站群导航
市政府 市政府工作部门 市政府直属事业单位 县(市、区)政府
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
适老版
|
无障碍阅读

睢县人民政府

公共企事业单位信息公开

全文检索
索引号: 3070211020000013000000/2023120400000012 发布机构: 华润燃气(睢县)有限公司
生效日期: 2023-12-04 废止日期: 2023-12-04
文 号: 所属主题: 安全警示

安全警示

来源: 发布时间:2023-11-09 浏览次数: 【字体:

1.燃气质量、燃气及燃气设施使用常识和安全风险、隐患信息

     天然气的气质标准主要依据国家标准《天然气》(GB17820-2018)。具体规定如下:1.高位发热量:231.4(MJ/m3)2.总硫含量:<100(mg/m3)3.二氧化碳(v/v):<4.0%此外,根据最新的规定,每立方米天然气的发热量由原来的31.4兆焦耳提高到36兆焦耳,而总硫含量由原来的100毫克降低到60毫克。对管输天然气中含有对输送过程有害的某些.天然气管输气质标准是指对管输天然气中含有对输送过程有害的某些组成的限制。中国在《输气管道工程设计规范》(GB50251-2003)中有明确的规定。其中对游离水的限制是水露点应低于最低输气温度5C;对凝析烃的限树是烃露点应低于最低输气温度,要求硫化氢含量不大于20mg/m3;机械杂质应清除。

2.燃气基本知识

   安全:  天然气的主要成分是甲烷,不含一氧化碳,无毒,本身是一种无色无味气体,为了在泄漏时能及时发现而特别加入一定量的臭剂而具有特殊臭味。天然气密度是空气的1/2,比空气轻,极易挥发,不易形成爆炸性气体。

经济:天然气热值约为 8600千卡/立方米,1瓶液化气(13kg,约100元)完全燃烧产生的热量约与15方天然气(约40元)完全燃烧产生的热量相当,1方天然气(约3.5元)完全燃烧产生的热量约与10度电(约5.6元)产生的热量相当,使用天然气比使用瓶装液化气和电更为经济。

环保:天然气需经除尘、脱硫、脱水等净化工艺后方可输送,在完全燃烧时只产生少量二氧化碳与水,对人体无害。但燃烧不充分时会有有毒气体一氧化碳产生,因此,使用天然气的房间必须保持空气畅通,避免不完全燃烧。天然气清洁高效,是国家能源政策大力推广和普及的清洁能源。

方便:天然气通过管道直接进入城市的千家万户,管道输送源源不绝,没有搬运、断气和更换钢瓶的烦恼,亦不需要在现场储存或添加,由于其方便性被群众称为“自来气”。

3.燃气设施的保护

为了您和大家的生命、财产安全,希望大家在使用燃气时牢固树立“安全第一”的思想,并自觉遵守国家法律法规和燃气公司各项规定。

1、 已通天然气的房间,用户不得再使用其他燃料,如瓶装液化气、煤等。

2、 天然气橡胶管不得穿墙越室,并定期检查,定期更换(18个月),发现胶管老化、龟裂、曲折或损坏需要及时更换。为确保安全,请用户尽量使用不锈钢波纹管,不要使用塑料软管。

3、 燃气器具每次使用后必须将开关拨到关闭的位置;每次使用前必须确认安全无漏气时,方可通气点火。

4、 烹调时,厨房内须随时有人照料,避免汤水溢出熄灭炉火,导致天然气泄漏。

5、外出、夜间入睡前、长期不用燃气具时,一定要关闭室内总阀。

6、 如遇供气突然中断,应将燃气器具开关、室内燃气总阀同时关闭,直至正常供气后方可继续使用。为确保安全,请您千万不要使用不带熄火保护装置的燃气器具。

7、 用气“六”不准:

(1) 不准擅自拆、改燃气设施和用具。如需拆、改(如装修)的,由具有相应资质的燃气安装、维修企业负责施工。确需移动燃气计量装置及计量装置前的设施,必须经燃气供气单位同意。

(2) 不准将燃气管道、阀门、流量表、燃气器具等燃气设施密封或暗室安装。如装在墙壁内、吊顶内、柜内、灶台内等。

(3) 不准在安装燃气表、阀门等设施的房间内堆放杂物、住人。

(4) 不准在燃气管道是牵挂电线、绳索悬挂杂物。

(5) 不准私自开启或关闭燃气管道公共阀门。

(6) 不准非法使用燃气设施和偷盗、转供燃气。

8、 应进行日常检漏。常用方法是用毛刷蘸肥皂水涂抹在燃气开关各接口处,如有气泡出现,即说明该处漏气,切不可用明火检查。发现问题应及时采取有效的保护措施,通知燃气单位专业人员进行处理。

9、 为了及时发现燃气的泄露,建议安装家庭用燃气报警器;另备灭火器一个以防发生火灾。

10、 发现室内燃气设施或者燃气器具等发生泄露,请按以下步骤操作:

(1) 迅速关闭气源总阀门;

(2) 严禁开、关任何电器或者使用电话,切断户外总电源;

(3) 熄灭一切火种;

(4) 迅速打开门窗,让天然气散发到室外;

(5) 到室外拨打燃气公司抢修、抢险电话。

(6) 发现邻居家天然气泄漏,应敲门通知,切勿使用门铃(防止电火花引起燃气爆炸)

(7) 如果事态严重,应立即撤离现场,拨打火警电话119报警;

(8) 严禁开启燃气管道上的总阀门。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录

robots