原腹地,位于睢县南部边缘地区,商丘、周口两市交界处,距县城22公里。南与太康县接壤;东部、东北部与本县白楼乡、河堤乡为邻,西与潮庄镇毗连,西北与孙聚寨乡紧挨,素有“睢县南大门”之称,是睢(县)、太(康)、柘城结合部最大的商品集散地。全镇辖25个行政村,58个自然村,4.1万人,民族多为汉族,回族千余人,总面积42.3平方公里,耕地4.05万亩,是典型的农业镇。

  平岗镇历史悠久、人杰地灵。境内有殷商文化遗址、有农夫扶犁救刘秀的犁岗,有近二千年历史的无忧寺遗址和尚存的唐代建筑无忧寺宝塔(原七层.现存三层)。明代人物有李氏“双凤齐鸣”,抗金英雄李维翰;清代有刘氏父子“一门双璧”;革命战争年代有苗氏“父子三杰”。1946年底,豫皖苏区党委,军区曾在平岗设立办事处,平岗又是抗日战争和解放战争时期睢杞太革命根据地的中心。解放后,体制几经变换,1986年撤乡设镇,撤乡设镇以来,随着改革开放的深入,历届党委、政府团结带领全镇党员干部、广大群众同心协力,艰苦奋斗。在县委、县政府的正确领导下,相继荣获“河南省绿化模范乡镇”、“河南省财政扶贫整村推进工作先进乡镇”、“河南省先进基层党组织”、“河南省计划生育村民自治先进乡镇”,“商丘市文明乡镇”、“商丘市红杯赛先进乡镇”、“商丘市土地流转先进乡镇”,“商丘市平安建设先进乡镇”、“商丘市综合治理先进单位”、“商丘市土地流转先进乡镇”、“商丘市计划生育优质服务乡镇”,睢县 “三夏”安全生产先进乡镇、睢县县林业生态建设第一名。全国经济普查第一阶段市级先进乡镇、全市“三新杯”考核综合排名第三,自2009年以来,连续五年取得“三金两银”的成绩。

    平岗镇具有良好丰富的八大资源优势:一是劳动力资源。全镇青壮劳动力13000多人,每年有近8000人的劳动力到全国各地务工、经商;二是交通资源。通往镇外的公路6条,村级公路实现村村通,公路全长60公里;三是水利资源。境内省级河流1条,县级河流2条,沟渠纵横交错,机井星罗棋布;四是农副产品资源。每年有1500多万公斤的小麦、玉米余粮,经济作物烟叶、杂果,蔬菜各具特色;五是电力资源。镇内建变电所一处,常年供电700万度以上;六是畜牧资源。全镇养牛8000多头,羊1500多只,猪9000多头;长毛兔25000多只,养鸡(鸭)45个鸡(鸭)存笼18万多只;七是林业资源。森林覆盖率25%以上,桐树、杨树等积材量200万方以上。八是旅游资源。辖区内建成了占地30亩的无忧寺公园广场,内有汉代无忧寺旧迹和现存的唐代无忧寺塔,载植有银杏、大叶女贞等名贵树木。围绕无忧寺公园广场大力发展旅游业,依托汉庙唐塔等灿烂历史文化和红色旅游以及百亩冬枣园基地,努力打造了平岗镇一日游。

    平岗镇新型农村社区建设已初具规模。2010年,平岗镇被商丘市政府确定为中心镇建设试点镇之一。聘请了武汉理工大学设计院按照“鱼跃三河、水韵唐风”的设计理念(平岗镇中心社区是镇人民政府所在地,在惠济河、祁河、周塔河三河环抱之中,建成后的中心社区形似鱼状,故有“鱼跃三河”之势;整个社区依托汉庙唐塔,采取高风露柱、出檐古朴的仿唐建筑外形,再现了开元、贞观的大唐盛世)。社区建设分为老镇区和新区。老镇区顺利完成了滨河小区、和谐小区、精品一条街建设;新区内已建成了长乐苑、无忧苑、嘉乐苑、平西等小区。完成“三横五纵”道路建设。拓宽改造了惠济大道、工业路、石平路、河后路,新修芙蓉街、长乐路、平安大道、唐风街。其中40米宽1200米长的平安大道,是平岗镇一条示范性道路,也是睢县目前最宽的一条镇级道路。

    公共设施齐全。1、投资150余万元的卫生院改造全面完成,改善了人民群众就医条件。2、投资100万元建成了镇敬老院,实现了全镇五保老人集中供养。3、辖区内有三所中学、十三所小校、一所公立幼儿园等教学楼、宿舍楼、运动场得到改造,教学条件明显改善。4、修建水厂2个、农机推广服务中心一个、大型超市9个。

    近几年来,镇党委、政府紧紧围绕全面建设小康社会的宏伟目标,始终扣住发展这个主题,着力实施“农业立镇、工业强镇、科教兴镇、开放活镇”战略,强抓农业建设,注重民生、发展经济。围绕平岗镇中心社区南部建有高标准粮田创建基地20000多亩,形成“田成方、林成网、路相通、沟相连、旱能浇、涝能排”的良好格局。建立邢楼温室大棚反季蔬菜500余亩;发展平西、付庙金银花种植300余亩,在茶徐推行种植三樱椒500多亩,着力抓好张井冬枣示范园建设。平岗镇是睢县最大的烟叶种植基地,主要分布在平东、老庄、茶徐、付庙、平南等村委,年创总产值480多万元,打造了睢县烟叶生产的“航空母舰”。

    在关注民生、注重民生的同时,镇党委、政府狠抓经济发展,以招商引资工作为重点,优化经济发展环境,大力营造招商、重商、亲商、护商、爱商的社会环境,促进全镇经济发展。我镇东部建有工业园区,拥有佳龙食品厂、永生面粉厂、平南家具厂、平南食品加工厂、豆制品加工厂等家乡镇企业。利用县产业集聚区的优势,几年来,相续招来华莹、博焜、捷宇等鞋业,规模都在亿元以上,特别是华莹鞋业迎接了省市主要领导的多次视察。 

    在今后的工作中,我们平岗镇将继续坚持以邓小平理论、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大及十八届三中全会精神。在县委、县政府的正确领导下,带领全镇人民坚定信念,更新观念,创新思路,转变作风,提速前进。经全镇人民的奋勇拼搏下,现在的平岗是一个经济发展、社会和谐、环境优良、人文淳厚、环境秀美的美丽城镇。在平岗这片活力焕发、充满希望、孕育商机的土地上,竭诚有志之士,共图大计,共谋大业,同创更加美好、辉煌的明天!

 
睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办 睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@
电话:(0370)8118448 备案号:豫ICP备05012601号