您的位置: 首页 >要闻动态>外媒看睢县>详细内容

商丘日报:睢县:聚力“五星”创建 增福祉惠民生

来源:商丘日报 发布时间:2023-12-21 10:52:04 浏览次数: 字号:[小]   [大]

  12月19日,记者走进睢县匡城镇匡城村桑茶加工车间内,茶香四溢,沁人心脾。十余名村民分工明确,挑选、控温、翻炒……车间内一派繁忙景象。

  “自从俺村办起这个茶叶厂后,我就在这里打工,一个月挣两三千元,乡村干部真是为我们百姓办了件好事。”匡城村村民曹永岗说。

  “匡城镇推深做实‘五星’支部创建工作,以‘五星’支部创建高质量推动乡村治理高质量。”匡城镇党委书记冯广华说。今年以来,匡城镇通过定期开展“五星”支部创建逐村观摩、党支部书记上党课、我为群众办实事、民主评议党员等活动,着力增强党支部思想引领力、组织战斗力,引导村干部不断强化能力、转变作风,争做干事创业、团结协作、善治善为、群众满意的好干部,积极投身到乡村振兴、人居环境整治、平安建设等重点工作,全面提升基层治理能力。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”走进周堂镇黄堂村村室,记者看到,该村党支部书记崔纪连正带领党员重温入党誓词,进一步增强党员干部的责任意识、担当意识、使命意识,让他们以更加饱满的精神状态投入到火热的乡村建设中。

  黄堂村下辖黄堂、阮洼两个自然村,11个村民小组,党员有40名。近年来,在村“两委”的领导下,该村因村庄布局和河流走向改善村庄整体格局,全面疏通穿村而过的帝丘支渠2000多米,青石护坡,木桥架道,打造出一条水、草、花融为一体的观光旅游之渠;硬化村内道路2400米,形成“三横四纵”网格化交通格局;开展“六清六乱”,打造“五美庭院户”140户,村容村貌得到大幅度提升,获得了群众的一致认可。同时,大力发展果蔬产业,在壮大村集体经济的同时,又增加了群众的收入,辐射带动了周堂镇农业产业带沿线其他村庄。

 “黄堂村变化很大,老百姓都很满意,我们现在的生活是芝麻开花节节高。”黄堂村村民韩秀梅感慨。

  组织是“形”,思想是“魂”。加强党的基层组织建设既要“造形”,更要“铸魂”。 睢县把深化党建引领乡村治理作为强基固本的重要举措,聚力“两个作用”,把“争当好支书、建设好班子、锻造好队伍、严格组织生活”作为“支部过硬星”创建标准,细化创建内容,建立专班推进、工作例会、督导通报机制,实行标准化创建、规范化操作、年度化评选,切实把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,实现乡村全面振兴。

 “基础不牢,地动山摇。睢县抓基层,打基础,着力解决基层人、治、物、效问题,让每个基层党组织和每个党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,凝聚起抓党建促乡村振兴的磅礴力量,为建设富强和美清新现代化睢县提供坚强的组织保障。”睢县县委常委、组织部部长姬艳峰说。


终审:韩娜
分享到:
【打印正文】
×

用户登录

robots