站群导航
市政府 市政府工作部门 市政府直属事业单位 县(市、区)政府
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
适老版
|
无障碍阅读

睢县人民政府

部门政府信息公开

全文检索
索引号: 3070211020000013000000/2023122600000162 发布机构: 县发改委
生效日期: 2023-12-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 工作落实

睢县发展和改革委2023年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔工作总结

来源: 发布时间:2023-12-15 浏览次数: 【字体:

睢县发展和改革委2023年

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔

     

 

一年来,发改委深入贯彻习近平总书记巩固拓展脱贫攻坚成果重要指示精神,全面落实国家、省、市、县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接决策部署,认真贯彻落实“脱贫不脱责任脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管”的要求,接续推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村全面振兴有效衔接,现将2023巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村全面振兴有效衔接工作总结如下

一、认真落实“四个不摘”政策

今年以来,发改委认真学习贯彻县委、县政府巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作要求,坚持落实领导、工作、监管、监督责任,做到摘帽不摘责任;保持脱贫攻坚政策总体稳定,做到摘帽不摘政策;强化驻村工作管理,落实“五天四夜”、“五帮四同”等工作制度,做到摘帽不摘帮扶;坚持常态化防返贫致贫动态监测帮扶工作机制,做到摘帽不摘监管。今年以来,发改委驻城关镇周庄村、河堤镇韩营村工作队认真履行工作职责,开展巩固成果、监测帮扶等工作,发改委主要领导及班子成员定期入村开展帮扶工作。截至目前共组织帮扶人13批共计598次入村入户走访工作,获得了脱贫群众的认可。

二、积极谋划、规范实施以工代赈工作

认真贯彻落实《睢县关于在农业农村基础设施建设领域积极推广以工代赈方式的实施意见》,聚焦农村生产生活、交通、水利、文化旅游、林业基础设施等五大重点领域加强部门配合,结合我县实际,积极谋划好、实施好以工代赈项目,带动更多脱贫人口和低收入人口就业增收

2023年,睢县实施以工代赈项目1个,白楼乡以工代赈道路项目,总投资341万元,发放劳务报酬72万元,劳务报酬占总投资的21%。

新谋划睢县长岗镇2023年中央财政以工代赈项目,项目道路总里程5093米,涉及长岗镇北村、南村、东村、西村、徐庙村等5个村。本项目总投资400.00万元,其中劳务报酬82.50万元,占总投资的20.6%。截至目前项目已开标,待中标公示期结束,立即组织中标单位施工建设。

三、积极开展消费帮扶工作

消费帮扶工作开展以来,先后出台了《睢县扎实做好消费帮扶助力脱贫攻坚战行动方睢县消费帮扶行动实施方案》《县继续大力实施消费帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果的实施方案》等一系列政策支持文件,为深入开展消费帮扶提供了强有力的政策支持。

营造氛围,持续推动。为切实营造出全社会共同参与消费帮扶的浓厚氛围,结合县实际,发布了《县消费帮扶产品目录》,印制《消费帮扶行动倡议书》20000多份,发放到各镇(街道)和县直各单位,鼓励党政机关、企事业单位、党员干部和爱心人士积极开展消费帮扶,营造“人人可为”、“人人愿为”的消费帮扶浓厚氛围

积极对接,拓宽渠道。主动拓宽销售渠道认真做好帮扶产品认定和832”平台上线工作。二是利用“互联网+”、云上睢县、村级责任组长和第一书记微信群等载体,发布贫困户农副产品信息,拓宽销售渠道,进一步提升贫困群众的产业收入。三是鼓励帮扶单位、各级工会在同等条件下优先采购脱贫村脱贫户农产品动员民营企业等社会力量参与消费帮扶,鼓励企业采取“以购代捐”“以买代帮”等方式采购产品和服务,组织动员党员干部及爱心人士等参与消费帮扶,有效缓解了农产品积压。

加大推介,提升影响积极参与展销活动。组织县域内产品供应商积极参加农洽会及粮油博览会、中原福塔展会、河南省消费帮扶产销对接专项行动、商丘市消费帮扶年货节等,不仅有效宣传了农产品品牌,也使得县的优质农产品如辣椒鸭蛋葡萄树莓、金丝皇菊、芦笋、食用菌等600多个农产品走出商丘,走向全国。开展直播带货活动积极邀请内网红在睢县诚信公园、恒山湖公园持续进行“直播助农”直播带货活动,通过媒体直播和网红带货直播对消费帮扶农产品进行大力宣传推介。组织开展“我为农产品代言”活动组织部分驻村第一书记为农产品代言,带动睢县特优农产品从田间地头走到城市餐桌,着力打通农产品上行“最后一公里”。用好“832平台”。明确县财政局、乡村振兴局和供销社三个单位工作责任,组织我县农副产品生产厂家、农民专业合作社、农副产品商贸企业等主体上架“832”平台2023年,我县推介各类农副产品经营主体7举办年货节活动。2023年1月16日,睢县2023年消费帮扶年货节启动仪式在凤栖湖智慧岛智慧街区举行,活动展出我县600多个农副产品,吸引众多消费者前来参观选购。

据统计2023年,我县共销售各类产品4.72亿元。累计认定消费帮扶产品114个,培育消费帮扶市场16个,建成消费帮扶专馆2个、专区7个;在“832”平台上线商家26个、上架产品86个;在“农购网”上线商家67个,商品328

四、提质减碳工作

睢县2023年农村提质减碳工程项目市定目标任务完成清洁取暖用户4000户,财政部门下达清洁取暖项目中央资金1120万元。睢县发改委根据商丘市清洁取暖领导组办公室文件精神,按照县委县政府及牵头部门(睢县住建局)的工作要求,及时出台了睢县2023年农村提质减碳工程实施方案,按要求划定了2023年实施区域为睢县五河湾示范区,实施用户4003户,项目已于8月底全部完成,并已验收完成

五、光伏收益分配帮扶工作

全县境内共建设电站180个(其中500千瓦的20个;300千瓦的30个; 200千瓦的130个),安装总容量约41.6兆瓦,投入总资金约3.6亿元,全部由政府财政资金投入,2017年12月31号前全部并网发电,截至目前180个电站运营正常。截止到202310全县村级光伏电站发电收益资金已分配到各乡镇1057.32万元。

六、问题整改工作

根据《睢县关于国家、省20222年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题整改方案》《中共河南省委农村工作领导小组办公室关于开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接问题整改“回头看”的通知》的要求,我委高度重视问题整改工作,认真梳理,举一反三,共整改提高问题2条,立行立改。

七、加强驻村管理开展帮扶工作

根据县委县政府的安排部署,县发改委联系帮扶河堤乡韩营村、城关镇周庄村2重点河堤乡探花李村、张庄村、张路渊村、河堤西村4个非贫困村选派4名副科级干部任责任组长,6名优秀干部任村第一书记或工作队长、工作队员,把最有能力的年轻干部下派到一线,积极开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。派驻的工作队严格落实“五天四夜”驻村工作制度要求,定期向单位主要领导进行工作汇报,单位一把手、责任组长定期入村开展工作。单位落实好各项奖励政策,做好后勤保障,做好坚实后盾。

下一步,将继续按照县委县政府的工作部署和要求不断拓宽帮扶途径深化帮扶力度增强帮扶实效巩固帮成果继续做好驻村帮扶、以工代赈和消费帮扶等各项工作努力发挥职能优势为推进农业现代化,促进高质量发展实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接做出新的贡献

 

 

 

2023年12月15日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录

robots