站群导航
市政府 市政府工作部门 市政府直属事业单位 县(市、区)政府
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
适老版
|
无障碍阅读

睢县人民政府

公共企事业单位信息公开

全文检索
索引号: 3070211020000013000000/2023120600000018 发布机构: 睢县育才学校
生效日期: 2023-12-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 体育评价

睢县育才九年一贯制学校关于体育学科评价制度的公示

来源: 发布时间:2023-12-06 浏览次数: 【字体:

睢县育才九年一贯制学校关于体育学科评价制度的公示

为贯彻落实《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》、《教育部关于开展学校体育工作评估的通知》和《体育课程标准》,进一步完善学校体育的评价体系,全面推动学校体育工作的开展,特制定本评价制度。

一、组织管理

1.学校建立健全以校长为组长,各有关部门负责人参与的体育领导小组,负责领导全校的体育工作。明确职责、落实分工,定期研究工作。

2. 将体育纳入学校整体工作计划,并制订具体体育计划,认真组织实施,定期组织检查。

3. 学校建立校园意外伤害事故的应急管理机制,制定和实施体育安全管理工作方案,明确责任人,落实责任制。

4. 校长将学校体育列入工作职责,明确一名副校长分管体育工作。每学期校长听体育课不少于4次,分管校长不少于6次。切实减轻学生过重课业负担,严格落实国家体育与健康课时规定。

5. 教学管理部门要建立体育教学考核制度,设立有关资料,加强过程考核,并将考核情况计入业务档案,作为晋级、评审、奖励、评聘的依据。

二、教育教学

1.学校必须按照国家有关中小学体育课程设置的规定和要求,开足上好体育课。学校不得以任何理由削减、挤占体育课时间,对一些文化课教师向体育课教师要课的现象予以禁止。

2. 体育与健康课程教学计划、单元计划、课时计划齐全。依据课程标准组织体育教学,完成教学任务。加强教学研究与改革,提高教学效果。

3. 制订阳光体育运动工作方案、基本要求。将校园体育活动时间和内容纳入教学计划,列入课表,严格实施。每天上午安排大课间体育活动。

4. 学校根据不同年龄学生的兴趣爱好成立多种体育兴趣小组。学校每年召开秋季运动会。有85%以上的学生掌握至少2项日常锻炼的体育技能,养成体育锻炼习惯。

5.严格教学常规,教师严禁“放手”、“放羊”,避免意外事故的发生。对学生加强体育安全教育。

6. 每次上课能做到有足够的密度和负荷量,运动密度和运动负荷要安排合理,使学生掌握体育、卫生、保健的基础知识,简单的体育运动技术,获得必要的练身实效。

三、条件保障

1. 体育教师数量达到国家规定要求。体育教师职务评聘公平、公正。体育教师坚持集体备课、校本教研(每学期教研活动不少于10次,并有参加人员记录和活动记录)。体育教师积极参加培训、继续教育。

2. 体育场地平整、整洁,符合体育活动和体育教学要求。体育场馆、设施管理规范,及时维护,确保安全运行。学校体育场地、器材、设施有专人负责管理。

3. 公用经费按规定用于体育支出,满足学校体育工作需要。

四、测试评价

1. 实施《国家学生体质健康标准》,做好全体学生体质健康测试。妥善保存学生《国家学生体质健康标准》原始数据,按要求上报测试数据。

2. 有90%以上的学生达到《国家学生体质健康标准》合格以上等级。有40%以上的学生达到《国家学生体质健康标准》良好以上等级,并逐年增长。

3.每年在校内公布学生体质健康测试总体结果,并通报学生及家长。学生体质健康水平作为学生综合素质报告的重要内容,并形成制度。分析学生体质健康标准测试结果,动态把握学生体质健康发展趋势。

五、监督检查

1. 学校公布阳光体育运动监督电话。

2. 利用公告栏、家长会和校园网,每学期通报一次学生体育活动情况。

六、更高目标

1.创新体育活动内容、方式和载体,增强体育活动的趣味性和吸引力;

2.建立青少年体育俱乐部,坚持开展活动;

3.每年在一次校级运动会中,设计全体学生参加的项目;

4.每年组织不少于4次的校级单项体育比赛;

5.学校充分发挥社区、家庭的合力,要和社区、家庭加强沟通与合作,组织开展多种形式的青少年体育活动,共同促进“阳光体育运动”长效机制的落实。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录

robots