站群导航
市政府 市政府工作部门 市政府直属事业单位 县(市、区)政府
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
适老版
|
无障碍阅读

睢县人民政府

公共企事业单位信息公开

全文检索
索引号: 3070211020000013000000/2023111500000040 发布机构: 睢县古襄路小学
生效日期: 2023-12-07 废止日期:
文 号: 所属主题: 应急预案

睢县古襄路小学校园安全突发事件的预警信息、应对情况调查处理情况

来源: 发布时间:2023-11-15 浏览次数: 【字体:

突发事件在学校里是一种非常严峻的挑战。学校是孩子们学习和成长的地方,它的安全对于学生们的健康和未来发展至关重要。因此,学校应当建立起完善的突发事件应急预警机制,以确保学生和教职员工的安全。

一、关于学校突发事件应急预警的重要性

一个有效的突发事件应急预警机制可以及时发现和处理突发事件,从而最大限度地保护学生和教职员工的安全。突发事件可能包括火灾、地震、暴力事件等,这些事件发生时往往没有征兆,很难提前预防。但是,通过建立完善的应急预警机制,学校可以提前发现和应对危险,减少事故的发生。

二、学校突发事件应急预警机制的构成要素

学校突发事件应急预警机制应包含以下几个要素。首先,学校建立起一套完善的应急预警信号系统,以便在突发事件发生时能够及时向全校师生发送警报。其次,学校明确各种突发事件的预警流程,即应该怎样快速判断事件的严重性,并采取相应的措施。最后,学校需要配备专业的应急设备,并进行定期维护和检查,以确保设备的正常运作。

突发性事件指学校内突然发生的不可预料的严重危害师生安全,影响学校正常教育秩序,以及会造成一定社会影响的事件。

具体包括:学校火灾事故;组织外出活动时的意外事故;学校建设、校舍及设施设备引起的安全事故;集体活动中或课间大量师生员工的

相互挤压事故;感染性或季节性、暴发性疾病等公共卫生事件;学校财产被盗事件;

三、组织管理

学校成立以校长为组长、主管领导和班主任为成员的安全工作领导小组。领导小组成员随岗位变化自然调整,常态下负责学校的安全管理,在突发事件来临时,负责突发事件的处理。

校园突发事件预防处理应急管理领导小组

组  长: 刘校长

副组长: 赵校长  张校长

成  员: 李主任、刘主任、屈主任、王主任及各班班主任

突发事件发生时,由安全工作领导小组组长(校长)统一负责处理,校长外出时,由校长指定校领导或由在家的最高领导统一负责对突发事件的处理,由副校长(或安全工作分管领导)具体负责突发事件的处理工作,做好突发事件的具体处理工作,如人员疏散、现场维护等工作。

四、突发事件的预警

1.全校师生员工要有“防患于未然”的思想意识,严格遵守学校的安全工作制度,及时妥善处理校园中可能发生的偶发事件,把不安全的隐患消灭在萌芽状态。

2.每学期开学前,学校安全领导小组负责对全校校舍进行全面检查,发现危房及时报告,妥善处理。

3.学校要定期对灭火器、应急灯、教学楼的用电线路等安全设施进行检查,及时发现,及时维修。

4.经常邀请交警、消防、法治副校长等人员来校为全体师生作交通安全、消防知识、法律知识讲座。

5.规范门卫值班制度,严格进出人员登记。

6.加强节假日值班制度。

7.加强心理健康教育,把心理健康教育有机地渗透到各门学科的教学中。

五、突发事件的应对

1.突发事件的处理必须严格遵循“以人为本,生命第一”的原则,组织自身力量并迅速请求社会有关方面快速开展各项救援工作,把损失降低到最低限度。

2.突发事件发生后,有关当事人必须在事发的第一时间向相关领导报告,报告的主要内容包括:事件发生的时间、地点、概况以及采取措施情况、进展等。相关领导再根据突发事件等级向上级领导和有关部门报告,必要时,第一时间赶到事发现场,指挥启动学校突发事件处理应急预案,按应急预案确定的相关人员职责开展工作。

3.突发事件发生后,必须根据其性质因时、因地、因人制宜地妥善处理。如有流行性传染病发生,马上对有关人员进行隔离,在做好个人防护的同时,对各处室进行消毒,既要向上级领导汇报,又要通知家长。在碰到火灾、交通事故等突发事件时,更要沉着冷静,采取相应措施,除组织抢救疏散外,要及时向消防、交警等有关单位报告,把损失减少到最低限度。

4.突发事件的事态发展基本控制后,应调查清楚事件发生的原因、经过、相关责任,认定事件性质,形成调查报告,并对事件提出处理意见和整改措施。

5.信息报送。突发事件发生后,相关班级、知情者和学校应立即将发生地点、时间等基本情况和有关信息立即报告校长室。不得擅自对外发布。信息报送时限:一般突发事件2小时内报送,重大突发事件必须即时报,最迟在半小时内报送,具体为先口头报,再书面报。同时应及时续报事件发展情况、原因、后果及对事件的处理情况。

六、调查处理

1.在事件应急处置工作基本完成后,要组织有关人员对事件造成的危害结果以及社会政治稳定可能造成的威胁,进行评估分析,并认真做好各项善后工作,做好家访工作,维护稳定。

2.安排慰问受害者及家属。

3.开展救助应急演练。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录

robots