您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>详细内容

《睢县质量强县实施方案》政策解读

来源:县市场监管局 发布时间:2023-02-27 09:43:05 浏览次数: 【字体:


一、出台背景和依据

为深入贯彻落实质量强县战略,推进全县高质量发展,根据河南省市场监督管理局关于持续开展河南省质量强县示范县创建活动的通知》(豫发〔2018〕22号)等文件精神,结合我县2023年质量强县的工作目标,制定了《睢县质量强县实施方案》。

《实施方案》的出台是补齐我县质量工作短板弱项的重要举措。近年来,在上级有关部门的大力指导下,我县的质量强县建设、质量提升工作不断推进,产品、工程、服务质量不断提升,市民公共服务质量满意度不断提高。在政府质量工作考核中,我县未发生过产品、工程以及服务等领域的重大质量安全事件。但是,我县质量工作也存在一些短板弱项。《实施方案》制定了一系列针对性措施,将有力推动我县质量工作补短板、强弱项,助力全县质量工作再上新台阶。

二、起草过程

按照国家、省、市关于质量发展工作的决策部署,根据河南省市场监督管理局关于持续开展河南省质量强县示范县创建活动的通知》,结合我县实际,经过细致的调查评估,起草了《睢县质量强县实施方案》,并下发政府各有关部门征求意见,期间共征求反馈意见7条,采用3条。随后,对有关部门提出的意见进行了修改并送审。最后,经县政府主要领导批示,报县委常委会议审议通过,《睢县人民政府办公室关于印发睢县质量强县实施方案的通知》(睢政办〔2023〕5号)文件于2023年2月27日正式印发。

三、工作目标

通过开展质量强县工作,全县供给质量明显改善,供给体系更有效率,质量总体水平显著提升,质量对提高全要素生产率和促进经济发展的贡献进一步增强,能更好地满足人民群众不断升级的消费需求。全县产品质量、工程质量、服务质量、环境质量总体水平得到大幅度提升。

四、主要任务

成立专门的质量强县工作领导机构将质量发展作为经济社会发展战略的核心内容,建立明确清晰的质量发展战略规划,形成符合我县特点的质量理念和质量精神,建立全省同级水平领先、专业性强的质量技术基础平台,建立质量工作协调机制或联席会议机制,确保有力有效的质量安全监管,培育一批拥有知名品牌和核心竞争力的优势企业和产业集群,产品、工程、服务质量水平、质量层次和品牌影响力显著提升, 实现成效显著的质量创新,打造一批可复制推广的典型经验做法,增强人民群众的质量获得感,群众质量满意度不断提升。

(一)产品质量。产品质量显著提升,产品质量保障体系更加完善,产品质量安全指标全面达到国家强制性标准要求,农产品、食品等重点产品质量安全得到有效保障。自主品牌市场竞争能力明显提高,培育一批质量水平高、品牌影响力大的产品。

(二)工程质量。程质量水平大幅提高,重大建设工程的耐久性、安全性较强,工程质量通病治理取得显著成效。全县工程节能效率和工业化建造比重不断提高,工程项目严格执行工程建设强制性标准规范要求。房屋住宅性能进一步提升。

(三)服务质量。实现服务质量标准化、规范化和品牌化,建成一批省级、国家级综合服务业标准化试点,骨干服务企业和重点服务项目的服务质量达到国内先进水平。在重点生产性服务领域,培育形成一批品牌影响力大、质量竞争力强的大型服务企业。在生活性服务领域,培育形成一批凝聚睢县文化特色的服务名牌和精品服务项目,服务产品种类不断丰富,顾客满意度指数不断提高。

(四)环境质量。城乡环境基础设施服务能力、环境监管和风险防范能力大幅提升,重点流域水环境质量持续改善,大气环境质量稳步改善,生态环境质量有所改善。推行清洁生产,发展循环经济。

五、保障措施

县质量强县工作领导小组负责全县质量强县工作的整体规划,组织实施、统筹协调、督促考核、申报及迎接验收等工作。各成员单位负责做好本系统、本单位任务落实、支持配合、情况反馈等工作,确保完成各项创建任务。领导小组办公室负责制定创建工作方案、目标任务分解、日常管理等工作。各乡镇(街道)、示范区要做好本行政区域内的质量强县工作。形成上下联动,组织有序、整体推进的工作格局。同时,对阶段性目标完成情况进行督查,通过督查发现问题,找出不足,督促整改。要建立信息通报制度,将创建工作进展情况及时通报,对工作不落实、措施不得力的部门要给予通报批评,报请有关部门追究责任,对工作成效好、有创新的单位要及时总结推广经验和先进做法,保证高标准、高质量完成各项工作任务。

 

解读单位:睢县市场监督管理局

解读人:马卫生

联系电话:0370-8129105

联系地址:睢县凤城大道中段





终审:总编
分享到:
【打印正文】
×

用户登录