站群导航
市政府 市政府工作部门 市政府直属事业单位 县(市、区)政府
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
适老版
|
无障碍阅读

睢县人民政府

公共企事业单位信息公开

全文检索
索引号: 3070211020000013000000/2023120800000060 发布机构: 睢县高级中学
生效日期: 2023-12-08 废止日期:
文 号: 所属主题: 美育评价

睢县高级中学艺术教育工作自评结果

来源: 发布时间:2023-12-08 浏览次数: 【字体:

为进一步做好我校艺术教育工作,根据教育部《中小学校艺术教育工作自评办法》相关规定,我校围绕艺术教育工作,从艺术课程、艺术活动、艺术教师、条件保障、特色发展、学生艺术素质评价等六个方面开展了认真的自评,现将自评情况汇报如下:

一、基本情况

(一)艺术课程

按照国家课程要求开齐开足并上好音乐、美术等艺术课程,并利用当地教育资源结合本校实际和教师专业特长,以理论和实践操作相结合,开发了以唱歌、绘画为主要内容的课堂内容,旨在培养学生动手能力和审美观念。结合我校实际,本学年各班级每周安排一节特色艺术课程,保证教学时间。

(二)艺术活动

为拓展学校艺术工作内涵、丰富校园文化生活,努力营造校园积极健康、高雅文明的人文环境,加强校园文化建设,推动学校艺术教育的改革与发展,提高学生艺术修养、审美情趣,学校每年都会开展音乐、美术类艺术节活动。目前我校兴趣小组有音乐社团1个、美术社团1个,书法小组100多个,艺术活动学生参与面占学校总数比例为12%,校园艺术教育氛围浓厚。

2023年4月29日,我校举办了以“青春激扬,放飞梦想”为主题的“校园歌手大赛”,各年级各班级都有演出节目,热情高涨,收到了很好的效果。平时利用饭间时间,校园广播社播放校园歌曲,陶治了情操、渲染了音乐氛围。

2023年5月4日,我校举办了以“创魅力校园,展自我风采”为主题的校园书画展,广大师生积极参与,书画展共收到书法和美术投稿1800余幅,美术类和书法类均有上百幅作品获奖。

2023年5月份我校高一高二年级举行了以“笔扫千军,墨香睢中”为主题的硬笔书法大赛,进一步夯实了我校学生的书写基本功,取得了很好的效果。

(三)艺术教师

在学校核定的编制总额内,按照国家课程方案规定的课时数和学校班级数配备美术艺术教师,专职美术教师8人,音乐教师4人,艺术教师师生比为1:200,基本满足教育需求。本学年,参加区级以上培训的艺术教师1名,存在艺术教师培训人次不足的问题。

(四)条件保障

设置了艺术专用教室和艺术活动室,并按照国家标准配备艺术课程教学和艺术活动器材。其中艺术专用教室活动室8个,音乐4个,美术4个。近年来,我校采取师生自制、学校购置和上级配发相结合的方式,配备了部分音乐、美术艺术活动器材,但仍存在艺术活动器材不足的问题。

(五)特色发展

充分利用当地文化艺术场地资源开展艺术教学、实践活动和校园文化建设,学校与社会艺术团体及社区建立关系。学校在教务处的负责下,几年来收集师生优秀作品100多幅,获得了上级领导的好评。存在问题是未能在全校普及,措施为准备在全校各班铺开。

(六)学生艺术素质测评

学校平时认真组织学生艺术素质测评,覆盖面占总数的80%,测评结果优秀达 10%,良好达 20%,合格达 70%,不合格达0%。存在的问题是高素质艺术类学生较少,可以通过不断加强学生艺术类知识理论学习和增加实践课程来解决。

二、存在的问题

1.学校艺术特色发展没有在全校普及;

2.音乐器械需要更新。

三、整改措施及努力方向

1.要求上级领导考虑给予支持和配合,尽快调配音乐艺术器材。

2.平时利用校园广场训练。

3.加强培训,在全校开展多样艺术项目的发展。

4.利用校园广播、教室教学一体机等媒体平台辅助教学。

通过各项自评,我校艺术教育总评等级为良好。在以后的艺术教育工作中,我校将努力改进工作中的不足,使我校艺术教育工作再上一个新台阶。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录

robots