站群导航
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
适老版
|
无障碍阅读

睢县人民政府

政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>政府信息公开制度>详细内容
全文检索
索引号: 3070211020000013000000/2023071200002179 发布机构:
生效日期: 2023-07-12 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 政府信息公开制度

睢县人民政府办公室 关于印发睢县政府信息公开“三审三校”制度(试行)的通知

来源:县政府办公室 发布时间:2023-07-12 浏览次数: 【字体:

各乡镇人民政府、街道办事处政府有关部门:

 

《睢县政府信息公开“三审三校”制度(试行)的通知》经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实

 

县人民政府办公室                     

2023年712                        

 

县政府信息公开“三审三校”制度(试行)

 

 

第一条  为进一步规范县人民政府门户网站及全县政府系统政务新媒体平台信息采集、审核、发布工作,依据国家《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国网络安全法》等有关规定,保障政府网站及政务新媒体平台发布信息的权威性、及时性、准确性、严肃性和安全性,不断提升政府公信力和工作透明度,特制定本制度。

第二条  本制度适用于在县人民政府门户网站开设有专栏、申请并认证有政务新媒体平台的乡镇和部门,县政务公开领导小组成员单位。

第三条  县人民政府门户网站(以下简称“县政府网站”)信息上传和发布工作,本着“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,各单位起草的信息按照“谁审核谁负责”“谁签发谁负责”的要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进政府信息公开。严禁出现错字、漏字、多字或者不规范的词语,严禁语法错误、语句不通、表意不清,特别是政治名词、地域名称、领导姓名等信息必须使用正确,确保政府信息发布的安全性、真实性和准确性。

(一)严格遵守国家有关规定,不得违反国家有关法律、法规。

(二)严格执行国家保密法规的要求,凡涉及国家秘密、部门秘密内容的相关资料及文件、内部办公信息、暂不宜公开或正在酝酿处理当中的事项不得上网发布。

(三)严格遵守信息发布规范。发布内容不得涉及容易引起炒作的敏感内容。网站平台账户和密码专人专管,严禁账号和密码外泄,不得以个人名义发布不当内容。

(四)严格落实“三审三校”制度、睢县人民政府办公室信息公开保密审查制度,未经审核校对的信息一律不得发布。

(五)充分认识网络宣传保密工作的重要性和必要性,把此项工作摆上重要议事日程,明确分管领导,并指定34名素质高、业务精、责任心强的工作人员负责县政府网站及政务新媒体平台信息发布审核工作。

(六)不得直接转载没有信息发布资质的网站、微博、微信等发布的新闻信息,转载其他信息发布单位的信息报道,不得对原稿进行实质性修改,不得歪曲篡改标题和稿件原意,并应当注明原稿作者及出处。

第四条  政府信息公开标准。

(一)符合国家政策、法律法规。

(二)属于信息发布保密承诺书要求,无涉密信息和敏感词。

(三)不危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定。

(四)属于主动公开范围。

(五)发布信息真实准确,符合网站对应发布栏目的内容。

(六)不涉及执法人员、公职人员、公民的个人信息,如身份证号码、银行卡账号、社会信用代码等,如需体现相关信息的,要进行脱敏处理后发布。

(七)统计数据准确,不含敏感数据。

(八)无语言文字的错误。如错字、漏字或者不规范的词语,语法错误,地域名称表述错误,领导姓名错误等信息。

第五条  各单位要对县政府网站及政务新媒体平台信息发布审核严格把关,严格执行“分级审核、先审后发”程序,落实“三审三校”制度。各单位主要领导是信息发布的第一责任人,分管领导是主要责任人,股室负责人和信息稿件编辑人员是直接责任人。

(一)初审初校。由乡镇、部门办公室主任或股室长初审初核,初审初校信息是否涉密,内容是否敏感,字词是否准确,语句是否通顺,信息结构是否合理,信息是否符合信息发布范围等方面进行全面细致地通读审核校对。并提出是否要上网公开发布、建议修改、回退等处理意见。

(二)复审复校。由政府信息公开专职工作人员或信息采编人员对初审提出采用意见的信息进行复审,在全面了解信息内容的基础上,从更高的角度审核校对初审初校提交的信息,从内容和发布范围上再度把关,对发布依据、公文规范、发布价值进行审核校对。当遇到重要信息或敏感信息不能做出准确的判断时,必须向县保密部门和网信部门报告和请示,对原则性的问题和初审初校未能解决的问题表明自己的看法,提出是否要上网公开发布或回退等处理意见;对涉及意识形态、民族宗教等领域把握不准的要及时对接县委宣传部、县委统战部等有关单位。对不按保密规定审核或保密审核不严,导致泄密的,依法追究相关单位和个人责任。

(三)终审终校。由乡镇、部门主要领导或分管领导对复审复校提出采用意见的信息进行终审终校,主要负责审读全文,全面把关,审查初审初校、复审复校意见,把好政治导向,按照《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《中华人民共和国网络安全法》的相关规定,判断并决定信息是否要上网公开发布或回退等最终处理意见。

第六条  信息按重要程度分为一般信息、重要信息、特级信息三类。一般信息包括县委、县人民政府及其各单位日常工作、会议、工作措施和进展情况等信息,即部门动态和乡镇动态;重要信息包括县委、县人民政府重要会议,主要领导重要活动以及重大事项情况等信息,即政务信息(今日睢县);特级信息包括涉及全县的重特大事件、突发性群体事件等信息。当涉及全县重特大事件、突发性群体事件等信息时,由相关单位主要负责人请示县人民政府分管领导,由县人民政府主要领导或分管领导批示同意后方可发布。

第七条  县人民政府办公室在日常网站信息审核及政务新媒体监测中,发现采编上报的信息存在错敏字情况的,同时对上级部门和网信部门监测发现各单位的政务新媒体存在错敏字情况的,都将一一登记在册,每月进行通报,并在全县年终目标考核中予以扣分处理。要加强涉密内容及敏感信息的审核,对不按保密规定审核或保密审核不严,导致泄密的,将报县国家保密局依法追究相关单位审核校对人员及主要领导责任。同时,对公开信息把关不严、出现差错的,县人民政府办公室将进行通报,并约谈相关领导。

第八条  本制度由县人民政府办公室负责解释。

第九条  本制度自印发之日起执行。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
×

用户登录