您的位置: 首页 >要闻动态>省政府动态>详细内容

王凯主持召开省政府常务会议 研究对口援疆、制造业中长期发展、内河航运高质量发展等工作

来源:河南政府网 发布时间:2023-09-05 19:04:00 浏览次数: 字号:[小]   [大]

  9月5日,省长王凯主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记重要讲话重要指示,研究对口援疆、制造业中长期发展、内河航运高质量发展等工作。

  会议学习了习近平总书记在听取新疆维吾尔自治区党委和政府、新疆生产建设兵团工作汇报时的重要讲话精神,研究我省对口援疆工作,强调要提高政治站位、扛稳政治责任,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,抢抓新时代豫疆合作战略机遇,坚持规划引领、项目支撑,全力抓好智力援疆、产业兴疆、民生惠疆、文化润疆等工作,努力开创对口援疆新局面。

  会议学习了8月17日中央政治局常委会会议精神,习近平总书记对四川凉山州金阳县山洪灾害作出的重要指示,出席金砖国家领导人第十五次会晤时的重要讲话,向2023年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会发表的视频致辞,强调要深刻领会精神实质,结合河南实际抓好落实,慎终如始做好防汛救灾、安全生产等工作,深入实施制度型开放战略,加快建设开放强省。

  会议研究了制造业中长期发展工作,强调要把制造业高质量发展作为主攻方向,以7大先进制造业集群28条重点产业链为主要抓手,统筹衔接目标任务,强化产业布局、政策保障、工作措施,加强链群培育,加快“三化改造”,打造优质企业梯队,增强制造业对经济发展的支撑力带动力,全面建设制造业强省。

  会议研究了《关于加快内河航运高质量发展的意见》,强调发展内河航运是推动我省交通区位优势向枢纽经济优势转变的重要举措,要锚定工作目标,加强规划、政策、力量统筹,加快建设通江达海航运通道,打造现代化枢纽型港口,培育壮大临港经济,构建安全畅通、绿色经济、智能高效的内河航运体系。

  会议研究了《河南省实施城市更新行动指导意见》,强调要坚持以人民为中心,注重传承历史文脉、延续特色风貌,稳步推进城镇老旧小区和城中村改造,完善教育、医疗、养老、健身等公共服务设施,提升城市居住品质和安全韧性水平,让人民群众有更多获得感幸福感安全感。

  会议通过了《河南省城镇燃气安全专项整治实施方案》,强调要突出重点分领域集中攻坚,“大起底”排查、全链条整治城镇燃气安全风险隐患,完善管理机制,强化科技赋能,全面提升排查整治质量和城镇燃气本质安全水平,切实保障人民群众生命财产安全。

  会议研究了国有企业改革深化提升工作,强调要加强与国企改革三年行动有效衔接,以提高核心竞争力和增强核心功能为重点,加快国企战略性重组和专业化整合,完善中国特色国有企业现代公司治理,强化关键核心技术攻关,推进数字化、绿色低碳转型,充分发挥国企在高质量发展中的战略支撑、科技创新、产业引领、安全保障作用。

  会议还研究了其他事项。(记者 归欣)

责任编辑:张家祺
分享到:
【打印正文】
×

用户登录