您的位置: 首页 >专题专栏>众志成城抗击疫情坚决打好打赢疫情防控阻击战>疫情动态>详细内容
目录
目录X

睢县卫健委“五个强化”抓好疫情防控工作

来源:县卫健委 发布时间:2022-06-06 17:08:30 浏览次数: 字号:

 为有效阻断新冠肺炎病毒传播途径,巩固来之不易的疫情防控成果,睢县卫生健康委结合疫情防控形势,坚持“四早”原则,突出“五个强化”,从严从紧、科学精准落实疫情防控措施。

一是强化院感防控。县卫生健康委向4家县直医院分别派驻院感督导员,严格按照“三区两通道”要求,规范设置医疗机构预检分诊点、发热门诊和隔离病(区)房,完善医疗机构发热患者和其他患者就诊流程,严格执行“一人一诊一室”“一患一陪护”、病区封闭管理等制度,做好公共场所清洁消毒、垃圾分类处理,严格执行戴口罩、测温、扫码、两米线等措施,加强医护人员和就医群众自身防护,降低传播风险。

二是强化人员排查。充分发挥县乡医疗机构预检分诊、发热筛查哨点的“探头”作用,进一步严格排查中高风险地区来睢人员,发现此类人员,第一时间落实相关疫情防控措施;指导各乡镇(示范区)、行业主管部门立即开展辖区内商超、门店、学校等人员易聚集场所风险隐患排查,开展小诊所、小药店“两抗一退”检查排查工作。

三是强化核酸检测。加强中高风险地区来睢人员和27类重点人群核酸检测工作,确保应检尽检;指导全县五家核酸检测机构和采样单位做好人员调度、业务培训、储备物资、核酸采样检测等各个方面做好准备工作,确保根据疫情形势可随时启动全员核酸检测,为疫情防控工作提供有力支撑。

四是强化宣传引导。全县卫健系统线上线下联动,通过“健康襄邑”微信公众号,动态发布中高风险地区目录、防控措施、工作动态、公益短片等最新疫情信息,县乡医疗机构在辖区内发放疫情防控宣传折页、张贴海报、电子屏滚动播放疫情防控内容,同时通过县广播电视台、镇村广播等形式将最新防控要求传达给广大群众,提醒群众落实个人防护责任。截止目前,共发放宣传折页5万余份,张贴海报2000余份。

五是强化督导检查。县卫生健康委分管领导前往县乡医疗机构、诊所等地进行实地督导,查看预检分诊、服务窗口医务人员诊疗规范,详细了解发热门诊、隔离病区、防控知识培训及危急重症绿色通道救治情况。会同县卫生健康监督所共同对辖区学校、幼儿园、诊所、药店、理发店、洗浴中心,以及商超娱乐场所等人群聚集的公共场所,进行公共卫生应急预案、疫情防控管理制度、传染病预防工作等方面的监督检查,发现问题当场反馈,下达执法文书并持续跟进,确保整改到位。

分享到:
【打印正文】
×

用户登录