您的位置: 首页 >要闻动态>外媒看睢县>详细内容

睢县:“一喷三防”培训忙

来源:商丘日报 发布时间:2024-05-11 08:56:28 浏览次数: 字号:[小]   [大]

“马上就要进入小麦的孕穗灌浆期,种植户要注意防病、防虫、防干热风等灾害,既要选对肥药,又要正确使用肥料与药,肥水浇灌和喷洒要跟上,确保今年夏粮丰产丰收。”5月6日,睢县农科所小麦“一喷三防”现场培训会在周堂镇举行,来自该镇的种植大户、部分村党支部书记和农科所农技人员等40余人参加。

  在培训现场,睢县农科所农技专家孙继兵对小麦“一喷三防”的重要意义、喷防技术要点、农药配比和注意事项进行了细致讲解。当前,既是小麦产量形成的关键时期,又是赤霉病、条锈病等病虫害的易发高发期,防治工作刻不容缓,防控任务异常艰巨,睢县农科所开展此次培训,是实现“虫口夺粮”保丰收目标的关键一招,是将杀虫剂、杀菌剂、叶面肥混配后一次性喷施,达到防虫、防病、防干热风的目的,从而确保小麦稳产增产。

  “我今年在睢县农科所农技专家的指导下,流转耕地1000余亩,建立省农科院‘科技成果转化实验’优质小麦繁育基地,并与睢县农科所签订了‘六统一’和订单回收协议。农科所还实施跟踪技术服务和指导,我对今年小麦丰产丰收充满信心。”种植大户赵永峰说。

  今年以来,睢县农科所按照“早发现、早预警、早防治”的要求,以“统防统治”带动“群防群治”,组织植保技术人员深入田间地头,定人、定点、定时对小麦条锈病、茎基腐病、小麦红蜘蛛等病虫害监测调查,准确掌握发生动态,科学指导防治。对零星发生田块进行“挑治”,做到“发现一点防治一片”,有效降低了菌源量。

  “下一步,睢县将对今年培育的郑麦1860品种进行综合性测定,如果表现良好,将在全县范围内推广种植10万亩,以科技惠农扛稳粮食安全生产责任,为乡村振兴加油助力。”睢县农科所所长郭万刚说。


终审:韩娜
分享到:
【打印正文】
×

用户登录