政府工作部门
县政府办公室
县发展和改革委员会
县教育体育局
县工业信息化和科技局
县族宗教局
县公安局
县监察局
县民政局
县司法局
县财政局
县人力资源和社会保障局
县国土资源局
县环境保护局
县住房和城乡规划建设管理局
县交通运输局
县水利局
县农业局
县商务局(招商服务局)
县文化广电旅游局
县卫生和计划生育委员会
县审计局
县统计局
县安全生产监督管理局
县食品药品监督管理局
部门管理机构
县畜牧局
议事协调机构
县人民防空办公室
县委、政府直属事业单位
县机关事务管理局
县档案局(馆)
县文学艺术界联合会
县精神文明建设指导委员会办公室
县政府金融工作办公室
县产业集聚区管理委员会办公室
县艾滋病防治办公室
县物资流通管理中心
县供销合作社联合社
县科学技术协会
县农业科学研究所
县爱国卫生运动委员会办公室
县残疾人联合会
部门所属事业单位
县旅游发展服务中心
县城管大队
县房产发展服务中心
县政府房屋征收和补偿中心
县城乡规划办公室
县农业产业化服务中心
县体育发展服务中心
县爱国卫生运动委员会办公室
县公路管理局
县地方史志办公室
县行政服务中心
垂直管理单位
县国税局
县地税局
县供电公司
县邮政局
县烟草局
县气象局
县银监办
人行
工行
农行
建行
农发行
农联社理
邮政银行
人险公司
财险公司
移动公司
联通公司
各乡镇
城关镇
城郊乡
尚屯镇
西陵寺镇
蓼堤镇
涧岗乡
董店乡
尤吉屯乡
周堂镇
胡堂乡
白庙乡
河堤乡
平岗镇
白楼乡
潮庄镇
孙聚寨乡
河集乡
匡城乡
长岗镇
后台乡
首页->睢县人民政府信息公开->匡城乡
主要工作职责:

 

    党委书记:吴金梅

    乡   长:孟晓东   

    联系电话:0370-8420014 

    
    匡城乡位于睢县县城西南17公里,北距郑永公路3公里,西距106国道7公里。2005年体制改革中由原匡城乡和范洼乡合并而成,该乡东与睢县河集乡交界,西与杞县付集镇按壤,南与长岗镇相连,北与尚屯镇毗邻。睢后公路、西长公路贯穿全境,全乡辖39个行政村,81个自然村,6.1万人,5.78万亩耕地,乡域总面积61.5平方公里。

    匡城乡历史悠久,文化底蕴深厚,曾是女娲诞生地。春秋时期建镇,距今已有3000年历史。秦朝置县,后迁到襄邑,是睢县城的前身。匡城冢子现保存有“战国古城墙”、“关公庙”、“烽火台”、“扶琴台”、“狼烟洞”等景观,孔子游匡留下“临危不惧”的典故盛传至今;历代文人骚客题写众多精美诗篇。其中,承匡晚牧是睢州八景之一。正在积极申报2A级国家风景旅游景区。

    近年来,匡城乡在县委县政府的正确领导下,乡党委政府带领全乡广大干群负重拼搏,各项工作迅速发展。招商引资过来的亿元制鞋项目源龙集团落地工业园区,高标准规划、设计持续实施的“美丽乡村”建设工程,以点带面、整体推进。持续实施“美丽乡村”建设工程,打造“富裕、宜居、秀美、和谐、活力、文明”的农村美好家园。结合匡城乡悠久深厚的历史文化底蕴,对集镇区“四横五纵”九条道路,按徽派建筑风格,进行了全面升级改造,建设了集休闲、娱乐、健身于一体的3个文化广场,打造了长达4.6公里弘扬社会正能量的文化长廊,硬化了道路,并进行了绿化、亮化和美化,较大的改善了群众的生活环境。开展“星级文明户”评选活动。匡城乡为进一步加强基层精神文明建设,结合“美丽乡村,整洁村镇”活动的开展,扎实开展“十星级文明户”创建评选活动。我乡结合“美丽乡村”建设和2A级旅游景区申报工作的开展,打造观光旅游农业基地,发展“千亩桃园”种植。目前本区域内500余亩地,已实行了土地流转,被大户承包,并注册成立了河南省桃花源记生态种植农业公司,对千亩桃园实行公司化运作与管理,以便于更好地设计、种植、管理千亩桃园,建成集观光旅游、赏花摘果、休闲娱乐的多功能生态园,打造经济效益好、欣赏价值高的精品千亩桃园工程。加强综合服务管理中心(便民服务中心、矛盾纠纷排查中心、视频监控中心)建设,全县视频监控现场会在我乡召开。我乡根据为群众服务的日常工作量,建立了100平方米的办事大厅,为了给群众提供一个温馨的办事环境,购置了连椅、圆凳,饮水机,并安装了空调和LED电子提示屏;全力推进了矛盾排查化解中心、村矛盾排查化解站、组矛盾排查化解员的“三级网格化”管理建设工作;大力加强技防设施建设,投入近30万元,在乡政府建立了60平方米视频监控平台,安装了目前最先进的32块视频拼接屏,在绿化区内和境内交通要道路口及重要活动场所安装了200万像素高清摄像头40多个,有力的震慑了犯罪,维护了社会治安。

    通过全乡上下不懈的努力,在2014年被授予:河南省美丽乡村试点乡、河南省省级生态乡、河南省科普示范乡、商丘市绿化模范乡。匡城乡党委政府竭尽全力将匡城打造成“文化之美”、“生态之美”、“平安之美”、“幸福之美”的美丽家园

 
睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办 睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@
电话:(0370)8118448 备案号:豫ICP备05012601号