站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
适老版
|
无障碍阅读

睢县人民政府

政府信息公开

全文检索
索引号: 3070211020000013000000/2023102600003922 发布机构:
生效日期: 2023-10-26 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 医疗信息

睢县着力抓好普惠托育服务工作

来源:卫健委 发布时间:2023-10-26 浏览次数: 【字体:

近年来,睢县立足解决0-3岁婴幼儿照护服务难问题,积极推进普惠托育服务工作,努力为群众办实事。

制定方案,精心部署。该县卫健委党组及时召开班子会,拟定方案,迅速向县委、县政府主要领导进行了专题汇报。县政府高度重视,及时组织发改、民政、编等部门召开联席会议县政府办公室下发了《关于印发睢县促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案的通知》(睢政﹝2020﹞21号)文件,明确了相关部门的责任分工,建立健全托育机构资格准入制度、监管制度、安全管理制度,出台了财政补贴、税费优惠等一系列优惠政策,为抓好3岁以下婴幼儿照护服务工作提供了有力保障。

建立机构,专人负责。结合睢县实际,按照改造提升方案的要求,在县妇幼保健院老院址上,前期规划设计3600平方米。县财政投入200万元启动资金,用于托育中心改造。同时,向发改部门申报200个托位,申请资金300万元。经县委主要领导研究批准,将县托育服务中心纳入县委编制,划拨编制数15名。

摸清底数,加强指导该县卫健委抽调相关股室人员,多次深入本辖区开展3岁以下托育机构摸底调查,详细了解3岁以下婴幼儿照护服务机构建设、托育体系、硬件设施、合理膳食、运行情况以及发展状况等,明确3岁以下婴幼儿托育机构登记备案标准,推动托育机构落实备案制度。目前,共纳入县卫健委监管6家。

强化宣传,营造氛围。为使3岁以下婴幼儿照护服务这项惠民政策家喻户晓,组织全县27家医疗机构深入到幼儿园积极开展主题宣传活动。同时,充分发挥微信朋友圈、微信公众号、《健康睢县》栏目等资源优势,宣传国家、省、市婴幼儿照护服务政策、备案流程,通过入户指导、亲子活动、家长课堂等方式,向广大家庭普及优孕、优生、优育等科学知识

【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录