站群导航
市政府 市政府工作部门 市政府直属事业单位 县(市、区)政府
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
适老版
|
无障碍阅读

睢县人民政府

公共企事业单位信息公开

全文检索
索引号: 3070211020000013000000/2023120600000027 发布机构: 睢县高级中学
生效日期: 2023-12-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 教研信息

睢县高级中学教科研课题管理制度

来源: 发布时间:2023-12-06 浏览次数: 【字体:

为了增强教育科研的计划性和过程性,规范我校教育科研课题与成果的管理,更好地发挥教科研为教育教学改革和发展服务的作用,不断提高教育科研水平和成果质量,特制定本制度。

一、课题的规划、申报

1、根据学校教育教学工作的实际和未来发展的需要,教科处负责及时组织申报、补报国家和省、市级课题。

2、申报课题者,应将申报材料报学校教科处备案,由教科处以学校名义统一申请。课题的管理、经费等由学校负责。

3、申报人应为课题的实际主持者,每项课题只能有一名负责人即课题组组长。课题组组长可根据实际情况和需要或教师意愿,自由组织其他教师参与课题研究。课题负责人和课题组成员不得同时参加两项或两项以上的课题研究。

4、经课题审批部门评审立项的课题,教科处应建立立项课题管理档案,研究档案由课题组自行建立。

二、课题的组织管理

1、课题研究实行课题负责人(课题组组长)责任制,课题负责人要组织好课题组成员按照研究方案认真实施,要注意收集研究过程的资料,建立课题研究过程档案。课题研究过程档案主要包括:

课题立项申请书;

课题研究计划(方案);

课题研究过程实录(教学设计、课件、过程实录或记录、课题组会议主持人员的收获摘记或反思笔记);

每学期的阶段评估、成果(学生获奖证书、撰写的论文,发表的论文,感受、心得等)、专题讲座材料、经验交流材料;

课题研究小组成员的学习笔记。

2、课题研究要与学校的教育教学工作紧密结合,与学生能力素养的培养紧密结合。研究要注重过程,重点解决学校发展、教育教学中的实际问题。课题研究效果要求明显,充分体现课题研究的内容,展示先进的办学思想和教育理念,以使每一个学生都能得到全面和谐健康的发展,为其终身学习打下良好基础为目标。

3、在课题研究过程中,课题内容、课题研究人员、课题研究方案不能轻易变更,若需要变更,应由课题负责人认真填写《课题研究变更申请书》提出书面申请,由相关课题立项部门审批并备案。

4、定期召开研究人员工作会议,明确研究方向,布置研究任务,讨论、交流研究情况。要专人负责收集 、整理各类研究资料,做好科研档案的装订及管理工作。

5、教科处为每个课题小组建立课题档案,并对课题组的研究过程的实施进行指导、交流和检查,以保证课题小组研究的正常实施。中期调度时教科处将抽查课题小组的活动情况、档案资料的收集与填写情况。

6、申报人在研究工作期间,如有特殊原因无法承担此项研究,应由申报人写出全面理由、报课题立项部门批准,方可终止课题。

三、课题的评估验收

(1)课题按计划完成研究后,由课题组向相关课题管理部门(各级教科规划办公室)书面提出结题申请。

(2)同意开始结题工作后,课题组进行总结和自我评价,课题申请人写出《课题研究结题报告》(内容包括:立项依据、研究方法、研究(实验)情况、研究(实验)成果等)并附下列材料:课题研究工作报告,自我评价、课题研究的主题报告,全部研究成果,研究报告、科研论文等;反映研究过程成果的主要资料(包括文字、图表、录音、录像、实物等)。结题工作按照有关规定程序进行。结题完毕后,课题组长应将一份完整的结题材料送交教科处存档。

(3)评估验收合格者由相关部门授予结题鉴定证书,对成果显著的课题,由教科处提请学校给予适当奖励,并在校内予以推广。对评估验收不合格的课题,结题鉴定部门会作研究失败鉴定。

四、课题的经费管理

1、凡经教科处审核、学校同意后申请立项的科研课题,学校将视课题情况给予适当的经费资助。

2、课题经费的使用限于有关课题的开支,如资料的购置、资料的印刷,举行研讨、咨询、论证、成果鉴定等小型会议费及调研差旅费等。

3、课题的经费由校长审批,教科处审核。

附:课题档案管理项目

1.立项档案:(1)申请书;(2)立项书。

2.课题档案:(1)课题开题报告;(2)计划、工作制度;(3)阶段研究报告;(4)课题组活动记载;(5)论文或研究报告;(6)其他课题研究相关资料。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录

robots