站群导航
市政府 市政府工作部门 市政府直属事业单位 县(市、区)政府
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
适老版
|
无障碍阅读

睢县人民政府

公共企事业单位信息公开

全文检索
索引号: 3070211020000013000000/2023120600000012 发布机构: 睢县高级中学
生效日期: 2023-12-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 应急预案

睢县高级中学关于学生突发事件防范的应对机制

来源: 发布时间:2023-12-06 浏览次数: 【字体:

为建设平安校园,落实精细化管理,保障校园正常教学秩序,助推教学质量稳步提升,为学校突发应急事件提供科学有效应对策略,特制定此学校突发事件应对机制,要求全体任课老师、班主任、行管人员认真学习研究,明确职责,做到对突发事件科学防范、沉着应对、妥善处置。

【一】事件防范与化解

学校管理中,认真负责的工作态度,科学细致的工作方法,精细化的管理手段是学校突发事件最佳的防范措施和化解手段。

1、学校实行班级安全周报制度,各班主任为班级安全工作直接责任人,负责对本班安全工作进行全面管理,掌握学生思想动向,发现安全隐患及时处置并上报年级段。每周将安全周报表填写完整交年级段备案。

2、年级主任对本段所辖班级安全工作负直接责任。根据各班主任上报的安全隐患及学生思想动向,及时处置。解决不了的向年级主任和学校相关处室汇报。

3、学校政教处负责落实各年级段各班级安全周报表汇总,并负责处置年级段无法妥善处置的学生问题。

4、学校总务处负责及时处理各班级、各年级段上报的建筑、消防、设施设备等安全隐患信息,及时排除除隐患,消除危险。

【二】事件应对与处置

为了切实加强领导,保证在处理学校突发事件时的处理工作统一指挥,统一调度,成立处理各种突发事件应急工作领导机构,具体领导组织及职责如下:

(一)指挥组

总指挥:杨宗林

副组长:韩卫东

组 员:吴冠杰  袁玮冰 付洁  赵凯  张东明  汤保锋

职责:

1、负责执行上级教育主管部门关于学校各项安全工作会议精神的实施。

2、负责事故发生后的指挥,调度,以及突发事件的解决。

3、负责与相关部门沟通,协调,迅速制定解决方案。

4、负责安排系统内部部门及事件的处理工作,以及善后工作的处理。

(二)工作组

1、现场处置组

组长:韩卫东   副组长:吴冠杰 

组员:年级主任、张茂志、乔艳、刘志勇、王辉、袁炳珂、

年级主任助理、班主任 

职责:

(1)对突发事件迅速反应,及时到达现场处置,维持秩序;

(2)对受伤人员组织施救,及时拨打120和110;

(3)向指挥组报告相关情况;

(4)做好与学生家长的解释对接工作。

2、信息调查组

组长:卢建州   副组长:李娟

组员:李雨航、年级主任、年级主任助理、班主任

职责:

(1)负责针对突发事件收集、整理、掌握各类信息,调看截取监控视频,确保信息准确性、实效性;

(2)形成调查报告并及时报告领导小组;

(3)开展正面宣传额舆论引导,负责信息汇总、整理,确保信息传送和准确;

(4)做好通讯及网络安全技术保障。

3、教学维稳组

组长:张茂志  副组长:袁炳珂、刘志勇、王辉

组员:范华、程石飞、张常云、年级主任助理、班主任

职责:

(1)保证突发事件发生后,保持教学稳定,确保教学秩序正常运转;

(2)评估事件对教学秩序的影响,及时向指挥组报告,为指挥组决策提供依据。

4、心理疏导组

组长:李学强   副组长:孟庆迪

组员:李学军、刘颖、侯养刚、年级主任助理、班主任

职责:

(1)在事件发生后,对受影响班级学生迅速开展心理疏导,进行心理干预;

(2)安抚相关学生情绪、缓解压力,并积极配合医疗部门开展工作。

5、后勤保障组:

组长:阮传号  副组长:孟广军

组员:总务处全体人员

职责:负责事件发生后的后勤保障工作以及物品运送工作,确保资金、物资保障到位。

睢县高级中学


【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录

robots