站群导航
市政府 市政府工作部门 市政府直属事业单位 县(市、区)政府
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
适老版
|
无障碍阅读

睢县人民政府

公共企事业单位信息公开

全文检索
索引号: 3070211020000013000000/2023120700000020 发布机构: 睢县回族高级中学
生效日期: 2023-12-07 废止日期:
文 号: 所属主题: 体育评价

睢县回族高级中学2023年度体育发展年度报告

来源: 发布时间:2023-12-07 浏览次数: 【字体:

深入贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,坚持以教育部颁布的《学生体质健康监测评价办法》、《中小学校体育工作评估办法》、《学校体育工作年度报告办法》等三个规范性文件为目标,全面推进素质教育,继续认真贯彻落实《学校体育工作条例》等法规。从“全面发展、健康第一”的思想出发,面向全体学生,扎实地开展学校体育工作,强化学校体育工作内部管理,努力实施体育新课程理念下的体育课程改革探索与实践。

一、 学校基本概况

我校现有115个教学班,在校学生7000多人,专职体育教师17人,学校现有标准化田径场1个,足球场1个;标准化篮球场4个,普通篮球场4个;乒乓球场1个,在建田径场1个。体育器材室2个,器材保管员1名。学校开办了体育特长班、摔跤、柔道特长班,每天下午安排有训练课,有专业的训练教师。学校经常组织学生、教师体育参加比赛,提高师生身体素质。

二、 加强师资队伍建设,提高教育教学能力。

1、 队伍管理。团结奋进专业的体育教师队伍是学校体育工作顺利完成的根本保证,学校每周都进行体育教研活动,统一思想,端正工作态度,落实好每周的教学目标任务,分析教学中存在的问题,研究改进措施,提高教学质量。

2、 重视培训工作。从现代课堂教学要求出发,加强教育教学理论的学习,并进行有目的、有计划的教学实践,增强了教研意识,提高了教学质量。根据上级部门安排和我校实际组织教师参加体育学科培训工作,通过参加各种师资培训,提高业务水平。

三、 加强课程管理,确保教学质量

坚持依法治教,规范办学行为,严格执行国家有关体育课时的规定,开足课时,定时按课程表上课,上好每节体育课,教师不得以任何理由挤占体育课。高一高二年级每周每班2节体育课,高三年级每周每班1节体育课。强化体育课安全管理,不断规范体育课堂,重视学生体能、技能训练。

四、 重视体育活动开展,提高学生运动水平

体育活动是学生喜爱的活动之一,学校每天组织学生上好早操,保证学生每天体育锻炼时间,还经常组织学生进行跑操比赛。根据学校年度计划安排,本学年进行系列体育比赛活动:五月份举行全校师生拔河比赛。十二月份举行全校师生文体系列活动。极大地丰富了课外生活,提高了学生锻炼的信心,加强了学生体质,推动了学校体育健康工作的发展。学校还举办了体育特长班、摔跤柔道特长班,提高了体育运动的专业水平。

五、 坚持规范操作,落实健康监测制度

《学生体质健康标准》是促进学生体质健康发展、激励学生积极进行身体锻炼的教育手段,是学生体质健康的个体标准,是《国家体育锻炼标准》在学校的具体实施。为提高我校体育《标准》成绩,学校制定了测试计划,要求各班级认真开展《标准》训练和测试工作。

六、 完善体育场地设施建设,保障体育活动进行

学校每年都对体育场地、器材进行维修和保养,保障体育活动的正常开展,并有专人负责体育器材管理,对每年购买的器材进行登记,切实落实体育器材借出登记、管理制度。为了满足体育活动的顺利开展,学校今年又投入资金在建一个标准化体育场,投入使用后,学校体育场地紧张问题将有大的改善。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录

robots